網軍別來亂!Facebook首度在台成立24小時「戰情室」守護2020大選

2019.12.31 by
簡永昌
網軍別來亂!Facebook首度在台成立24小時「戰情室」守護2020大選
shutterstock
選前倒數10天,Facebook又出招!宣布在台成立跨部門工作小組,24小時監看社群媒體動向,揪出假訊息、假帳號,建立一個透明公正的2020大選。

隨著2020年總統大選的選情進入白熱化,距離投票日也僅剩下倒數10天。根據中選會選罷法的規定,自1月1日起將全面禁止發佈任何有關候選人的民調資料等。

為選戰而生!Facebook將在台成立跨部門工作小組

今年選情緊繃,政治運用科技打選戰激烈,社群媒體龍頭Facebook就在台灣大選倒數之際,傳出將於1月1日「戰情室(War Room)」,這是繼今年11月Facebook宣布要求廣告主下政治廣告時需要正名後,對於這次選戰的另一個保護措施與動作。

中選會表示,自1月1日0時起,不得以任何方式發布與候選人或選舉有關的民調資料,也不得加以報導、散布、評論或引述。
shutterstock

Facebook僅表示,為確保選舉公正,Facebook在亞太區總部新加坡設立「地區性選舉中心」,成員來自數據科學、社群營運、工程、研究、法務等團隊。Facebook也首度為台灣總統選舉特別在台灣成立「跨部門工作小組」,該工作小組將與地區性選舉中心共同監看平台,並即時回應可能出現的威脅。

Facebook在選戰倒數10天的時刻宣布在台成立「跨部門工作小組」,將針對選舉進行24小時的監控,似乎有些類似過去在國外因為選舉而成立的「戰情室(War Room)」。
翻攝TechCrunch YouYube官網

同時為了維護平台的安全,Facebook將提供24小時全天候的監看,積極監測並解決平台上的問題。

24小時監控,拒絕可能影響選戰的假訊息、假帳號

聽起來很玄,Facebook將如何全天候監控鄉民在臉書上的各種言論,又是如何處置?Facebook官方雖沒有任何回應,但其實成立這種「戰情室」也不是Facebook的第一次了。

早在2018年美國中期選舉時就曾用來打擊各種可能影響選情的假帳號、假新聞;今年5月在歐洲舉辦的歐洲議會選舉,Facebook也在都柏林成立一個擁有40人的團隊,監視投票之前的任何想透過Facebook操作投票結果的假新聞。

戰情室透過AI與深度學習的幫助,以及人力的24小時監控,揪出各種在Facebook上可能影響選舉結果的假訊息、假新聞。
翻攝TechCrunch YouYube官網

當時這個小組擁有來自歐洲選舉區域28國的政策專家,並涵蓋24種歐盟官方語言的母語人士,為的是可以透過他們24小時全天候的監控各種在線聊天內容的變化速度,並尋找可能操控假新聞等的跡象。Facebook也對外表示,在這次歐洲議會選舉的監控舉動下,雖有發現部分涉及操縱性行為的事件,但並沒有和選舉有直接關係。

靠AI、深度學習半年內剷除13億假帳號

根據Facebook公民參與產品管理總監Samidh chakrabarti在一場針對美國中期選舉對外開放採訪戰情室的報導中表示,建立「戰情室」平台投入了大量的資金與人力,為的是提供選民一個透明、公正的選戰內容。

Facebook透過人工智慧跟深度學習的協助,在短短半年內阻止13億個假帳號,這對Facebook戰情室團隊無疑是一個很大的鼓舞,因為Samidh chakrabarti表示,技術的領先跟成熟才是讓這個平台更安全的不二法門,雖然無法阻止假帳號的產生,但若能更快速的解決問題,就有助於選舉內容的透明與公正性。

除了人力24小時監控,Facebook並未透露具體的技術細節,Facebook安全政策負責人納撒尼爾·格萊謝爾(Nathaniel Gleicher)曾說過,Facebook透過導入AI人工智慧,加速處理不實的訊息以及帳號,但具體的做法仍無法公布。

不過對於結合人工智慧與人力的監控表現,來自巴西戰情室的負責人Lexi Sturdy也不諱言有漏網之魚,以過去美國中期選舉為例,當時可以透過技術與人力主動揪出9成的假訊息,但仍有1成左右是由用戶舉報。

跨部門小組何去何從?官方目前暫不表示

目前Facebook尚未說明台灣「跨部門小組」正式上線時間,未來是否會因選舉而解散,也不得而知。官方僅說明過去都有針對社群網路的言論進行過濾,此次針對選舉成立的跨部門小組,仍希望提供選民一個更優質的意見空間,對於任何可能影響選情的假訊息、假帳號,都會予以處理。

資料來源:theguardianFINANCIAL TIMESTechCrunch

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息