歐盟重罰微軟反競爭行為

2004.04.01 by
數位時代
歐盟重罰微軟反競爭行為
大選過後,台股投資人因股市重挫、財富縮水而綠了臉;但同一時間,即便有錢如全球首富比爾‧蓋茲,卻也一樣綠了臉。因為歐盟委員會在歷時5年的調查後...

大選過後,台股投資人因股市重挫、財富縮水而綠了臉;但同一時間,即便有錢如全球首富比爾‧蓋茲,卻也一樣綠了臉。因為歐盟委員會在歷時5年的調查後,於3月下旬針對微軟被控在歐洲從事的反競爭行為做出判決,該公司必須支付4億9720萬歐元(約合6.12億美元)的罰金。
歐盟表示,微軟把自己在PC作業系統「近乎壟斷」(near monopoly)的地位利用到群組伺服器作業系統與媒體播放軟體市場中,違反歐盟競爭法律,除鉅額罰金外,也必須在120天內公開讓競爭者產品能與Windows「交談」的所需技術文件,以及在90天內提供不附加其媒體播放程式的Windows版本給PC製造商與消費者。

**天價罰款,歐洲最高紀錄

**雖然微軟仍會在向歐洲法院提上訴,但這項判決可謂意義重大:第一,這是歐洲反競爭判例有史以來金額最高的罰款;第二,雖然嚴格的判決內容僅限歐洲,但未來對其他地區來說也是判決先例;第三,由於微軟的策略一向都是全球一致,所以塵埃落定後,微軟很可能會在全球都依歐盟規定調整商業行為。
「具主導地位的業者有其特殊責任,必須確保其經營不致有礙競爭,也不影響消費者與損及創新,」人稱「壟斷殺手」的歐盟競爭委員會主席蒙提(Mario Monti)表示,「此一判決讓相關市場重拾公平競爭條件,也為這類具主導地位企業未來的行為,建立了明確準則。」
日前,微軟執行長鮑默(Steve Ballmer)與蒙提商議和解的可能性。提出各種方法,以解決Windows與其他公司軟體相容性問題,以及在每台安裝了Windows的PC出售時,加裝3種其他業者的媒體播放軟體等廣泛建議。孰料蒙提在長考之後,仍做出相關決定,和解破局。
蒙提表示,微軟在解決「已出現的問題」上已有實質進展,但對未來可能發展卻無共識,因此他「不得不採取對歐洲的市場競爭及消費者最有利的做法」。他認為,對這樣一家具有市場主導地位的業者來說,樹立先例,以建立其未來行為的明確準則,尤為重要。

**昇陽與RealNetworks好樂

**
這消息,聽在常抨擊蓋茲的昇陽董事長麥克里尼(Scott McNealy)耳中,當然喜不自勝。一旦微軟公開相關技術,將有助昇陽的伺服器能與Windows各版本相容。另一獲益者是開發RealPlayer與RealOne影音播放程式的RealNetworks公司,據Nielsen//NetRatings調查,目前它在歐洲約占22%市場,只要微軟被迫推出不含媒體播放程式(歐洲現有64%用戶使用)的Windows,它可望在歐洲搶下更多使用者。
也有人持不同看法。「完善的反托辣斯法,必須要能避免打壓到創新與競爭,即便對方是具主導地位的公司也一樣,」美國司法部反托辣斯部門的助理檢察總長佩地(R. Hewitt Pate)指出。
值得注意的是,美國針對微軟把網路瀏覽軟體Internet Explorer綁在作業系統內,影響其他瀏覽軟體的反壟斷調查,最後是讓電腦製造商選擇是否接受與Windows搭售的軟體,消費者也可以自由決定要不要移除這些軟體,但歐盟的判決將迫使微軟對Windows進行更大幅度的修改。
不管怎麼說,微軟上訴會讓歐盟的判決遭駁回,還是屆時必須乖乖「服刑」,恐怕不是短期內會有定論的事。大家再等等!

每日精選科技圈重要消息