日產中國戰略加速

2004.05.01 by
數位時代
日產中國戰略加速
日產和東風合資後,2007年前的車型計劃已經制訂。與車型計劃同步的東風日產研發計劃,目前正緊鑼密鼓地進行。而來自日產的消息表示,雷諾將會在未...

日產和東風合資後,2007年前的車型計劃已經制訂。與車型計劃同步的東風日產研發計劃,目前正緊鑼密鼓地進行。而來自日產的消息表示,雷諾將會在未來的東風日產研發平台上,占有一席之地。

日產:第一個將研發中心帶入中國

3月24日,東風汽車有限公司對外宣佈,東風日產乘用車研發中心落戶廣州花都,總投資額為3.3億元人民幣。
這是繼通用之後,第二個落戶中國的跨國汽車巨頭進行本土化改造的研發中心。東風汽車有限公司公關部長顧鴻年告訴記者,「這個研發中心是日產全球的第五個研發中心,也是華南地區真正具有現代競爭意義的汽車研發中心,是日產全球研發體系的重要組成部分。」
3月24日研發中心掛牌當天,東風有限公司總裁中村克己向記者介紹,研發中心的開發過程分為三個階段:一是將日產原有車型直接導入國內,這是目前所有合資企業研發中心所處的階段;二是開發型國產化,透過技術降低成本,三是共同開發型國產化,根據國情開發新車。
「研發中心開始做差異性的開發,起初車型的開發在國外進行,由研發中心的工作人員結合中國市場加以改進,然後做整個車身的開發,最後做發動機、底盤的開發。」
「日產是目前唯一一個把研發中心帶入中國的日本汽車企業,這將幫助日產加快實現乘用車銷售量,從去年的7.4萬輛到2007年30萬輛的目標。」東風汽車有限公司乘用車公司副總任勇透露。
1997年8月14日,通用汽車(中國)公司與上海汽車總公司共同組建上海通用泛亞汽車技術中心,雙方各擁有50%的股份。由於泛亞的成立,通用在中國的本土化戰略得到了業界的稱道。泛亞成立之後,先後推出了「麒麟」概念車和「鯤鵬」微型概念車,並為APEC會議研發出了「鳳凰」燃料車。

泛亞:全球化注定將凱越變全球車

泛亞在業內真正成名,源於君威和凱越兩個車型。2001年,泛亞成功進行了通用別克「君威」轎車的外觀設計開發工作,2003年4月,泛亞為上海通用研發的別克凱越轎車在上海車展正式亮相。義大利的賓尼法瑞那設計公司又為它加入了歐洲元素,進入中國後又進行本土化生產。在凱越的開發過程中,泛亞參與了包括造型、動力總成、底盤、內飾的設計,這些內容都是適合中國的全新方案。
對於3個國家的3種設計理念融合,泛亞設計總監石志傑這樣解釋,「我們現在強調的就是Global car,對於通用本身而言,我們不會區分這款車哪一部分是美國設計的,或者哪一部分是中國設計的,通用的全球化注定研發人員會將凱越設計成一款全球車。」
上汽集團副總裁、上海通用汽車總經理陳虹曾公開表示,「汽車開發的過程由基礎技術研究、應用技術研究、轉化商品三個階段,上海通用目前的產品已經做到了,不僅能夠從通用汽車全球範圍內的合作夥伴那裏挑選,而且還可以任意改動的階段,通俗地講便是『全球選,任意改』。」
對於這種相容並蓄的做法,陳虹的解釋是,「基礎技術研究需要長時間的大量累積,需要大批的科研技術人員和高昂的科研費用,已經取得的技術成果沒有必要再做重複研究,時間和金錢都不允許。目前,我們完全可以從應用技術研究階段入手,做合資企業產品開發。」
事實上,中國轎車的自主開發,走得最多的路有兩條:一條是完完全全自主開發的路,從設計思想到技術、資金、人才等方面都依靠自己,如奇瑞、吉利等企業;一條是以自己的設計思想、理念為根本,吸收、優選外國先進技術的自主開發的方式,如華晨、一汽轎車等。
不僅僅要求自己,為了配合自己的本土化戰略,通用、福特、日產等公司在此之前已經遊說在華的許多全球零組件巨頭,把中國研發中心的建設納入到其全球研發布局中去。

每日精選科技圈重要消息