白金級加速器Techstars亞洲首站選台灣,聯手高通、科技部助新創串連國際

2019.12.10 by
陳君毅
白金級加速器Techstars亞洲首站選台灣,聯手高通、科技部助新創串連國際
TTA
美國頂尖加速器Techstars來台,計劃推動「新創生態圈發展計畫」,幫助新創連結更多國際資源。

為協助台灣新創邁向國際,科技部攜手半導體大廠高通與頂尖新創加速器Techstars,於台灣科技新創基地(Taiwan Tech Arena,TTA)宣布共推「台灣新創生態圈發展計畫」。

Techstars為美國頂尖加速器,在全球擁有170家新創出場的紀錄,加上國際大廠高通的產業能量,將深化台灣與國際生態圈的鏈結。

值得注意的是,並不是Techstars加速器進駐台灣,而是Techstars將在台灣推動「台灣新創生態圈發展計劃」,加強台灣新創與國際間的連結。

Techstars全球創新副總裁克里斯・赫弗利(Chris Heivly,首圖左一)提到,加速器僅是整個新創生態系中的一個工具,在新創生態系中還需要許多連結,如對接資源、找尋合作夥伴、人脈經營等,缺少一個促成者來串聯,Techstars便是要扮演促成者的角色。

白金級加速器來台,協助台灣新創找連結

Techstars於2007年成立以來,投資並輔導超過1,800間新創,其中已有177間企業成功獲併購或上市出場,如被通訊服務平台Twilio以900億元收購的電子郵件API平台SendGrid就曾加入過Techstars。

Techstars輔導領域包括AI、金融科技、行動應用、軟體等,並被美國知名種子期加速器評比計畫(Seed Accelerator Rankings Project)評為白金級加速器。

「新創生態圈發展計畫」是Techstars自2019年發起,考量台灣在全球科技發展的重要地位,特別選定台灣作為亞洲第一個推動的據點,也是繼美國水牛城(Buffalo, N.Y.)與路易威爾(Louisville, K.Y.)後的第三個計畫。

克里斯・赫弗利表示,「創造連結」是Techstars最主要的目標,「創業很難,透過連結你所需要的資源,可以讓這段旅程簡單一點點。」他也提到資金也許是許多人直接聯想到的第一個資源,但更多時候創業家們需要的是更多能夠推動公司發展的「連結」,如策略合作夥伴等。

高通副總裁暨台灣與東南亞區總裁劉思泰(首圖右一)表示,5G帶來了很值得期待的產值,同時也帶來了挑戰:台灣該如何加強新創生態系,在未來科技進展中扮演更重要的角色,透過更多的國際資源連結,讓台灣創業圈有機會接觸到更多的人脈、合作與資金。

科技部次長許有進(首圖右二)表示:台灣資源少、市場小,TTA找來了國際加速器SOSV MOX、SparkLabs Taipei、IAPS和比翼加速器等進駐,本次與Techstars合作,就是要為台灣新創找尋更多連結。

Techstars將在台灣設立據點,深度調查台灣新創

接下來Techstars將對台灣新創生態圈進行深度調查、導入國際業師輔導,並於台灣設立據點聘雇專人執行計畫內容。

克里斯・赫弗利提到,要找到在台灣新創圈中了解新創生態且有影響力的人沒有這麼容易,希望在未來的30到50天內找到合適人選,開始密切接觸台灣新創。

同時他也一再強調「連結」的重要性,Techstars長久以來的經營,擁有10,000位業師、舉辦超過4,000場創業活動、接觸數萬家新創的經驗、擁有30萬名校友網路,能夠更快地替台灣新創連結到「對的人」。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息