股神巴菲特在89歲入手第一支iPhone,大讚蘋果是最棒事業

2020.02.25 by
陳建鈞
股神巴菲特在89歲入手第一支iPhone,大讚蘋果是最棒事業
shutterstock
股神巴菲特本週讚譽蘋果是「世界上最棒的事業」,同時透露他入手了第一支智慧型手機,成為iPhone 11的使用者。

股神巴菲特(Warren Buffett)過去一直是傳統手機的忠實支持者,不過最近他終於擁抱智慧型手機,這位89歲投資巨擘的首選不是別人,正是蘋果最新推出的iPhone 11。

2019年的一場演講中,巴菲特曾透露他的手機是一支要價僅20美元的三星翻蓋手機SCH-U320,雖然曾有人贈送他一部iPhone X,但對於一位耄耋之年的長者來說,踏入智慧型手機的世界可不是件易事。

股神巴菲特本週聲稱,他告別了過去使用的翻蓋手機,擁抱蘋果新推出的iPhone 11。
ALDECAstock via shutterstock

不過,本週接受媒體訪問時,巴菲特提到他已經告別了過去那支翻蓋手機,正式改用蘋果去年9月所推出的iPhone 11,不過他坦承對於智慧型手機龐雜的功能不是很熟悉,目前仍幾乎當作一般的電話使用。

巴菲特:蘋果是最棒事業

巴菲特職掌的投資公司波克夏.海瑟威是蘋果大股東,上週末發布的年度股東信中顯示其截至2019年底擁有蘋果約5.7%股份,以蘋果現時(25日)1.3兆美元市值來看,價值達740億美元左右。

回顧2019年的表現,縱然面臨智慧型手機市場衰退的逆風,蘋果依舊繳出亮眼成績單,去年初至今股價成長超過100%。近日股東信也顯示,蘋果貢獻的分潤高居所有投資企業頂端。

蘋果去年一年股價成長超過100%,巴菲特稱這間引領3C產品風騷的科技巨頭,是世界上最棒的事業。
Art Silpakorn via shutterstock

即使近期因武漢肺炎風暴導致蘋果股價有所下滑,仍掩蓋不了引領3C領域潮流的巨頭閃耀。

向來對蘋果讚譽有加的巴菲特,本次也強調蘋果對公司來說不只是股票,而是項第三大的事業,「這可能是我所知最棒的事業(Business)。」同時聲稱對蘋果的投資僅次於保險及鐵路領域。

這位譽為「奧馬哈的先知」的投資之神,也在接受媒體訪問時,惋惜自己未能及早識出這匹潛力無窮的千里馬,應該更早買下蘋果這間公司。

投資大型企業為現時方向,股神未透露接班人口風

就在這則逸事發生前稍早,巴菲特發布2019年度的股東信,其中除了陳述波克夏.海瑟威過去一年的成績外,還提到這位股神在投資上的未來展望。

現在波克夏.海瑟威手握逾1,250億美元資金,他們會如何動用這筆錢,投資者們都在期待。外界希望巴菲特豪擲千金,創下足以在歷史添上一筆的大型收購。

但現況沒有想像中簡單,「我們一直在尋找新的業務。」巴菲特在信中寫道,「當我們發現適合的企業時,往往會買下其100%的股份,但符合條件的機會很少。」

同時他還將收購譬喻成一場婚姻,所有婚姻都起始於一場美好的婚禮,但後續的現實生活通常沒有婚前預想的那般美好,有時兩人如天作之合創造超乎預期的幸福,但有時美好的想像會立刻幻滅,而且往往是由收購者承擔風險。

因此暫時比起大張旗鼓收購整間公司,巴菲特更傾向於非控制性地入股大型企業,好比說蘋果就是目前波克夏.海瑟威的非控制性投資,其他類似的投資還包括美國銀行、可口可樂等。

巴菲特與其副手年事已高,外界期待他能盡快公佈未來的接班人,但本次的股東信中依舊不漏任何口風。
Fortune Live Media via Flickr

另外,外界多年來更關注的是巴菲特未來的接班人,89歲的股神年事已高,其副手查理.孟格(Charles Thomas Munger)更是高達96歲,不免讓投資人心懷擔憂。

本次巴菲特依舊沒有透露口風。巴菲特曾表示短期內並沒有退休的計畫,僅告知對於接班人心中已經有了人選,並強調波克夏.海瑟威強悍的投資組合,以及能幹有為的高層,已對他與孟格退出前線有充足準備。

波克夏.海瑟威計畫在5月舉辦股東大會,屆時依照傳統所有與會者都有權就任何議題發表詢問,可以預見誰是巴菲特接班人,將再次成為會場上眾所矚目的焦點。

資料來源:CNBC紐約時報波克夏.海瑟威

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息