方向與團隊錯了,速度是白費力氣

2020.01.31 by
被便利商店耽誤的設計師
被便利商店耽誤的設計師 查看更多文章

設計師腦袋,認為一切事物都可以被重新設計。曾為零售服務業PM,專注創新服務開發、整合及推動;現於台大創業創新MBA進修中,朝企業數位轉型顧問邁進。

方向與團隊錯了,速度是白費力氣
Pasuwan via shutterstock
談創新與數位轉型,先釐清想達成的願景、建立穩定的實踐團隊與訂定開放的制度,實現目的與策略的連貫性,否則在人不對事不對的情況下,一切只是白費功夫。

很多公司在談數位轉型時,是談技術:要AI、要區塊鏈、要IoT、要copy Amazon Go的皮、要一個會唱歌拍手的機器人(或員工?),要的都只是科技公司的技術解決方案與價格,不是談企業與顧客核心價值;只聚焦戰術,而不是達到價值願景的策略。

多年前離開某企業時,曾留下一張未來想像的藍圖。當時,最後一個任務是Kiosk的軟硬體與服務改造,深知這可能是最後一代,所以我們努力的方向是與行動化、會員制結合,試圖讓階段性任務與未來雙軌併進。

想推動的價值,原是無所不在的服務

我一直認為通路不可被取代的核心是物流與地點,兩者串起的是城市的經脈,只要打通入口,人流自然會不斷湧入。以最早負責的C2C店到店物流配送規劃來說,我們是第一個推動與C2C平台結合的物流配送服務,因為關鍵需求者是買賣家,買賣家是依附在平台上,不是在店裡頭,導流才可使服務起飛。

但如何不依賴拍賣平台的人流,讓通路的獨立性加大?讓買賣家跳脫平台手續費,少一層成本?這是我一直想努力的方向!以此為基礎,結合當時社群媒體、行動裝置的發展,規劃出以會員為基礎的360度引流平台服務藍圖,如:存放在手機/Google drive/Dropbox的照片可透過小程式無縫上傳Kiosk雲端列印;可以和各銀行、商戶App/Web串接的禮贈平台、可以將Facebook/Blog/Line當作商家經營的物流配送平台等。

願景是消滅一切可能產生的服務斷點,讓顧客隨時隨地都能與我們連結,自認夢想很美。但人走茶涼,後續接手者與決策者是否有接收或理解到這樣的思維,也就影響到執行的方向、速度與方式。而多年後的今天,這些都在其他場域逐步實現。

方向與團隊錯了,速度是白費力氣

哈佛商業評論近期一篇文章很有趣,分析漫威打破系列電影魔咒的創新關鍵。文末寫到(引用如下):在許多情況下,一個成功的產品會對後面的產品造成限制。漫威的四個原則能夠協助企業超越這些限制,可是必須結合這四者一起運用。

  • 選擇有經驗的新手(一號原則),卻沒有持續認真地挑戰既有公式(三號原則),也沒有穩定的核心班底(二號原則),那麼就只會造成你的人無法做到你希望他們做的事情。

  • 同樣的,無法致力挑戰既有公式(三號原則),將會降低培養顧客好奇心(四號原則) 的可能:再巧妙的彩蛋,都無法彌補公式化的電影或乏味的產品系列。如果企業成功地同時啟動這些機制,就能建立持久而又不斷更新的創新引擎。

企業的策略與戰術也是。許多人談創新,會先談破壞,但這樣的極端手段並不適用於大型企業;也有人一昧的誤解破壞的原義,只想當個漫無目的的破壞王。

談創新與數位轉型,關鍵在清楚的願景、人與制度。

核心班底的穩定,是為了願景與戰術的連貫性;而不論是新手或核心班底,都必須具有一定的經驗,才能產生火花撞擊出新思維,這才叫有建設性的破壞;也必須容許員工挑戰既有的制度,而非一心要員工融入既有制度,封閉思維的管理方式是不可能容下開放、創新與個人化的!

如果一間公司只是不斷的人員異動,腦力、經歷跟不上履歷的更新。這樣的公司,不會有願景、不會有創新的持續力,更不用談數位轉型的能量了。只有越來越深的鴻溝、斷層與不專業,人不對事不對。所以,他們只能談外部技術,來掩蓋沒有夢想的服務願景,讓唱歌拍手的機器人繼續拍手。

(本文由被便利商店耽誤的設計師授權轉載自其blog

責任編輯:陳建鈞

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息

)