協作機器人龍頭UR前執行長,為什麼拋下當前主戰場,轉戰「夾爪」市場?

2019.12.28 by
唐子晴
協作機器人龍頭UR前執行長,為什麼拋下當前主戰場,轉戰「夾爪」市場?
唐子晴攝影
UR前執行長看見了什麼,讓他從總是主角的「機械手臂」,轉道進攻總是當配角的「夾爪」?

「離開了夾爪,徒有機械手臂,不會起到任何作用,」OnRobot首席執行長恩里科·克朗·艾弗森(Enrico Krong Iversen)說道。

對於OnRobot這一間公司,你可能相當陌生。這家成立四年的新創公司,前後併購了夾爪、視覺系統及力道、力矩感測器等4家業者,其執行長來頭可不小,他是協作機器人龍頭廠商Universal Robots(UR)的前執行長,在UR任職8年後,改道進攻夾爪領域。

艾佛森在2008年至2016年間,擔任UR的首席執行長及投資者。
唐子晴攝影

在工業機器人領域中,過去夾爪總是被視為「配角」,廠商也大同小異、很難做出差異化,但 OnRobot正準備要翻轉夾爪的地位,成為「核心角色」——因為沒有夾爪,就沒有應用,更別說應用場景 ;然而,夾爪也正走向下一個紀元,要變得更彈性、更好部署。

工業機器人安裝量,中國第一、台灣第四

工業機器人導入製造業,可以加速產能和擴大產量,雖然早已不是新聞,但原本已經高度自動化的工業生產,近年卻還是在快速成長。

根據2019年世界機器人報告(World Robotics)指出,在2013年,全球工業機器人安裝數量只有17.8萬台,但到了2018年,已經成長至42.2萬台,成長了1.37倍。

但受到中美貿易戰影響,預估2019年會小幅下跌。
唐子晴攝影

其中,毫無疑問地,多生產製造的亞洲,仍是工業機器人最大的市場。

盤點2018年前15大工業機器人市場,其中中國、日本、南韓、台灣、印度、新加坡及泰國等七國,都是亞洲國家,占了整體市場份額超過70%,其中最大的市場是中國,達15.4萬台,台灣則名列第4。

也因此,OnRobot選擇在2019年日本國際機器人(iREX)大展上,爭取大規模的曝光。

近年來,市場漸漸把目光聚焦在安全性更高、更靈活、可以跟人一起近距離作業的「協作機器人(Cobots)」,可以導入在材料選擇、小零件裝配、測試、檢驗、包裝、分配,甚至是拋光等應用,這也是OnRobot聚焦的領域。

協作機器人可以和人一起作業。
唐子晴攝影

不願當配角,OnRobot要讓夾爪成為「核心角色」

「以前市場會以機器手臂為主,但是我們想要改變這個想法,」艾弗森說道。

過去,工業機器人的市場環境封閉,機械手臂總是最大的主菜,如UR、達明、發那科、安川電機等大廠,會根據客戶需求,與長期特定合作的夾爪廠商配合,生產出一套完整的工業機器人,夾爪廠商長期處於「被動地位」。

然而,OnRobot則是透過自身的業務能力「主動出擊」,先和執行長熟識的UR談下長期合作,如今安川電機、達明、那智不二越、庫卡、川崎重工、韓華、發那科、斗山等,共計9家大廠都是固定的配合客戶。

在2019日本國際機器人(iREX)大展上,OnRobot在現場展示的各種夾爪,合作的都是不同的機械手臂廠商。
唐子晴攝影

OnRobot這麼做的原因,是希望夾爪廠商,也能成為提供一套完整解決方案的角色,要建立「夾爪平台」,以自己的產品為核心,再打通後端的軟體協議,讓客可以先從最貼近「應用」夾爪著手,無論是用OnRobot的哪一款產品,都有對應的機器手臂選擇。

「就好像過去我要買麵包,就要去麵包店;要買水果,就得去市場,現在OnRobot就如同超市的概念,想要的東西在同一個地方都能解決。」

在2019年,OnRobot已經推出7款不同的夾爪,像是不留痕跡的真空吸盤式夾爪、用於PCB(印刷電路板)生產製造的壁虎夾,以及需要更精準獲取範圍資訊的感測器,OnRobot表示,預計在2020年底前,會再推出30款新產品,好讓含括的應用範圍,越來越廣。

但值得注意的是,OnRobot不會面對客戶直接銷售,而是透過授權代理的方式,如在做系統解決方案的業者,如今合作夥伴已接近400家,但官方透露,OnRobot更理想地合作夥伴則是機器人的品牌代理商,如此一來,便更有可能把「一站式」執行到底。

安裝複雜,流程從1天簡化到5秒

但要論技術上,OnRobot最關注的焦點,是讓一切變得更簡單、更快速。

即便過去一隻機械手臂,也可針對不同應用的需求,換上不同的夾爪,但程序卻十分複雜。OnRobot舉例說明,過去想換夾爪,安裝工程浩大,夾爪得同時連接很不同對應的電路線,相互接錯就無法運行,就算碰上技術好的工程師,少說也得花上半小時,技術不夠高超的,可能耗上一兩天,再加上軟體重新編寫調教,可想而知,若在生產線上碰到這樣的「調整」,作業工程就得停擺好幾天。

但OnRobot在夾爪上,就制定了一套統一的標準,讓硬體的安裝,1分鐘內就能解決。

在OnRobot的解決方案中,機械手臂的電路都整合進一條黑色的線纜中,透過OnRobot的夾爪更換器和夾爪連結,提供訊號。
唐子晴攝影
因此,卡上即可快速更換。
唐子晴攝影
夾爪和夾爪更換器的訊號晶片統一格式,可以自由更換;不管是和哪一家機械手臂合作,訊號源格式都相同。
唐子晴攝影

「剛開始我們只能跟UR連結,後來幾乎把各品牌都開發了,我們相信在未來幾年,也會和各國的在地品牌開發合作,」OnRobot亞太區總經理詹姆斯·泰勒(James Taylor)說道。

如果OnRobot能讓這套標準成為「業界統一的標準」,OnRobot則成為標準制定的老大,或許有機會成為一種新的商業模式,同時讓業界環境更開放,但艾弗森斬釘截鐵地說道:我們完全沒有這個打算,這套標準是為了我們自己的產品。

雖然這間想扭轉產業生態的新創公司,並未公布這4年來的營運數字,但預估未來6年內,OnRobot將會獲利。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息