女性的不安全感造成流行

2004.05.01 by
數位時代
女性的不安全感造成流行
因為我在電梯裡發現了有趣的事,所以,故事不從頭談起,要從腳談起。**普遍與流行,相容又相斥**那一趟電梯中,身邊充滿神采奕奕的都會上...

因為我在電梯裡發現了有趣的事,所以,故事不從頭談起,要從腳談起。

**普遍與流行,相容又相斥

**那一趟電梯中,身邊充滿神采奕奕的都會上班女性,她們有各式香味,各式表現幹練與專業的套裝,或背或提著不同款式的皮包,公事包,或長或短或直或捲的頭髮……以及一雙微露前趾的高跟鞋。那露趾的幅度覺非一般「涼鞋」的操作型定義可以解釋清楚,因為露指的幅度極小(我的一位朋友稱呼其為豬蹄)。也就是說那不具功能性的裸露方式叫做設計,或風格。
而從電梯裡幾乎近一半的專業女性腳上都穿著同款鞋來看,我會稱其為「流行」。
我一直認為「普遍」與「流行」是兩個相容又相斥的概念。不夠「普遍」的時候,不算流行;太普遍的時候也不算流行,那叫退流行,或是流行過了。
但上述說法只純然限於時尚商品,例如:露單趾高跟涼鞋、馬鞍包、蛋糕裙。不包括日常消費商品,例如衛生紙、牙膏、洗衣粉,以及必要的科技用品,例如電腦、電視、手機。但又可能會包括多加了某些設計的日常消費商品,例如果凍風格的電腦外殼。

**流行是集體意識的擴大

**
也就是說,「流行」這個概念,操作的其實是感性的、官能的,幾乎無具體實用性的,無絕對必要性的,容易推翻取代的,無法度量的。純粹操作喜愛或偏好,而這種喜愛或偏好的背後動力,有可能出於好奇,出於知識或資訊的收發,或是集體意識的盲目的擴大……。但追根究底而言,同樣物件或概念或顏色或行為或語言之所以能促成「流行」,都只有一個原因:不安全感。
在流行時尚的產業裏,不安全感,會來自時代壓力、同儕壓力,但最大原因還是在於自我內在的滿足,需要經由集體認同的外顯符號來達成。而且,甚至,只有外顯符號才能達成。所以,一雙可以清楚地被辨識出為當前頂尖流行的標誌的鞋,比實際穿在身上所展現的美感效果,更具意義——資訊強勢意義、消費能力意義、心理上的領先意義。
對不具體的事物,非確定的訊息,抽象的概念,女性所展現的強大不安全感,超越了正常的敏銳度與反應力,從正面發展來看,幾乎成為女性特有的天賦。從更正面來看,女性的不安全感促進了所有產品可能發生的大流行。

每日精選科技圈重要消息