老闆自己當創意出頭天

2004.04.15 by
數位時代
老闆自己當創意出頭天
長期以來,台灣人對創業始終擁有濃厚的興趣,社會上各種勇於創業的故事不斷上演。如果說,王永慶、吳修齊等人是台灣第一代創業者的典範,郭台銘、林百...

長期以來,台灣人對創業始終擁有濃厚的興趣,社會上各種勇於創業的故事不斷上演。如果說,王永慶、吳修齊等人是台灣第一代創業者的典範,郭台銘、林百里是第二代菁英,那21世紀的創業族正蘊釀著新一代的新秀。
五年級的熱到家披薩連鎖加盟體系創辦人吳政學,擁有豐富的創業經驗,從退伍後的第一份工作就是自己創業,而熱到家已經是他第5次創業了。六年級的張治亞,毅然離開了工作8年的廣告界,與朋友合資開設「小狗窩安親班」,當起寵物保母。新一代的創業族,他們正展現不同以往的創業企圖和眼光。
《數位時代》與行政院青年輔導委員會、政大創新與創造力研究中心共同舉辦的「What's Hot創業大趨勢調查」,從2004年3月17日至3月31日止,用電子問卷的方式,透過《數位時代雙週》資料庫、udnjob.com、拓墣科技2300科技網站、MoneyD網站、Career網路媒體共同進行網路調查。在1628份問卷中,有效問卷1579份。蒐集轉折中的台灣創業動向資料,掌握2004創業最新動態。
從問卷結果中可以發現幾個值得注意的現象:

現象1
想創業者,占全體七成以上

在全部1579份有效問卷中,有73.1 %的受訪者正在創業或有想創業的想法,而完全不考慮創業的人僅有26.9%。政治大學科技管理研究所教授溫肇東指出,台灣人有種寧為雞首不為牛後的傳統,過去就是因為中小企業旺盛的生命力,才創造了台灣的經濟奇蹟。
「但是台灣未來的創業將從偶然走到必然!」溫肇東認為,在全球化、產業價值逐漸解構,東歐、中國和印度的廣大勞力加入市場的情況下,許多工作外移是不可避免的經濟宿命。台灣被迫轉型為「創新及創業型社會」的形勢已經啟動,並且逐漸成形。
除了企業委外的工作不斷增多,大公司內部研發創新、新產品、新事業開發與整合性質的工作,也愈來愈受重視。溫肇東認為,對個人來說,創業過去可能是一種突破,但未來很可能會變成藉以安身立命的重要行為。

**現象2
23~29歲者,創業意願高

**
本次問卷發現,在未創業而想創業的人當中,23~29歲間的人占了49.5%。台灣連鎖加盟促進協會秘書長李培芬指出,台灣創業人口年齡有下降的趨勢,連鎖加盟促進協會2004年的一份問卷調查也顯示,過去30歲以上的人創業意願較高,但現在25~30歲之間者想創業的人最多。
李培芬認為,網路拍賣的興起應是年輕人創業年齡降低的原因之一;因為網路拍賣事業所需資金相對較少,降低了開店的障礙,因此許多人年紀雖輕,卻己經累積不少經營的經驗。雖然很多人稱七年級是草莓族,但李培芬也觀察到,他們比較勇於嘗試,「年輕人就是有跌倒的本錢。」

**現象3
連鎖加盟,榮登創業第一選擇

**
便利商店、漫畫出租店、連鎖餐飲等連鎖加盟是許多想創業者的第一選擇,李培芬分析,連鎖加盟因為使用已有的品牌,在知名度上較有優勢。另外,總部所提供的產品及經營秘訣,對於初次創業的人來說,是個很好的切入方式。在美國,三分之一的創業者可撐過三年,但若參加連鎖加盟者,五分之四可以超過三年。
連鎖加盟成為創業第一選擇,讓人不禁去思考,台灣創業者是真正擁有創新精神,還是只是為了享受「當老闆的感覺」。溫肇東指出,大部分成功的知識創業家大都擁有專業能力,對於創業過程與企業管理有較充分的認識。因此,有意投入連鎖加盟者,仍然要具備高度的學習及創新精神,

**現象4
創意最大優勢,發現新事業經營模式

**
調查發現,在想創業的人當中,有25%受訪者認為自己的創業優勢在於「發現新事業經營模式」,23.1%的人認為「了解該產業的營運知識。」。但進一步交叉分析發現,認為自己擁有「發現新事業經營模式」優勢的人,有18.3%比例的人想投入連鎖加盟,仍占所有想投入的行業別之冠。
李培芬強調,如果想創業者有新的營運模式,而且希望能夠充分按自己的意志實踐,建議最好自行創業。「能夠創新的人,才能淘到市場的第一桶金。」李培芬強調創新的重要性。至於是否要加入連鎖,端看個人想法跟條件而定。「沒有不競爭的行業,也沒有一定賺錢的加盟。」她提醒想創業的人。
中山大學企業管理系教授劉常勇指出,失業與創業是社會進步發展的共生現象,只要創新速度持續加快,創業必然成為知識經濟社會的普遍行為;而當人人都具備創業能力,知識經濟才能帶領台灣進入更美好的未來。

每日精選科技圈重要消息