星宇3條航線剩1條!趁著疫情強化體質,與全球最大分銷系統Sabre合作

2020.03.05 by
高敬原
星宇3條航線剩1條!趁著疫情強化體質,與全球最大分銷系統Sabre合作
蔡仁譯攝影
星宇航空5日宣布與全球知名的分銷系統Sabre合作,為的就是替未來進軍全球市場打好地基,究竟這套系統,能帶來哪些好處?

即便一開航就遭逢武漢肺炎(新型冠狀病毒)疫情攪局,被外界稱為「倒楣中的倒楣」,星宇航空(STARLUX Airlines)也沒有因此停止前進的腳步。

按照規畫,星宇會先深耕東南亞航點,替往後開航北美航線的「轉機客商機」預作暖身。5日宣布與全球知名的分銷系統Sabre合作,為的就是替未來進軍全球市場打好地基,究竟這套系統,能帶來哪些好處?

星宇一開航就遭遇武漢肺炎疫情襲擊,截至目前已取消超過100個航班,三條航線中的澳門、檳城都已宣布停飛,只剩下一天一班的越南峴港苦撐。
星宇航空

旅客要訂機票,除了可直接在航空公司官網上購票,許多人也會跟旅行社購買。但航空公司的客人遍及不同國家、地區,為了確保機位庫存同步,旅行社、航空公司會透過串聯全球分銷系統(Global Distribution System,GDS)共同銷售。

分銷系統的好處除了確保與庫存機位同步,也能方便旅行社在自家網站中,直接完成查詢票價、訂位、付款、開票等步驟。

在開航前,星宇已經採用亞瑪迪斯(Amadeus)等訂位系統,不過,為了方便旅行社能直接在自家系統中,銷售星宇的機票,星宇進一步跟全球知名分銷系統平台Sabre合作,在一月份完成系統測試後,已經在二月份完成系統串接上線。

為了方便旅行社能直接在自家系統中,銷售星宇的機票,星宇進一步跟全球知名分銷系統平台Sabre合作。
星宇航空

好處一:旅行社能同步開票、訂位

未來透過Sabre,星宇便可在全球超過42萬五千家的代理旅行社,銷售機票產品。星宇指出,現階段旅行社可以透過Sabre直接訂位、開票,接下來系統完成優化後,旅客還可以直接選位、輸入COSMILE常客會員號碼等服務,這些動作都不需要回到星宇官網。

好處二:可搭配其他機票組合,增加海外市場能見度

之所以會與Sabre合作,星宇解釋,是因為這是台灣旅行社普遍使用的系統,「且在全球五大洲也都通用。」好處是可以讓旅行社作業流程更便利,增加銷售星宇機票的意願;在海外市場,旅行社也能以星宇的票,搭配其他航空公司的機票,組合成長程機票,販售給客戶,能增加星宇在全球旅遊市場的能見度。

事實上,在不同市場、國家,都有各種大大小小的分銷系統。星宇指出,目前不只採用Sabre、亞瑪迪斯等系統,因為機票是雙向銷售,像是在外站市場(澳門、檳城、峴港),便會依據當地狀況,同時與多家分銷系統合作。

星宇航空執行長翟健華認為,除了在品牌風格做出與同業的區隔,系統上,也必須與產業領導者合作,來強化市場地位,確保更多旅行社都能接觸到星宇的產品,「星宇航空對未來的計畫,是非常具有野心的。」

現在有人說星宇好倒楣怎麼樣,其實我覺得還好啦!
星宇董事長張國煒

長榮、聯航,都是Sabre客戶

全球分銷系統歷史悠久,民航旅行發展初期,銷售部門需要耗費大量心力,處理票務資料,隨著旅客數不斷增加,美國航空(AA)與IBM打造出全球第一套分銷系統,也就是這次星宇採用的Sabre。

星宇航空執行長翟健華認為,除了在品牌風格做出與同業的區隔,系統上,也必須與產業領導者合作。
星宇航空

Sabre總部位於美國德州,目前服務全球超過42萬五千家旅行社、超過400家航空公司,包括國泰航空、長榮航空、日本航空、泰國航空、聯合航空等,都是採用Sabre的分銷系統。

責任編輯:林美欣

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息