反覆無常的情緒 你越線了嗎

2004.04.15 by
數位時代
反覆無常的情緒 你越線了嗎
任何一家企業都要面臨各種繁複多樣的挑戰,因此,身為企業執行長,可能常有情緒起伏像雲霄飛車的經歷,最具代表性的例子是甲骨文執行長賴瑞‧艾利森(...

任何一家企業都要面臨各種繁複多樣的挑戰,因此,身為企業執行長,可能常有情緒起伏像雲霄飛車的經歷,最具代表性的例子是甲骨文執行長賴瑞‧艾利森(Larry Ellison)、米拉麥斯(Miramax)電影公司的老闆哈維‧威斯坦(Harvey Weinstein)與蘋果電腦執行長史提夫‧賈布斯(Steve Jobs),他們共同點就是前一秒鐘大發雷霆,後一秒突然變得體貼又善解人意。藉此我們可以提出這樣的論點:作為執行長的必備條件之一,就是反覆無常的情緒。

**情緒高低起伏,像不定時炸彈

**
然而像賴瑞、哈維和史提夫這樣的主管,其實他們很能控制自己大起大落的情緒。他們多數時間是刻意運用熱情和鼓勵的態度,公開表現自己對於某企畫案的支持,或者是藉此希望大家留意某個議題。
但對於某些執行長和其他主管而言,易變的情緒就是一項致命因素。年輕的時候他們也許能因此受到矚目,有助事業發展。可是這些人一旦成為執行長後,易變的情緒卻暗藏重重危機。
因為這種個性猶如不定時炸彈。你可以描述情緒無常型主管像是寓言中的「化身博士」(是個雙面人,白天是位醫生,晚上卻變成了殺人魔),或具雙重性格,這樣的說法也許有點誇張;但是他們情緒的轉變實在是莫測高深。
情緒無常型主管不會失敗,那是因為他們偶爾才會勃然大怒。執行長與資深主管由於不容易靠他人幫忙達成目標,以及商業環境種種挑戰與不確定因素,這些人必然都有體驗情緒高低起伏的經驗。但是,如果不確定因素發生得太過頻繁,這些主管的情緒反應就有可能越線。

**學習控管情緒,降低爆炸威力

**
情緒無常者的主管不明白自己的行為對於自我職業生涯的影響會有多大。他們或許很清楚自己在情緒方面的變化,也感覺得到旁人的厭惡感,殊不知,這種人格特質對於領導管理以及工作效能也有著極其負面的影響。因此請你注意,若你出現下列徵兆,你易變的情緒可能即將構成大麻煩了。
1.旁人不願與你互動:你有沒有發覺部屬對你的態度不友善?他們會不會常常躲避某些話題?他們對你脾氣恐懼,可能讓你流失很多重要的資訊。
2.你的周遭有著情緒管理的預警系統:預測情緒的典型例子就是,當別人進入你的辦公室前,會先跟你的秘書打聽今天的「天氣」如何,見機行事。
3.其他人好像越來越疏遠你:即使你是執行長,也很少人願意徵求你的意見。更不會邀請你加入議題的討論,你只能得到最後的結論。
只需要一點點的自我覺醒和自我約束,即可杜?反覆無常的情緒。以下兩點供你做參考:授權一個你信任的諮詢員,以隨時提醒你在情緒方面的警訊;或是學習退一步……或向前一步。
簡而言之,你應該有意識地從自我極端的情緒反應中抽離,先退一步。在做出任何動作前,先想清楚你的言行能夠達到的真正目的。記住你的意圖,看看你所欲達成的目的,和你在放任自己情緒下造成的影響,是不是結果相同。自我的企圖,以及事件可能造成的影響,這其中的差異,往往導致大部分主管在職場受挫。
領導者若濫用自己充沛的精力,易變的情緒才會造成失敗。唯有有效地紓解這股情緒,別白白耗費在無用之處,這才是我們想要努力達到的目標。

全球零售王國的 成長傳奇

書名:沃爾瑪王朝
作者:勞勃.史雷特
譯者:黃秀媛
出版者:天下遠見出版
定價:320元

好看在這裡 若想了解一家以連鎖零售業為主的企業,如何用低價策略,從小鎮起步,延伸拓展到全球,還能創造出高於全球半導體產業值的1.5倍營收,並成為世界第一零售王國的整個歷程,那麼從本書中可以學習到一些借鏡,但本書另一個值得細細思維且值得觀切的焦點,就是沃爾瑪現象所帶來的衝擊,它的可讀性會更高些。
◆ 有些商店之所以能夠脫穎而出,其他商店卻一敗塗地,關鍵在於整個組織對待顧客和員工的態度。
◆ 真正重要的是行事正派,而不是送禮。我們努力確保在中國的合作對象都擁有這種信念。因此,到頭來要在這方面達成共識並沒有那麼困難。
◆ 山姆.沃爾頓說:「你愈成功,引起的猜忌愈大。如果你變得非常成功,麻煩準定跟著出現。

**創投教戰18招  招招必勝

**書名:創造價值,脫穎而出
作者:林富元
出版者:時報出版
定價:250元
◆ 一切產品與生意的根本起源,都來自於「2P觀念」──Pain & Pleasure,痛苦與樂趣。普天下的任何商機,都起源自這兩件事。
◆ 人人都可以依自己的核心能力創造個人獨特價值。
◆ 當你在汲汲營營時,人生已悄悄溜走。瞭解人生無常,事業多變,才能幫助你選擇更正確、更合適的人生及事業規劃。

每日精選科技圈重要消息