Panasonic與Toyota合組公司生產電池,要在電動車能源大戰殺出血路

2020.02.04 by
高敬原
Panasonic與Toyota合組公司生產電池,要在電動車能源大戰殺出血路
shutterstock
日本豐田汽車(TOYOTA)與Panasonic宣布合資成立車用電池製造公司,在最新財報裡也繳出轉型成績單,邁入電動車時代,車用電能爭霸戰才正要開始。

台北世界新車大展及CES2020相繼落幕,能看到大量、不同的電動車蹤跡現身。而對各大廠的電動車布局來說,今年是相當重要的一年,成功量產的電動車將陸續交車,強強聯手攻占車用能源技術的消息更是沒有斷過。

日本豐田汽車(TOYOTA)與Panasonic(松下)本周宣布合資成立車用電池製造公司,未來不只將供應產品豐田,還要賣給其他業者。事實上,Panasonic已經供應電池給特斯拉(Tesla)多年,其公開的最新財報顯示,Panasonic與特斯拉的美國電池事業近來首度轉虧為盈,顯示電動車市場對電能的強勁需求。

汽車/家電大廠聯手打汽車電能爭霸戰

過去,豐田都把資源放在油電混合車上,純電車起步較晚。隨著各國政府近年紛紛確立政策方向,日本經濟產業省也提出「2050年新乘用車全面電動化」的目標,豐田加大在新能源車領域的投資力道,截至目前已經投入了30億美元的資金。

豐田預估,到了2030年,純電動車、油電混合車(HV)的需求將是目前的3倍以上,這也是豐田與Panasonic聯手強攻電動車電池市場的要因。

據悉,豐田出資51%、Panasonic出資49%,兩者合資成立「Prime Planet Energy & Solutions, In
c.」,該電池公司員工數估計約5,000人,將於今年4月份正式營運,生產方形的棱柱形電池組。

此外,他們的野心不單是生產電池,還會投入電池技術開發,兩者合資創立的公司,未來除了供應豐田汽車,也會販售電池給其他廠商,搶先布局電能基礎設備。

本周豐田汽車(Toyota)宣布出資 51%、Panasonic 出資 49% ,合資成立電池公司「Prime Planet Energy & Solutions, Inc.」。
josefkubes via shutterstock

Panasonic為何能成為「特斯拉心臟」?

Panasonic在多數人印象中,是生產許多消費性電子產品的傳統家電品牌,近年在社長津賀一宏的帶領下力拼轉型,跨界投入車用電池、車載資訊系統、住宅等領域。在Panasonic最近公布的上季財報中,也看到轉型的成績單,整體營收來到1,004億日圓,較去年同期成長3%,看似不多,但對他們的轉型之路而言意義深遠。

抽絲剝繭來看,近年Panasonic將車用電池設定為核心事業,早在2016年就跟特斯拉在美國內華達州合資成立超級電池工廠「Gigafactory」,獨家供應特斯拉Model 3專用的圓柱形電池。在法說會上,Panasonic財務長梅田博和指出,「特斯拉用電池事業」在去年10至12月的財報首見盈餘,預計今年也將穩定實現獲利。

早在2016年,Panasonic就跟特斯拉(Tesla)在美國內華達州合資成立電池工廠「Gigafactory」。
Tesla

Panasonic之所以能居「特斯拉心臟」要角,主要是他們於2008年收購了三洋電機,取得手機鋰電池、太陽能電池的關鍵技術,躍升為全球電池技術的領頭羊。

Panasonic車用電池的核心產品是採用鎳鈷鋁(NCA)系統,在平板電腦、智慧手機、筆電等3C產品上都很常見。此項技術應用於電動車,困難之處在於:NCA鋰電池的能量密度是主流車用電池「磷酸鋰鐵電池(LFP)」的好幾倍,前者量產需要很高的合成技術。

不只是取得關鍵電池技術,更由於Panasonic本身具備紮實的家電研發能力,才能成功開發出讓特斯拉買單的車用電池。如同該公司能源事業的副社長山田喜彥所言:「能源是所有電子產品的動力來源,這是Panasonic發展能源產業的基礎。」

Panasonic因為本身有紮實的家電研發能力,才能成功開發出讓特斯拉買單的車用電池。
shutterstock

電動車用電池競爭白熱化

為了讓電池貨源多樣化,特斯拉在過去幾個月內,開始嘗試跟LG化學、中國鋰電池龍頭寧德時代新能源科技公司(CATL)叫貨。對Panasonic來說,才剛穩定獲利的車用電池事業絕不能只仰賴單一客戶,這也正是跟豐田汽車展開合作的關鍵原因之一。

眼看車用電池進入白熱化競爭,《日本經濟新聞》的報導指出,中國寧德時代計畫在2020年之前,將年産能增至2017年的2倍;LG化學、三星SDI也正規畫在中國設廠;同時,香港的比亞迪(BYD)汽車集團預故在今年底前,投入逾3,000億日元資金在車用電池領域。

車用電池進入白熱化競爭,《日經》報導指出,中國寧德時代(CATL),計劃在2020年之前將年産能增至2017年的約2倍。
shutterstock

不單是豐田汽車與Panasonic結盟,另一方面,全球最大汽車傳動系統供應商吉凱恩汽車(GKN Automotive),於上個月宣布跟台達電子策略合作,共同專注開發電力驅動整合系統的系列產品;鴻海也跟飛雅特克萊斯勒汽車(FCA)簽署合作協議,一起開發、生產純電動汽車,同時經營車聯網業務。

不過,由於近來武漢肺炎疫情擴散,各車廠位於中國的生產線紛紛延後開工。對此,Panasonic財務長梅田博和也提出警告,他認為,如果工廠停工時間再延長的話,恐將對汽車供應鏈造成影響,「電子零件等產品,恐需考慮準備進行替代生產。」

責任編輯:張庭銉

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

)