遠航復飛才有資金?張綱維引金主接手,員工生計責任扔給政府

2020.01.22 by
高敬原
遠航復飛才有資金?張綱維引金主接手,員工生計責任扔給政府
高敬原攝影
遠東航空停飛超過一個月時間,董事長張綱維與新投資人代表22日召開記者會,表示找到願意接手的投資人,願意注資30億,前提是政府願意讓遠航復飛。

遠東航空去年12月無預警停飛,董事長張綱維當時聲稱有10億資金將到位,一個多月過去了,積欠員工12月的薪水沒有下文。

張綱維今(22)日偕同投資人代表蔡慧玲一同召開記者會,向政府喊話,他表示投資人注資條件是遠航不廢照,交通部同意復飛,等於是把千位員工生意的這顆球丟給政府解決。他會上也身段放軟,表示「個人願意放棄一切,只為員工生計。」

張綱維今(22)日偕同投資人代表蔡慧玲律師一同召開記者會,公開向政府溫情喊話,「個人願意放棄一切,只為員工生計。」
高敬原攝影

蔡慧玲表示,目前主要投資人願意募集15~20億元資金,投資團隊預計可以拿出30億,但這一切的前提是,政府願意讓遠航復飛。

記者會後交通部也發出聲明,表示不論廢照與否,有意願的投資人,必須依相關規定提出申請,只是明天就是小年夜,張綱維資產又被銀行假扣押,1千多名遠航員工的生計仍無下文。

投資人浮上檯面,張綱維盼政府同意復飛

「造成社會、旅客、公司的困擾,我再次道歉。」記者會一開始,張綱維再次強調遠航一直以來都是由他個人獨資,如今面臨資金斷鏈危機,自認是自己能力不足,而支撐他走過來的最大信念,就是公司一千多名員工,「個人願意放棄一切、不計盈虧榮辱,也一定要維護員工家庭生計。」甚至願意完全退出遠航經營。

張綱維今日召開記者會,就是希望在沒支付員工薪資下,仍期盼交通部不要廢照,能夠讓遠航復飛。

張綱維表示,由於個人能力的不足,又被銀行假扣押,他願意交出經營權,這陣子已經找到有意願接手的投資人,願意挹注30億的資金、組建新的經營團隊,並優先發放積欠員工的薪水。但是前提是,政府必須明確告訴投資人,復飛所必需的條件。

「我在這邊懇求,政府一向最注重勞工生存權,希望政府給遠航一個生存機會。」張綱維表示,如果交通部最後選擇廢證,那麼就等同完全判遠航死刑。
高敬原攝影

「我在這邊懇求,政府一向最注重勞工生存權,希望政府給遠航一個生存機會。」張綱維表示,如果交通部最後選擇廢證,那麼就等同完全判遠航死刑。

記者會上,投資人代表蔡慧玲律師也共同出席,她表示,希望政府不要讓遠航廢證,因為復飛需要花上4~6個月跑流程,投資人如果要注資,等於有半年的時間都在燒錢,自然就不願意投入。

主要投資人蔡孟哲,願意募集15~20億的資金,但潛在的投資人不只有他,整個投資團隊的目標,是能夠募集30億資金。
高敬原攝影

蔡慧玲表示,她所代表有意願接手的投資人是博士蔡孟哲,「他資金雄厚,有高度意願接手。」而蔡孟哲願意接手的原因,是考量到一千多名員工的生計,以及離島居民的交通權益。而媒體報導,蔡孟哲是全球新聞股份有限公司(TraNews)負責人,他背後另有金主有意出手,疑似來自新加坡。

主要投資人蔡孟哲,願意募集15~20億的資金,但潛在的投資人不只有他,整個投資團隊的目標,是能夠募集30億資金。張綱維表示,一旦資金到位,就會優先發放積欠員工的薪資。

投資人須提出申請,年前確定發不出欠薪

蔡慧玲表示,自己是台北地方法院指派的重整人,2015年遠航重整的記者會也有參與,很感謝張綱維在遠航最辛苦的時候,願意跳進來接手,自己對遠航也有非常深厚的感情。

她指出,遠航重整前,有七千多個債權人,「現在公司的淨值仍有10幾億,是體質好的航空公司。」目前發生的困難是資金斷鏈,張綱維在也願意交出經營權,只要有新的投資人加入,遠航又是一家全新體質的航空公司。

針對記者會上張綱維呼籲政府復飛,交通部發出聲明表示:「不論廢照與否,如仍有投資人有意願投資遠航,均可依民航法相關規定提出申請。」
高敬原攝影

針對記者會上張綱維呼籲政府復飛,交通部發出聲明表示:「不論廢照與否,如仍有投資人有意願投資遠航,均可依民航法相關規定提出申請。」並呼籲張綱維儘速發放積欠員工之薪資,讓員工好好過年。

不過明天就是小年夜,員工薪資是否能如期發放?張綱維表示目前所有資產都被假扣押,「我也無能為力。」沒有明確復飛條件,投資人資金一時半刻也進不來,確定無法在過年前發出薪資。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息