五月天、阿妹演唱會它都賣!台灣拓元售票系統宣布被收購,買家是紐約上市娛樂公司

2020.02.15 by
陳君毅
五月天、阿妹演唱會它都賣!台灣拓元售票系統宣布被收購,買家是紐約上市娛樂公司
Flickr CC BY ame0399
被Live Nation旗下的售票系統Ticketmaster收購後,拓元的執行長邱光宗將繼續Ticketmaster台灣的執行長。

紐約上市公司Live Nation娛樂公司宣布,旗下售票系統Ticketmaster收購台灣tixCraft拓元售票系統,並在新加坡推出Ticketmaster拓展亞洲版圖,將全球業務進一步推進至32個國家。

今年1月時,Live Nation就經過台灣經濟部投審會核准,投資拓元2.4億元台幣。

拓元執行長將繼續負責台灣市場,擔任Ticketmaster台灣執行長

tixCraft拓元售票系統由邱光宗於2014年創立,是台灣音樂演出售票平台的龍頭之一,長期與台灣最大的演唱會、活動主辦單位合作,包括相信音樂(B’in)、理想國(Live Nation Taiwan)和iMe台灣。如五月天、怪奇比莉、蔡健雅、張惠妹等人的台灣演唱會都由拓元販售。

目前擔任拓元執行長的邱光宗將在被收購後,擔任Ticketmaster台灣的執行長。邱光宗表示:「很榮幸成為Ticketmaster的一份子。把Ticketmaster的技術和服務引進台灣,運用Ticketmaster廣布全球的龐大網路,我們將全面翻轉台灣粉絲、場館、體育俱樂部和活動主辦單位的票務體驗。」

而Live Nation娛樂公司則表示,短時間內Ticketmaster與拓元售票系統並不會直接整合,未來有相關的計劃會再宣布。

不過,較具爭議的是Ticketmaster有「再販售(resale)」的功能,且價格由消費者自訂,雖然並不是每一場表演都能夠再次販售,但恐在台灣淪為黃牛的工具。針對再販售的功能,Live Nation向《ETtoday星光雲》回應:「不適合台灣風土民情的功能,將會適情況刪減。」

除了台灣之外,Live Nation也積極進軍新加坡

Ticketmaster是紐約上市公司Live Nation旗下的售票業務,每年處理超過5億張門票。Ticketmaster持續在全世界擴大業務和市占率,而亞洲不斷成長的現場演出娛樂產業和大型場館,也是TicketMaster發展的重點區域。

考量到台灣擁有多名重量級的華人歌手,收購拓元售票系統有助於Ticketmaster鞏固亞洲市場。2019年,Live Nation也收購了新加坡One Production和馬來西亞PR Worldwide兩大公司,宣示其在亞洲演唱會業務的布局。

Ticketmaster國際總裁馬克・約維奇(Mark Yovich)表示:「透過在台灣收購tixCraft拓元售票系統並在新加坡插旗,建立了兩個由優秀團隊進駐的基地,全力支持亞洲蓬勃發展的現場表演娛樂產業,更讓粉絲有機會更無縫參與全球活動。」

目前Live Nation分公司遍及上海、香港、東京、首爾、新加坡、台北、曼谷、吉隆坡、墨爾本、雪梨、布里斯本和奧克蘭等地。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息