7萬人受影響!武漢肺炎衝擊國際盛事如骨牌倒下,SXSW宣布停辦、損失恐達百億

2020.03.07 by
蔣曜宇
7萬人受影響!武漢肺炎衝擊國際盛事如骨牌倒下,SXSW宣布停辦、損失恐達百億
SXSW HeartBones_3-13_BenedictJones-3
武漢肺炎延燒,科技大廠紛紛退出,使得結合了音樂、電影及多媒體科技的西南偏南藝術節(SXSW)宣布停辦,當地經濟恐將遭到重創。

新型冠狀病毒(武漢肺炎)持續延燒,國際大型活動陸續被迫取消。最新的苦主是美國知名盛會,有全球最大音樂節之稱的「西南偏南藝術節」(SXSW)。

該活動原訂於3月13日至22日於德州奧斯丁登場,且9日就有系列活動將開跑,如今取消,預計受影響的與會人士將超過七萬人。

科技大廠紛紛退場,SXSW停辦恐損失百億商機

這是有34年歷史的SXSW第一次取消活動。該藝術節結合了音樂、電影及多媒體科技展會,許多科技大廠皆將之視為展現最新顧客體驗服務的機會。

SXSW是德州奧斯丁的盛會,音樂、電影、科技領域的佼佼者每年三月都會從世界各地前來共襄盛舉。
SXSW官網截圖

根據SXSW官方統計資料,2018年SXSW總共為奧斯丁帶來了約3.5億美元(約新台幣105億元)的經濟效益。即便Netflix、Apple、亞馬遜、Facebook、Twitter、抖音都陸續宣布要退出SXSW,主辦單位一直到兩天前還對外宣布會繼續舉辦。

在官方信件中,SXSW表示該決定是遵照奧斯丁市政府的決策,而他們也正在研擬相關的線上活動,並考慮將活動延期舉辦的可能性。

SXSW取消,台灣文化部也受到影響

事實上,SXSW也造成了當地居民的不安。上個月有民眾在就在網路平台Change.org上連署要求取消活動,吸引超過五萬人支持響應。

SXSW在去年度一共吸引了73,716位與會人士,其中近兩萬人是外籍人士。台灣方面,往年文化部也會帶團出席SXSW,文策院董事長丁曉菁的受訪畫面就有節錄在SXSW今年的官方宣傳影片裡。

不過,文化部也在昨(6)日宣布台灣團隊今年將不赴行。原先有七組台灣樂團預計在SXSW的「Taiwan Beats台灣之夜」上登台演出。

武漢肺炎影響全球展會,截至目前巴塞隆納的世界行動通訊大會(MWC)、Facebook F8開發者大會、Google I/O(實體活動)、日內瓦車展皆已取消,而大眾也在觀察另一個盛會,四月中將舉辦的加州最大音樂節Coachella是否也會受到影響。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:SXSWCNBC

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息