資訊龍頭Intel 問鼎3C霸主寶座

2004.04.01 by
數位時代
資訊龍頭Intel   問鼎3C霸主寶座
暫時把時序拉回1998年。貝瑞特(Craig Barrett)從科技史上有名的「偏執狂」葛洛夫(Andy Grove)手中,接下英特爾(In...

暫時把時序拉回1998年。貝瑞特(Craig Barrett)從科技史上有名的「偏執狂」葛洛夫(Andy Grove)手中,接下英特爾(Intel)執行長,當時,英特爾的Pentium微處理器正橫掃全球PC產業,聲勢如日中天,「Intel Inside」的小貼紙,幾乎成了每台PC的標準符號。

**擴大經營版圖 跨足3C領域

**預計在明年,貝瑞特將把執行長的棒子交給奧特里尼(Paul Otellini),總結這6年來的執行長生涯,「貝瑞特成功將英特爾獨特的工程師文化,做了大修改,」美國《商業週刊》(Business Week)評價。
這段期間,全球科技產業碰上了罕見的嚴重不景氣,在陰霾未散,所有企業緊縮投資之際,英特爾反而逆向加碼,3年多來總共投資了280億美元,用來研發最先進的半導體製程與技術。「當時,所有人都覺得貝瑞特瘋了,」持有英特爾10億美元股票的Henssler資產基金管理人瓦辛(Snehal Vashi)指出,2002年秋天,英特爾董事會曾對貝瑞特大幅加碼的策略強烈質疑,最後經過一場大辯論,貝瑞特一一說服了所有董事,換來了董事會的全力支持。
如今,立足於資訊領域的英特爾,更把經營版圖拓大,開發出10個新產品領域,都能使用它的晶片,其中以通訊、消費性電子為主,打造出3C霸主的氣勢,「這世界所有的東西,都正在數位化,」貝瑞特指出。數位革命喊了很多年,如今,包括照片、音樂、影片都正在加速朝數位檔案格式發展,貝瑞特希望這些數位檔案,都能藉由英特爾的晶片製作、儲存,並且在網路上快速傳送,「不只是『Intel Inside』,而是『Intel Everywhere』,」美國《商業週刊》形容,包括隨身影音、數位家庭、手機、通訊等領域,都是英特爾瞄準的新商機。

**PC晶片霸主 仍有硬戰要打

**
若是貝瑞特的計畫成功,他不僅將是英特爾帝國拓展的大功臣,更有可能會是改變科技發展、留名青史的革命家。「貝瑞特的策略,就是讓英特爾Double的策略,」自1974年就擔任英特爾董事的加州大學洛杉磯分校(UCLA)榮譽校長楊(Charles Young)指出,在英特爾進軍的10個新市場中,市場規模總共約770億美元,目前英特爾市占率不到6%,若如分析師普遍預估的在5年內將市占率拉高至10%,英特爾來自新技術領域的營收,將從現在約44億美元提高到100億美元,若再加上英特爾核心的資訊微處理器每年11%的成長,未來5年內,英特爾平均每年的營收成長率高達15%,「英特爾是這個世界上,少數有能力做這麼宏偉大夢的企業,」投資研究機構Precursor Group分析師黎特爾(David Lytel)指出。
「英特爾的長處在於晶片,具有製程先進、成本低廉、研發快速的優勢,將這些優勢發揮在各種需要晶片的產品上,」英特爾亞太行銷及技術總監黃逸松指出。到明年,英特爾總共有5座新的12吋晶圓廠,以最先進的90奈米製程進入量產──每天可生產125萬顆晶片,而另一家半導體大廠德州儀器(TI)每天大約只能生產25萬顆晶片,「現階段,沒有人能夠在晶片製造上挑戰英特爾,」美林證券分析師奧斯哈(Joseph Osha)指出。
但論進軍通訊、消費性電子新領域,英特爾則有一場硬戰要打,首先就是面對過去各領域的霸主。以消費性電子為例,英特爾並沒有DVD錄影機、平面電視等實際的終端產品,而新力(Sony)、松下(Matsushita)、飛利浦(Philips)等擁有終端產品與品牌的半導體大廠,更能了解消費者的需求,「英特爾是全世界最了解PC市場的廠商,但他們可不是最了解消費性電子市場的,」飛利浦執行長柯慈雷(Gerard Kleisterlee)指出。
此外,手機領域英特爾則要挑戰德州儀器。去年,英特爾推出新的DSP(數位訊號處理器),如同PC的微處理器一般,是手機裡面最重要的晶片;但結果包括諾基亞(Nokia)等手機大廠並不支持,仍然繼續採用德州儀器的產品,「和英特爾最大的不同,就是我們有客戶,」德州儀器執行長坦普雷頓(Richard Templeton)指出。

**既競爭又合作 銀彈充足備戰

**
「未來的市場無限,已不是光靠一兩家廠商就能主導的,」黃逸松分析,「既競爭又合作,向來就是科技產業發展的本質,」過去在PC發展上,英特爾是一家獨大,制定出自己的微處理器規格後,再授權給其他晶片組、主機板廠商,但現在態度則不同。去年6月,由英特爾發起,與16家各領域的科技大廠(富士通、捷威、惠普、IBM、Kenwood、聯想、微軟、NEC、諾基亞、松下、飛利浦、三星、夏普、新力、意法半導體、湯姆笙)共同籌組「數位家庭工作聯盟」(DHWG),制定數位檔案的傳輸標準,「讓所有不同品牌的產品,都能互相溝通,整個市場才會成長,共同的、開放的標準,是唯一的方式,」黃逸松說。「在新市場規格制定上,英特爾態度已經軟化許多,變成一個合作的夥伴,」三星資深副總裁張亦晃(音譯)指出。
除了採取合作的態度外,龐大的資源,更是英特爾拓展新市場最大的後盾。截至去年第四季,英特爾手中共有135.4億美元現金,是科技產業中的超級強權,擁有充足的銀彈去執行貝瑞特的任何策略,以去年英特爾強力推廣的無線上網Centrino策略,旗下的英特爾創投(Intel Capital)總共就投資了1.5億美元,入股或收購各式擁有無線傳輸技術小型公司,快速推出完整的產品策略,到今年1月為止,英特爾創投總共投資入股了13億美元,共344家各式的科技公司。

**貝瑞特將交棒 奧特里尼接手

**
「若晶片的速度提高一倍、耗電量減少一半、價格只要一半,就足以改寫科技產業的發展,」華碩副董事長童子賢觀察。今年下半年,英特爾將推出兩個備受矚目的新產品,一個是全新的背投影電視晶片LCOS,目標是使目前大尺寸的平面電視售價減少一半;另一個則是秋天推出的無線高速上網技術WiMax,將過去城鎮舖光纖、拉電纜才能上網的方式,改為直接以無線傳輸,預計每個城鎮整體成本約只要10萬美元(是過去成本的1/10)。
英特爾過去在資訊產業內,追求晶片效率不斷提昇的方式,正大步應用至各式的科技產品中,儘管貝瑞特明年就要交棒,但他為英特爾打下的發展藍圖,將會是繼任者奧特里尼繼續開創英特爾帝國最終的依據。

每日精選科技圈重要消息