新力「轉型60」 總裁安藤國威第一手解說

2004.04.15 by
數位時代
新力「轉型60」   總裁安藤國威第一手解說
4月7日午後,在號稱台北新地標的建築物裡,突然湧現大批人潮。他們不是蹺班而來的上班族,而是大批媒體與行政院副院長林信義等政府要員。 這天,...

4月7日午後,在號稱台北新地標的建築物裡,突然湧現大批人潮。他們不是蹺班而來的上班族,而是大批媒體與行政院副院長林信義等政府要員。
這天,全球第二大消費性電子商品業者新力(Sony)總裁暨集團營運長安藤國威來到台灣,主持在台旗艦店的開幕典禮。不過,更讓人關心的,或許是新力去年底宣布,要在2006年成立滿60年時有所突破的「轉型60」(Transformation 60)改革計畫。
根據此一計畫,新力希望在2006年3月底之前投入3350億日圓改革,把營業利益率(營收扣除必要費用後的「營業利益」,再除以營收)從4%上下提升到10%,內容包括裁員2萬人,集中資源將數位相機等策略性產品從不到5成提升到7成以上、縮減零組件存貨與供應商數量等。

**善用資源人才,注重大中華

**
面對外界對於「轉型60」的關心,安藤國威說明,新力的營運架構將有所調整,並集中技術與資源於有成長潛力的事業。中國新力董事長小寺圭也表示,「往大中華區發展」是「轉型60」的重要方向之一,「我們在中國的事業不斷在成長。」除運用當地資源外,也善用中國的優秀工程人才。至於台灣,「設計、開發,以及零組件的採購,台灣是最好的來源。」大中華區,絕對是「轉型60」很重要的一部分。
在產品方面,平面電視、行動通訊產品、DVD錄放影機以及數位相機、DV等影像產品,會是新力未來的4大支柱。根據研調業者IDC統計,去年的全球數位相機市場,新力仍以18%市占率小勝佳能(Canon)的16%,續任全球數位相機龍頭寶座。而去年底為收復DVD失土所推出,可以玩PS2遊戲又可燒錄DVD的新產品「PSX」也相當成功,讓新力去年10到12月的營收比2002年同期增加了0.7%,成為2兆3234億日圓,是有史以來最高;淨利926億日圓,雖然較2002年同期減少26%,但由於當季已扣除536億的改革費用,這樣的表現,已經比去年1~3月達1111億日圓的淨虧損慘況要改善太多。
安藤國威表示,與三星電子合作面板,是出於「很早就決定不自行生產液晶或電漿面板,只專注在開發出獨一無二的產品。至於面板,就委交有全球一流水準的三星電子。」低溫多晶矽LTPS與有機發光二極體OLED等特殊面板技術,才是新力要鎖定的。

**串連家電產品,營造獨特感

**
至於近年來許多消費者與媒體所關心的,「與過去相比,新力的產品似乎少了點獨特的新力味」,安藤國威不諱言,由於數位產品的大量生產,要與競爭者的產品有所區隔確有困難,但新力會透過開發更高品質的產品,如去年6月推出的,包括38萬日圓的小型數位相機在內的新品牌「Qualia」,以及透過多樣新力家電產品的串連,為消費者營造出「獨一無二,屬於新力的整體特殊體驗」。
其實,新力也正努力開發另一個可能成為秘密武器,挑戰任天堂GameBoy的掌上型遊戲機PSP。
PS2在2000年3月上市後,才1年又19天,出貨量就破1000萬台,因此可隨身攜帶的PSP,出貨速度很可能會更快,「普及潛能比PS2還大,」新力電腦娛樂(Sony Computer Entertainment, SCE)美國分公司執行副總裁浩斯(Andrew House)表示。
2003年度已經結束,2004年度開始不久。新力的轉型改革之路怎麼走,大家都很期待。

每日精選科技圈重要消息