住房率7成,竟然還連虧12年!台中亞緻熄燈,疫情為何只能算「最後一刀」?

2020.03.06 by
陳君毅
住房率7成,竟然還連虧12年!台中亞緻熄燈,疫情為何只能算「最後一刀」?
The Landis Taichung 台中亞緻大飯店Facebook
曾一度是中部最具指標性的五星級飯店亞緻大飯店,在內有房租、外有競爭者,再加上新冠肺炎補上了最後一刀,宣布停止營運。

亞都麗緻大飯店於6日宣布,子公司台中亞緻大飯店將於3月9日起停止營運。

消息一出各界嘩然,因為台中亞緻曾是中部最具指標的五星級飯店,這次也抵抗不住疫情,開出了大型飯店停業的第一槍。究其原因,沉重的租金壓力、以及新飯店業者紛紛插旗台中,讓台中亞緻肩上扛著租金與競爭的雙層壓力,加上這次疫情讓營收大幅銳減,成為壓垮營運的最後一根稻草。

新冠肺炎疫情重創觀光相關產業,台中亞緻開出大型飯店停業的第一槍。
William Perugini via shutterstock

位於台中的亞緻酒店2007年開幕,屢屢獲得國內外大小獎項的肯定,今年初還獲得交通部觀光局頒發的「優良旅館及旅館業團體獎」,是歷年來中部地區唯一獲得此殊榮的飯店業者。

但獎項的金碧輝煌,並沒有反應在財報表現上。

原因一:開13年虧錢12年,沉重的租金早就讓台中亞緻扛不住

開業13年來,台中亞緻僅在2015年實現獲利,等於虧損了12年,沉重的房租壓力是讓台中亞緻喘不過氣的原因之一。

雖然亞都麗緻的發言人表示,與出租者簽有保密條約,但台中亞緻的房東是國泰建設已不是新聞。目前雙方的租約期限仍有將近7年,台中亞緻將與出租者協調,以疫情帶來的「約定外無法控制之事件」提前終止租約,但若出租者提出爭議,雙方將交付仲裁。

原因二:萬豪、李方艾美等酒店紛紛插旗,競爭者眾,虧損擴大!

此外,近年來台中也成為國際酒店集團爭相插旗之處,萬豪國際酒店集團旗下的萬楓酒店、李方艾美酒店;洲際酒店集團的台中公園智選假日酒店;千禧國際酒店集團的日月千禧酒店等,還有多間尚在動工中的國際飯店。

市場的競爭者愈來愈多,台中亞緻的虧損也愈大,光2019年前三季,台中亞緻的稅後淨損4,361萬元,就占了合併公司營收稅後淨損的80.74%。回頭看母公司亞都麗緻自2017年起已連續虧損兩年,2019年前三季的虧損持續擴大的情況下,砍掉占虧損8成的台中亞緻也不難理解。

壓垮台中亞緻的最後一根稻草

在農曆春節前夕爆發的新冠肺炎,是砍向台中亞緻的最後一刀。

台中亞緻董事長徐儷萍指出,面對經濟不景氣的大環境,固定成本相關費用及沉重的租金壓力年年增高的情況下,飯店經營非常艱辛,「即使多次在董事及股東會上飽受批評,但堅決由母公司全力支援,協助渡過難關。」無奈,最後仍擋不住肺炎疫情,宣布停止營運。

亞都麗緻大飯店發言人指出,台中亞緻光是2月的單月營收,就下滑了3~4成。 而且雖然過去住房率都能維持在7成以上,不過現在一口氣跌落至3成,更無法負擔龐大的租金壓力。

隨著停止營運,台中亞緻旗將依《勞動基準法》、《大量解僱勞工保護法》等相關法令,辦理旗下200多名員工的資遣程序,也承諾未來會盡力協助員工轉至相關產業,母公司或其他所屬子公司,若有職缺也會優先錄用。

在消費者方面,台中亞緻也已經妥善安排相關票券的退券機制,大型會議活動也將協助轉介同業以及協助退訂程序。

2016年,有「飯店教父」之稱的嚴長壽卸下亞都麗緻董事長職務,由亞都創辦人周志榮與周賴秀端長子周永銘接棒,開啟了「後嚴長壽」時代,5年內台中亞緻卻面臨停止營運的情況。但就如嚴長壽過去曾說:「最壞的時代,掌握最好的機會。」對亞都麗緻來說,沒有比現在更適合創下奇蹟的時刻了。

新光三越「美食街外送」將上線!260家餐飲品牌響應,背後有何策略意義?

責任編輯:林美欣

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息