合併旗下3大軟體美夢破碎?Facebook恐遭美國監管單位下達禁令

2019.12.13 by
Dylan Yeh
合併旗下3大軟體美夢破碎?Facebook恐遭美國監管單位下達禁令
Ink Drop via shutterstock
根據《華爾街日報》報導,FTC可能將針對Facebook整合Instagram、Messenger和WhatsApp等通訊App後台的計劃發出禁令。

根據《華爾街日報》報導,美國聯邦貿易委員會(FTC)可能將要求Facebook取消整合Instagram、Messenger和WhatsApp等通訊App的計劃。

由於近來美國官員擔心,Facebook整合同類型產品的任何舉動,都將使FTC或執法單位日後在審理反托拉斯案件中,更加難以拆分Facebook。消息人士向《華爾街日報》表示,因此FTC將試圖阻止Facebook因內部競爭問題而進行的產品整合,而要能下達這樣的禁令,FTC需要5名專員中的至少3名投票贊成。目前FTC與Facebook皆拒絕回應這個消息。

Facebook執行長馬克·祖克伯(Mark Zuckerberg)說:「用戶希望能自由選擇和朋友交流的App,因此我們希望在整合通訊App的基礎架構之後,讓用戶可透過習慣且喜歡的App去聯繫到他們的朋友。」Facebook在今年三月時宣布,將開始整合旗下的通訊類App的基礎架構,讓用戶不論是透過Instagram、Messenger和WhatsApp,都能跨App與朋友聯繫,降低跨平台的交流障礙,也避免要求用戶重新下載另一個App。

去年七月,Facebook曾表示正因為反托拉斯法而遭受FTC的調查。目前還不清楚FTC是否會發布禁令要求Facebook停止產品整合,但藉由這些消息得以見得FTC對Facebook違反托拉斯法已採取積極行動,《華爾街日報》表示禁令最快可能在一月份發布。

責任編輯:蕭閔云

消息來源:Wall Street JournalThe Verge

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息