26歲的抉擇!Goodnight還原Paktor收購現場,3年來他學到什麼

2020.02.05 by
陳君毅
26歲的抉擇!Goodnight還原Paktor收購現場,3年來他學到什麼
賀大新攝影
聲音溝通交友App Goodnight於2017年加入來自新加坡的Paktor。原本積極爭取外界投資的Goodnight,為何最後答應後者的收購?

除了IPO(Initial Public Offering,首次公開發行)之外,「被收購」也是新創公司發展的常見出路之一。不過相比海外新創,一直以來台灣的新創公司偏少傳出被收購的消息。

匿名聲音交友軟體Goodnight卻在僅成立一年多的時間,就被來自新加坡的交友軟體Paktor(拍拖)收購,共同創辦人暨負責人黃建翰當年更只有26歲,就得面臨重要的人生選擇。

寄信到Paktor客服,15分鐘收到CEO回覆

時間回到2015年Goodnight初創立時,靠著市面上少有的「聲音交友」特色,只用9個月就達成30萬下載量。原先兩位創辦人都以兼職的方式營運Goodnight,另外一位共同創辦人楊萬皇,在看到用戶數的明顯成長後,決定先全職投入。

兩人開始向外找尋投資機會,「只有我們兩個年輕人,完全沒有任何人脈。」黃建翰說,他只能上網搜尋各式各樣的交友軟體,寫e-mail到客服信箱,希望能跟對方的執行長見上一面,更進一步找尋曾投資交友軟體的創投,寄信爭取簡報機會。加一加,總計寄出上百封電子郵件。

黃建翰坦承,當時Goodnight並沒有商業模式,想照著國外新創公司的腳步,先拿到投資後才會優化產品,「提升用戶數與黏著度後,再來想變現的管道。」但台灣的創投們似乎不吃這一套,Goodnight受到了各種質疑與挑戰,「 投資人會說『先獲利來看看』『要做海外市場,那先做做看再說』 。」

2015年創立的Goodnight,在2017年被亞洲最大的交友軟體Paktor收購,目前全球下載量達800萬,月活躍用戶近半數來自海外。圖為共同創辦人暨負責人黃建翰。
賀大新攝影

直到一封寄到Paktor客服的信,送出後15分鐘就收到回覆,對方的回信裡直接寫明了會面時間與地點,「我看了一下頭銜,竟然是CEO(執行長)。」黃建翰說。當時Paktor的CEO,也就是現在M17集團的CEO潘杰賢。

見面之後,潘杰賢直接表明不想投資,想用收購的方式將Goodnight納入旗下。他認為Goodnight應該善用Paktor的成功經驗與失敗歷程,共同邁向成功,而不是「拿了錢去燒」卻在原地踏步。

「我們其實有被打動,但實在太趕了,只有兩天的考慮時間。」黃建翰說,面對第一次倉促的收購邀約,Goodnight拒絕了。

被收購最大的收穫:近距離模仿與學習

又過了3個月,潘杰賢再次聯繫兩人到辦公室聊聊,第二次表達收購的意願。這次他給他們較長的考慮時間,雙方花一個月討論細部的合約內容後,2017年,Goodnight正式加入Paktor,「到現在那張簽約的紙我都留著。」黃建翰笑著說。

黃建翰與楊萬皇搬到Paktor辦公室,接受的第一個指令就是「找出商業模式」,「JO(潘杰賢)真的是每天寄信來,一直問我們做完沒、做完沒、做完沒。」黃建翰說。

後來,Goodnight找出的商業模式是 付費「縮短等待時間」 ,由於使用者以男性居多,要等待較久的時間才能配對成功,而透過付費配對的方式,可以縮短等待的時間。後來,他們又改為 訂閱制 ,使用者訂閱後,就可以開通「無限次通話、縮短等待時間」等進階功能,商業模式沿用至今,全球達800萬用戶下載。

黃建翰坦承,Goodnight剛被收購時,行銷方式、數據處理、報表製作,甚至是後來訂閱制的商業模式,都是透過與Paktor旗下團隊頻繁交流、學習得出的,「模仿就是最快的學習方式,這是我們被收購後最大的收穫。」

Q:被收購是一種什麼樣的感覺?

感覺真的非常開心,而且非常激動。當然,我們在現場沒有表現出來。我跟另外一位創辦人都是出生自一般家庭,其實家人也不太懂我們在幹嘛,身旁也有很多人質疑我們,甚至是有點「唱衰」。真正看到被收購的合約擺在眼前,覺得運氣好之外,有種「努力終於獲得回報」的感覺。

Q:Goodnight的全球布局策略?

現在Goodnight全球有800萬用戶下載,月活躍用戶中有一半來自海外,最大量的海外用戶來自泰國。一開始我們也是靠著直覺將App翻譯成不同的語言,發現表現比較好的區域,就加大數位廣告的投入。泰國的好表現,也讓我們趕緊找尋在台灣的泰國學生來擔任實習生。

Q:怎麼跟其他交友軟體做出差異化?

其實競爭對手的App我們都會去玩一下,也有功能上與我們近乎相同的對手,但從Goodnight的用戶數據來看,競爭對手的出現其實不太會影響到我們。用戶的手機裡通常有好幾個交友App,我們就是提供穩定的通話體驗與介面設計,未來會進一步瞄準更高齡層的受眾。

責任編輯:張庭銉、林美欣

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

)