發電效率、設計難兩全?特斯拉終止Panasonic太陽能電池合作

2020.02.26 by
陳建鈞
發電效率、設計難兩全?特斯拉終止Panasonic太陽能電池合作
shutterstock
Panasonic才剛聲稱特斯拉車用電池事業首見盈餘,如今卻傳出與特斯拉在太陽能電池上的合作生變,將退出這塊市場。

Panasonic 2月初才發布「特斯拉車用電池事業」首見盈餘的喜報,不出1個月,與特斯拉在太陽能電池合作方面卻出現變數。

Panasonic攜手特斯拉2016年宣佈成立合資公司,於紐約的超級工廠(Gigafactory 2)合作生產太陽能電池,並為此投資300億日圓資金,然而這項事業的發展似乎不太順遂,如今傳出兩者打算結束合作計畫。

規格無法滿足特斯拉要求,Panasonic中止合作撤離太陽能電池業務

雖然合作至今已有多年時間,實際上特斯拉太陽能板採用Panasonic製電池的數量屈指可數,數年過去依舊未能獲利的情況下,從消費性電子向零組件轉換跑道Panasonic決定從太陽能業務撤退。

至於Panasonic太陽能電池一直無法獲特斯拉青睞的原因,在於規格上難滿足其需求。特斯拉的Solar Roof外觀看似黑色屋瓦,是款兼具設計與性能的太陽能產品。

雖然太陽能電池合作喊卡,Panasonic及特斯拉在車用電池上的夥伴關係仍將持續下去。
Tesla

但Panasonic礙於技術限制,在發電效率與外觀陷入兩難的境地,若要達到Solar Roof所需效率,就無法符合其外觀上的要求。因此這些年來,Solar Roof大多採用中國企業生產的太陽能電池,Panasonic在超級工廠生產的電池,則轉銷日本國內的建築業者。

雖然Panasonic與特斯拉在太陽能電池上無緣繼續合作,不過兩者在車用電池上的夥伴關係不會因此生變,位於內華達州的超級工廠(Gigafactory)將繼續攜手生產特斯拉電池。

另外,根據紐約市政府的聲明,特斯拉表示Panasonic的退出不會對超級工廠的營運造成影響。紐約超級工廠在建造之際曾獲得地方政府補助,因此在僱用當地員工人數等方面有所要求,否則將面臨高昂的罰款。

太陽能電池是特斯拉僅次於電動車的第二大業務,特斯拉能源事業在2019年創造了15.3億美元的營收,占整體收入約6%。在電動車生產尚未步上軌道的此刻,特斯拉在能源事業上的佈局更受到外界關注。

技術、價格跟不上中國企業,Panasonic電池事業敗象顯露

Panasonic的太陽能事業從2011年將三洋的相關業務納入麾下後開始,隨著中國能源企業的崛起,這間有著百年歷史的日本電器巨頭,無論在技術力、價格都漸漸無法與競爭者匹敵,好幾年前就已陷入虧損。

2019年時,Panasonic更將位於馬來西亞的太陽能電池工廠、研究部門出售給中國太陽能公司鈞石能源,如今從太陽能業務撤退或許不是太令人意外。

日媒《日經》指出,Panasonic計畫透過關閉利用率不足的生產線來降低成本,剛轉換跑道的Panasonic正急於創造利潤,因此縮減虧損事業成為他們的首要任務,而既有的客戶則計畫以鈞石能源的電池作為代替。

隨著上海廠開始運轉,特斯拉也尋求Panasonic以外的業者為其車輛供應電池。
路透社

另外,儘管Panasonic與特斯拉在車用電池上的合作,不因太陽能電池協力破局受到影響,Panasonic獨占特斯拉訂單的時代也即將告終, 隨著上海超級工廠的落成,特斯拉宣佈與中國寧德時代、韓國LG化學達成電池供應合作

Panasonic與Toyota近期宣佈合組車用電池公司,特斯拉這個舉動或許就是促成關鍵之一,無法再安於仰賴單一客戶。各方競爭者的環伺下,即使Panasonic車用電池業務成功轉虧為盈,後續情勢仍不容太過樂觀。

責任編輯:陳映璇

資料來源:日經Reuter

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息