轉投資第一名→搶攻集團戰場

2004.04.15 by
數位時代
轉投資第一名→搶攻集團戰場
過去一整年來,若要論轉投資的收穫,「電子五哥」中,仁寶當屬第一。去年,共有三家仁寶轉投資的公司陸續掛牌,包括做半導體封裝測試的飛信(掛牌價2...

過去一整年來,若要論轉投資的收穫,「電子五哥」中,仁寶當屬第一。去年,共有三家仁寶轉投資的公司陸續掛牌,包括做半導體封裝測試的飛信(掛牌價28元)、電源供應器的康舒(掛牌價37.5元)、手機製造的華寶(掛牌價110元),不僅潛在的投資利益不容忽視,多年來的集團化布局,更陸續浮現。

**最近2年,趕上過去20年

**
仁寶近幾年來的布局與成長,總經理陳瑞聰絕對是關鍵人物,「陳瑞聰是最具有業務行銷能力的總經理,」鴻海董事長郭台銘曾如此形容。儘管隨著仁寶不斷壯大,如今陳瑞聰仍維持著至少每月出國見大客戶一次的習慣,親自在第一線督軍,「沒辦法,透過表情與肢體語言的觀察,才能知道客戶心理真的在想什麼,」陳瑞聰指出。「我有好多與客戶溝通互動的技巧,都是跟陳總偷學的,」在金寶、仁寶共待了超過25年的華寶總經理李南雄坦承,管工廠出身的他,最初與客戶往來的經驗,就是與陳瑞聰一起出差換來的。
鴻海董事長郭台銘,是資訊產業有名的工作狂,但陳瑞聰可一點也不輸他,「陳瑞聰簡直就變成了郭台銘第二!」與兩人長期熟識的麥實創投董事長方國健形容。陳瑞聰目前總共有超過50個董事長、總經理或董事的頭銜,而仁寶轉投資的面板廠統寶,更是陳瑞聰心中最牽掛的焦點,由於今年是統寶量產在即的關鍵,每個星期一、三、五,他都會從台北南下位於苗栗竹南的統寶,親自坐鎮,「仁寶成立20年,資本額才破300億,統寶才兩年多,資本額就破300億了,我是不僅洗了頭,還洗得很徹底,」陳瑞聰開玩笑指出。

**華寶、統寶雙箭頭,
3C跑道衝衝衝

**
以筆記型電腦為主的營收突破1000億後,仁寶近年來開始進行集團化的布局,延伸產品線,找尋第二個、第三個營收千億的成長動能。「擴張的重點,集中在可移動產品(Mobile Product)上,以筆記型電腦為核心延伸出去,」陳瑞聰指出,「未來,將進入3C整合的競爭,這是仁寶的發展主軸,」在這核心精神上,仁寶分別朝通訊、光電領域拓展,由生產手機的華寶,以及生產面板的統寶,擔任兩大火車頭。
與鴻海、廣達、華碩從資訊跨足手機領域的同業相比,仁寶的動作最快也最完整。陳瑞聰指出,仁寶集團化布局手機的策略,是以仁寶衝刺3G新技術、華寶負責GSM及GPRS手機為兩大方向,早在2001年,仁寶就把手機CDMA的研發,拉到技術最領先的韓國,使得仁寶在台灣手機業仍在以GSM/GPRS系統代工為主時,已經成功生產出台灣第一支CDMA的代工手機,在下一個手機大成長的市場中占得先機;而大手筆投資3G營運商聯邦電信,也是為了提供研發團隊測試環境,累積3G手機的能力,再加上華寶月產能已達百萬支手機的規模,仁寶的手機布局領先甚多。仁寶技術長龔紹祖指出,目前手機約占仁寶營收的8%,今年的重點,將會放在東南亞的貼牌手機市場,其中又以泰國為第一站。

**液晶電視出貨量冠軍

**
近來,仁寶最受矚目的動作,莫過於去年底從主機板大廠微星手中,接手全球第十大DVD燒錄機廠商宇極約四成的持股,並將內部約40人的DVD團隊,併入宇極。去年,仁寶液晶電視的出貨量超過7萬台,是台灣資訊廠商出貨之冠,現在入主宇極,希望更進一步擴張經營版圖,並更進一步組成「仁寶+宇極」的模式,提高與「廣達+廣明」的聯合競爭。
然而,在過去一年來風起雲湧的網路設備布局中,仁寶卻有些落後。相較於鴻海購併國電,廣達入主明泰,華碩、明基各自本來就擁有相關技術與產品,「仁寶在網路設備的布局,目前檯面上還未成型,」美林證券分析師曾省吾指出,由於網路設備是進軍數位家庭不可缺少的關鍵應用,如何快速建構起相關完整的競爭力,將持續考驗著仁寶。
站穩了筆記型電腦的領域,今年,將會是仁寶轉往數位家庭發展,最為關鍵、也最為挑戰的一年。

每日精選科技圈重要消息