疲勞駕駛逐年提高!智慧城鄉計畫讓駕駛開車更安心

2019.12.11
疲勞駕駛逐年提高!智慧城鄉計畫讓駕駛開車更安心
經濟部工業局智慧城鄉生活應用發展計畫網站
台灣疲勞駕駛車禍人次高達63萬,民眾卻輕忽疲勞駕駛危險性,針對駕駛疲勞不自知的現象,現有科技運用讓駕駛可以透過app管理疲勞感。

疲勞駕駛一直是交通事故肇事主因前幾名,駕駛如果只睡4小時就開車,發生車禍機率將提升10倍。依據交通部安全網統計,106年國內因疲勞駕駛而肇事事故多達29萬6,826次,肇事人數竟高達63萬5,036。近年來民眾對於酒後駕車危險性認知有逐年提高,但對「疲勞駕駛」卻缺乏警惕,依道路交通管理處罰條例第34條規定,汽車駕駛人連續駕車超過8小時將處罰鍰。然而,疲勞駕駛並非僅有連續駕車超過8小時,舉凡熬夜或是長期睡眠不足都有可能造成疲勞駕駛,增加開車危險性。政府單位、大客車、大貨車等物流業、客運業者雖有明定規範,但民眾還是很容易輕忽疲勞駕駛嚴重性,增加道路行駛危險性。

鑒於駕駛人可能疲勞駕駛而不自知,現有廠商將物聯網(IOT)技術運用在交通安全方面,由經濟部工業局智慧城鄉計畫支持之關貿網路與動心醫電,透過開發行車教練app「UNIGO」,如實紀錄每次行駛的里程數與時間,幫助使用者了解自己駕駛行為,主動提醒使用者有無「急加速」、「急煞車」、「超速」、「急轉彎」等危險行為,並透過大數據分析回饋給駕駛行車資訊,讓駕駛清楚掌握自己的開車習慣,提供行車參考。此外,藉由搭配智慧手環等穿戴裝置,蒐集駕駛生理特徵,導入AI演算法與數據蒐集判斷駕駛的疲勞狀態與健康問題進行提前示警,防範因疲勞駕駛而產生的交通事故與傷害,也提供數據供保險與職業車隊參考,增進交通安全。

UNIGO+ App使用示意圖
關貿網路

而針對交通事故發生後民眾最頭痛耗時耗力的保險理賠審核機制,新光產物保險將AI結合app,建立AI智能全方位理賠審核系統,民眾僅需要用app上傳理賠文件,透過AI辨識及機器學習的輔助判斷審核結果,符合條件即可自動理賠,若不符合則交由專人進行處理;透過智能App,節省民眾在以往理賠審核階段所花費時間人力成本,讓理賠審核更加順暢,省時省力。

交通安全與民眾生活密不可分,將科技應用於交通提升交通安全,是政府與產業新合作趨勢,在經濟部工業局智慧城鄉計畫的推動下,已有超過200家廠商分別投入交通、健康、零售、觀光、農業、教育、安全、能源等八大領域,致力於以新興科技改善生活中可能碰到的各種問題,目前在全台22縣市已發展超過160個解決方案,每一項皆與民眾生活息息相關。透過智慧城鄉計畫持續推動,讓民眾都可以在生活中享受科技帶來關鍵且細微中的改變,讓生活更有品質更便利。

每日精選科技圈重要消息