投資管理從自營商蛻變成創投

2004.04.01 by
數位時代
投資管理從自營商蛻變成創投
財務部門底下單獨設置投資管理(Investment Management)單位,已經成為大型企業的共同趨勢,底下涵蓋公共關係(Public ...

財務部門底下單獨設置投資管理(Investment Management)單位,已經成為大型企業的共同趨勢,底下涵蓋公共關係(Public Relations,即PR)、投資人關係(Investor Relations,IR)以及純投資等三種功能。90年代初期台灣經濟快速成長、股市形成全民運動之際,上市公司一度備極風光的「自營操盤手」已消失殆盡,取而代之的是,具有創造公司價值並兼具「創投」功能的嶄新型態的投資管理應運而生。
一個具有創投架構的投資管理單位,必須同時擁有兩種功能,包括策略性投資,以及為公司的閒置資金追求投資報酬。就前者而言,以資訊產業為例,投資未上市之關鍵零組件公司,已經成為大型科技公司或集團最基本的「共識」,可以一舉三得。第一,幫助公司的研發人員在設計下一個世代的新產品時,可以提供不錯的創意。第二,一旦該產品研發成功訂單滿載,或是進入產業旺季時,公司對於相關零組件的掌握可說是如虎添翼,不會有缺料之虞。第三,如果命中目標押對寶,所投資之標的成功上市上櫃,又可以為公司帶進一筆可觀的投資收益。
綜觀整體投資效益,即使是沒有賺到額外的投資利潤,但是至少賺到策略夥伴在零組件上的相關助益,在投資管理上既省事而且效益又佳。
更深入地說,「投資管理」跟以往企業界財務部所扮演的「帳房」角色,專司管理公司的現金部位,著實有極大的不同。畢竟,企業界一年365天,配發現金股利的機會通常至多只有一次,買庫藏股的機率更是微乎其微,更不可能隨時都在買;這麼一來,科技公司賺進來如此龐大的「閒置資金」該如何管理,自然需要相當的投資智慧與管理哲學。現今一般公司普遍採取保守投資策略,多數投資債券基金等保守性金融商品;然而隨著最近一、兩年來全球利率走低,保守型商品平均年投資報酬率全數低於1.5%,在這樣的前提下,促使企業開始出現不同的做法,有的或採取委外方式例如代客操作,有的則自行「DIY」,由一組人自己進行資產配置。

**投資管理新模式:
結合PR、IR&純投資

**
2000年以前,多數公司熱衷於股市短期投資,閒置資金大量往股市流入;然而隨著全球網路通訊狂潮夢碎,國際股市同步從歷史高峰墜落急轉直下,長達二、三年之久陷入悲情的空頭市場,不少公司慘遭套牢或大量虧損,以致於業外損益金額甚至數倍於本業之營業損益。從股市中嚐到失敗的教訓之後,企業界在投資管理領域裡,開始建立起「Team Work」的模式,鼓勵團隊成員踴躍提出好的投資標建議,包括投資報酬預期、投資期限設定、投資金額多寡等各種評估標準,再交由投資委員會討論,再決定是否進行投資。
這種建立一定的評估系統,以及強調風險管理的嶄新型態投資管理模式,已經逐漸在大型企業裡,扮演重要角色。而以前國內股市交投熱絡時一度叱吒風雲的「自營操盤手」,在具規模的大型上市公司中,幾乎已瀕臨絕種,成為歷史名詞。結合PR、IR以及純投資等三種功能的全新型態「投資管理」單位,開始被賦予重任,同時肩負著創造公司價值以及創投架構的雙重任務。

每日精選科技圈重要消息