餐飲創業這條路:成也合夥,敗也合夥

2019.12.26 by
黃沛聲
黃沛聲 查看更多文章

創投律師,現任立勤國際法律事務所主持律師,齊威資本執行董事。熱愛創設新企業,參與落實多數台灣創業項目。常擔任加速器股權結構、募資、併購、商業策略導師。

餐飲創業這條路:成也合夥,敗也合夥
bbernard via shutterstock
在商言商的世界裡,朋友之間合夥創業要能成功,不能只單靠建立在「交情」上的信任,否則在產品經歷市場驗證前,制度上就已經註定失敗。

歌手吳立憲、上市公司黃總以及擔任高級板前料理「上鮨」二廚的小林師傅,是高中死黨同學。某次同學會大家約在板前壽司店裡,三方對於為他們執板的小林手藝非常激賞,基於多年友情信任,約好共同支持小林師傅開設高級料亭,選定大直豪宅區作為目標地點。

小林師傅擬了合約給三方簽署,大致文字是這麼寫的:「小林師傅不出資,但吳立憲與黃總各出500萬元,匯入小林師傅個人帳戶全權執行開店事宜。但在股份上,承諾讓小林師傅技術出資20%的股權,也就是三方以40%:40%:20%的比例持股、分潤。」於是三方簽了合約,並將款項匯入小林師傅帳戶。

接著興沖沖地租店、裝潢、營運。沒想到營運不到一年,黃總就認為小林帳務不清、手腳不乾淨要求查帳,並將小林師傅告上法院,後續的幾年間大家就一直走法院,原本的友情聚會都變成在法院相見了。

朋友間合夥創業,為何容易失敗?

由於不動產價格飆漲的關係,現在多數精品餐廳的創業,含押租金、裝修、器材及週轉金都至少要抓千萬元左右的預算,這金額多半不是尋常個人可以負擔得起,因此合夥創業是成立一間像樣餐廳的標準模式,也是好友們在本業有成之後常見展現友情的交陪做法。

不過很可惜的是類似的案例,八成是要失敗的。怎麼說呢?

經過統計,類似的餐廳合夥,失敗原因除了生意不好:「消費者不光顧」這個無法迴避的市場因素之外,還有更多的是對「合夥制度」的不熟悉,因此在合資初期合約都寫錯,於是無論後續營運獲利或不利,股東間關係都不會舒服,未戰就已註定失敗的命運。

朋友合夥創業不管交情再好,還是需要一份完善的合資契約做基礎保障,合作關係才能走得長久。
PORTRAIT IMAGES ASIA BY NONWARIT via shutterstock

我的經驗上,主因在於「合夥」這個字眼在一般人心中其實是個通用詞,跟別人形容時可能會敘述是跟朋友合夥開公司、合夥開餐廳或合夥開診所,主要只是想表達「合資」這個概念。

但大多數投資人心裡想的是: 投資300萬,這餐廳應該能賺(只想到會賺,通常沒考慮到虧損狀況),反正小林師傅老交情值得信任,他處理就好(不想多麻煩,常指不想擔任股東董事,只想有面子要分潤),若是有賺再給他分(未必想給小林薪資,但是有賺錢可以分他)。但若是虧錢也不可能再增資出錢了(有限責任概念)。

而營運者心裡想的是: 一樣是工作(要領薪資),有人出資讓我免費占股當股東,有何不可?我來為自己努力一次(願意擔任負責人),總之省一點應該能賺(不想多花費用,尤其少繳點稅),到時薪資之外甚至還能分紅!

不過,術業有專攻,「合資契約」要寫得好真的不容易,除了對各類業務本身未來會發生的問題要有詳細的理解之外,更要知道投資人、營運者的心聲,並且安排適當的登記制度才有可能寫得妥適。尤其營運開始之後,太多不確定因素會發生,也才會發現很多「當初沒想到」的事。 例如:

  1. 小林師傅本身除了賺錢之後才能分潤外,是否可以按月領薪?
  2. 客人若發生食物中毒,竟然小林師傅要負無限賠償責任?
  3. 公司若是虧損,股東是否要按比例負擔虧損?還要再出資?
  4. 省稅考量下,要不要開發票?

其實這些「當初沒想到」的,就是合資失敗的最大主因。

欠缺合資契約規範,考驗彼此信任關係

而從投資人與小林師傅所簽的合約中,就看出其實雙方心中「自以為」已經講定的信任中都有「裂縫」,一旦後續發生未預料的外部狀況,例如裝潢款項追加、生意不好、食物中毒......超乎原始約定範圍時,這時信任就會從裂痕開始完全崩解,進而交互指責「當初」如何如何,或是依照「契約精神」應該怎樣怎樣。有合資經驗者應該能體會這樣的心理過程。

舉個例子來說,小林為了省錢,因此常選擇性不開發票逃稅,因此會發生對外向國稅局報稅的發票總數(營業額、收入)與實際的收入不同的內外帳情形。此時先不說對外的違法狀態,對內股東間小林也不可能有這樣清楚記內帳的能力與概念,餐廳對外的採購也不是所有都能有發票憑證,馬上就會陷入黃總所謂「帳務不清」的爭執,大家只好法院見了!

這就是為什麼很多人說「朋友不要合夥做生意,免得朋友不成變仇家」,因為經驗上九成的小合資小創業,根本還來不及等到市場驗證產品,在「制度」上就已經失敗。

其實,正確的選擇制度跟擬定股東合約,可以有效提高創業的成功機率,或者說是減少不必要的失敗機率!因此,找個有經驗的創業律師協助弄好合資契約,才有機會走出成功的第一步!

責任編輯:陳建鈞

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息