開發金股權之爭落幕 挑戰真正開始

2004.04.15 by
數位時代
開發金股權之爭落幕 挑戰真正開始
四月五日,眾所矚目的開發金股權之爭,在經歷長達11個小時的股東會後,大勢抵定。 晚上8點10分,當司儀宣布以現任開發金控董事長陳敏薰為法人...

四月五日,眾所矚目的開發金股權之爭,在經歷長達11個小時的股東會後,大勢抵定。
晚上8點10分,當司儀宣布以現任開發金控董事長陳敏薰為法人代表的理隆纖維,以最高票當選董事時,坐在主席位置,一整天神情緊繃的陳敏薰,終於露出笑容,小聲地告訴坐在旁邊的開發工銀總經理趙元旗,「我們一共取得四席」。

**已經各有斬獲,繼續各懷鬼胎

**
不過四席董事,只是證明了陳敏薰從農曆年後每天忙到凌晨一、兩點、密集主動在媒體曝光,甚至親自拜訪小股東的各種努力。四席董事,和各得七席的官股與中信集團相比,仍不足以讓陳敏薰保住她只坐了十個月的董座。
為了避免夜長夢多的官股與中信集團,股東會結束後,陳敏薰連夜召開會議,決定推派現任台灣銀行董事長陳木在接任開發金控董事長。另一邊,一手策畫、布局長達六個月,投入大量人力、資金的中信證券總經理辜仲 ,也如願以償地擔任開發工銀董事長。
看似各有斬獲的這場台灣金融業難得一見的爭戰,實際上並沒有平和結束,因為具有召開第一場董事會權利的陳敏薰,還在積極爭取留在開發金的經營團隊中扮演重要角色,因此遲遲未決定召開董事會的時間。這讓官股、中信集團與民股的聯合代表團不以為然,他們認為及早選出新的經營團隊,才是對開發金控的未來著想。開發金控發言人方鳳山的說法則是︰「依公司法有15天緩衝期,最晚會在法定的4月20日召開」。

**改朝換代奏效,獲利潛力可期

**
外界許多人不明白,既然美好的仗已經打過,陳敏薰為何還需爭取在開發金中占有一席之地? 或許是陳敏薰背負著家族的使命,或許是當初傳位給陳敏薰的前朝遺老們仍希望透過她的手掌握開發金控的部分資源。
不過,「改朝換代」確實是促使開發金控轉虧為盈的重要契機。因為自從陳敏薰接手後,去年一舉提列長期投資呆帳準備130億元,使得劉泰英時代長期投資與不良資產潛在損失多數已經清除,今年前三個月營收屢創新高,4月8日公布第一季季報,獲利已達成今年全年財測目標的51%。
不過開發金控的真正價值,除了預估今年獲利潛力可望超過150億元,每股盈餘達0.8元外,更重要的是,當新的經營團隊全員到位後,即將步入花甲之年的陳木在,與五年級的辜仲 領軍的年輕部隊,將如何齊心協力重新擦亮「開發金控」招牌,才是真正令人拭目以待。

每日精選科技圈重要消息