開箱青年旅舍一戰成名,專門替網友「開房間」的YouTuber——旅行YJ

2020.02.24 by
陳君毅
開箱青年旅舍一戰成名,專門替網友「開房間」的YouTuber——旅行YJ
賀大新攝
旅行YJ是較為稀有,專攻「旅遊類型」的YouTuber,你對她也許有一樣的疑問:「旅遊YouTuber是不是真的能一直玩、一直爽?」

旅行YJ(以下簡稱YJ)是目前台灣較為稀少的「旅遊類型」YouTuber,初期專注在青年旅宿的開箱體驗,以她自己的話來說,是幫觀眾「開房間」的YouTuber。

也因為在旅遊領域的YouTuber較為稀少,自然蒙上一層神秘的面紗,但最讓外界好奇的也許是:旅遊類型的YouTuber是不是很爽,可以一直出去玩?

拍美照、一直玩?鏡頭下的旅遊YouTuber

原先對於旅遊YouTuber的想像,是她們只需要到目的地,拍幾段影片,外加幾張「網美型」照片就能交差了事,但因為《數位時代》採訪團隊過去剛好跟YJ一起出過差,親眼目睹她的工作現場,實在跟「爽」扯不上關係。

2019年YJ跟著一群港台媒體受邀前往日本拍攝幾間特殊的房源,整趟旅程中她要不斷跟媒體推擠、跟隨行人員確認每個房間的拍攝時間,並沒有YouTuber身分的特權,為獲得不受干擾的畫面,她還要想盡辦法第一個進入房間拍攝,得在30分鐘內多次更換不同的攝影設備,「以前我也只用一台設備拍,但後來要給觀眾更清楚的畫面,相機、GoPro、手機我都會用。」YJ說。

在該趟的出差中,為了給觀眾最詳細的房間開箱,在後面有大批媒體催促的情況下,YJ仍必須抓緊時間感受床軟不軟、廁所的水流大不大,形成一個很詭異的畫面:房門外有許多記者在等著進入房間拍攝,房間中卻有個人不疾不徐地在測試床是軟是硬。

也因為曾親眼目睹YJ的工作現場,更好奇一名為觀眾四處「開房間」的YouTuber,產製一支影片到底需要多少流程。

而這是YJ在整個專訪中,少數完全不需思考就能回答的問題:

「先刷遍訂房網站,找尋適合去體驗的房間,我現在很會刷訂房網站(搭配呵呵呵的笑聲),選好房間後,如果下午3點開放check in,2點就要先到,趁著沒有人、還有一點陽光的時候拍攝畫面。」

旅行YJ在體驗住宿結束後,不只會發表心得,還會有一張推薦指數表。
旅行YJ YouTube頻道

緊接著是一大串如同饒舌歌歌詞的to-do list:「要看大廳畫面、房間畫面、房間裡的設備、床的軟硬度、感受枕頭跟棉被、WIFI速度、空間的濕度、通風好不好、廁所乾不乾淨、水熱得快不快、熱水穩不穩定、水流大不大、插座在哪裡 ……。」

以為結束了嗎?

「拍完後,如果還有力氣就去附近拍美食影片,晚上回去體驗的旅館睡一天,隔天起床後要拍攝住宿心得。我覺得一定要真的住進去,不能只拍拍外面,不然怎麼跟觀眾交代。」旅行YJ說。然而以上都還不包含前置的腳本撰寫,後續的剪接、製作圖卡等工作。

YouTuber不是努力就能成功,還要很多的幸運

旅行YJ說:YouTuber這個職業不是努力就能成功,還要很多的幸運。
賀大新攝

為什麼當初要成為YouTuber,而且持續有動力做下去?

YJ的答案並不浪漫,沒有什麼感人的故事或命中注定的氛圍,選擇旅行成為頻道主軸,除了自己喜歡,也是因為剛好一支影片「中了」。

2016年YJ正在念大學時,碰上YouTube大崛起,她也試著加入,一開始從書評、美食、美妝到旅行,不斷嘗試拍攝自己的各種興趣,「那段時間很迷惘,不知道自己在幹嘛,而且打工的存款通通拿去買器材了。」YJ說,「要做YouTuber真的要有資金或是趁學生時期生活壓力還不大的時候多嘗試。」

到了大學畢業,YJ跟爸媽說要考研究所,一邊延續仍不知道未來在哪裡的YouTuber生涯。做著做著直到2017年一支「離台北車站超近的平價住宿」的影片打中了觀眾們的心,點閱率破10萬,創下她YouTuber人生的一個小里程碑,「前輩說中的東西就要一直做,所以從那時開始專攻青旅住宿這一塊,當然也是因為青旅我才住得起啦。」

看似終於找到一條明路,背後零收入的壓力卻沒有減少,只能不斷降低生活品質堅持住,所幸靠著較為稀有的住宿題材,YJ開始慢慢接到演講、業配。

「一直到接到業配,真正有收入的時候,才有一種『活下來了』的感覺。」她說,到現在爸媽偶爾還是會「噹」她研究所到底考到哪裡去了,但只要有新影片,爸媽還是會準時收看,「我媽還會去每個留言按讚!」她笑著說。

在業配方面,YJ為了保持評論的獨立性,並不太直接接旅宿業者的案子,「不然評論起來也很怪。」主要的業配來源大多是政府為了推廣觀光所推薦的在地旅宿,或者是住宿平台等。

現在,YJ的影片主題也已經慢慢不只是局限於青旅,開始往民宿、旅館、溫泉住宿,甚至是汽車旅館前進,不是她比較紅了就開始忘本,「成功的東西(旅行主題)要一直做,但要不斷更新新的版本,用各種不同的角度去包裝,不然大家真的會膩。」

舉例來說,2月中YJ找來阿滴英文,除了拍攝青旅開箱之外,還另外拍了一支「在青旅和美國人聊台灣政治」,以不同的角度包裝頻道的核心。甚至是青旅的開箱範圍也拓展到東京,「未來想要一邊介紹青旅,一邊環日。」YJ笑著說。

請YJ回顧這些年來成為YouTuber的心得,她數了數自己到底當了幾年YouTuber,從2016年至今共5年,她自己也嚇了一跳,「YouTuber這個職業不是努力就能成功,還要很多的幸運。」

幸運的不只是找到「旅遊」這個YJ自己喜歡,也受觀眾歡迎的主題,還包含了活得下去、家人的支持,以及遇到一路走來給予許多意見的貴人們,「只有200訂閱的時候,我就到處參加YouTuber課程,在我很不紅的時候,阿神(台灣唯4突破200萬訂閱YouTuber之一)、呱吉都很願意給我建議。」

現在YJ的訂閱數17萬,以數字來說並不是台灣最頂層的YouTuber,但就如同YJ在YouTube頻道的簡介中寫道:「分享旅行的美好,帶著大家一起忘卻現實的煩惱,享受這個世界的特別。」在YouTube的世界裡,她已經找到自己最特別的定位。

旅行YJ小檔案


以青旅住宿開箱起家,號稱專門「開房間」的YouTuber,目前訂閱數為17萬,總觀看數超過1,600萬次。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息