一個月賣不到50萬台!iPhone中國銷量暴跌6成,蘋果股價創今年新低

2020.03.10 by
陳建鈞
一個月賣不到50萬台!iPhone中國銷量暴跌6成,蘋果股價創今年新低
ALDECAstock via shutterstock
中國手機市場在肺炎陰霾壟罩下萎靡不振,蘋果iPhone中國2月銷量暴跌超過60%,僅售出不到50萬部。

受到武漢肺炎疫情的衝擊,蘋果2月在中國銷售的iPhone數量遭遇雪崩式跌落,與去年同期相比衰退逾60%的手機銷量。

根據中國信息通信研究院(CAICT)的資料,蘋果2月僅僅賣出不到50萬部手機,去年同期的銷售總量則達到127萬部。

蘋果2月中國銷量大跌6成,股價重挫至今年新低

如此巨大跌幅,與2月初蘋果全面暫停中國的據點、店面運作脫不了關係,雖然蘋果當時聲稱只預計關閉一週左右,但最後卻礙於衛生、疫情等種種因素無法如期恢復營運,直到3月10日仍有4間Apple Store尚未重新開張。

雖然有看法認為,外界不必對第一季中國銷量衰退太過在意,這些需求並沒有消失,只是往後延至疫情結束,屆時將迎來一波回彈的復甦購買潮。但投資人似乎仍心存疑慮,消息揭露同日,蘋果股價暴跌近8%至266.17美元,達到2020年以來最低點。

武漢肺炎疫情下,中國手機市場嚴重萎縮,無論iPhone或Android手機2月都同比下滑超過5成的銷量。
Dragon Images via shutterstock

遇上銷量慘跌的不光只是iPhone,去年同期中國銷量1,272萬部的Android手機,今年表現同樣頹靡,僅賣出585萬部手機,衰退幅度達到55%。不過,2019年的農曆新年是在2月,2020年則在1月,兩者的差別也很可能對銷售造成一定程度的影響。

今年2月初,維德布什證券分析師丹.艾夫斯(Dan Ives)曾預估,蘋果第一季中國iPhone銷量將減少100萬部,如今看來情況恐怕比預計的更嚴峻,但仍認為這只是短暫的衝擊,不會成為一種趨勢。

iPhone 11供貨面臨短缺,新機發表可能將推延

比起中國銷售的暫時下滑,更令蘋果及投資者擔憂的,或許是供應鏈能否步上軌道。從3月初開始,便不斷有風聲傳出,iPhone的庫存已經漸趨緊繃,稍早有蘋果員工透露,用於維修換機使用的iPhone可能將缺貨2至4個星期,個別零件也面臨短缺。

與此同時,蘋果供應實體零售據點的iPhone 11也開始減少,有美國當地電信商的員工聲稱,店裡已經好幾週沒有進貨iPhone,也不知道什麼時候會恢復供應。親自在網路上下單購買iPhone 11的話,許多站點目前都必須等待8天時間才能取貨。

雖然中國產能開始慢慢復甦,作為蘋果的主要供應商之一,富士康日前透露目前復工程度已達到季節性需求的50%,預計3月底就能恢復正常產能,但近期又傳出鏡頭模組供應商LG Innotek出現確診案例被迫關閉廠房,狀況仍相當不穩定。

鴻海在稍早的法說會上宣稱,復工程度已達到季節性需求50%,預計3月底能恢復產能。
360b via shutterstock

且外界預測蘋果今年將推出的iPhone SE2以及iPhone 12,都將因為疫情而導致推出日期延宕。先前已有消息傳出,蘋果將原先計畫在3月推出iPhone SE2延到4月上市,如今又有預測認為可能將延後兩個月推出;歷來大多9月登場的新款iPhone,則被預期會延遲到10月發表。

蘋果執行長庫克對此仍保持樂觀,2月底強調中國疫情已逐漸受控,實際情況也如庫克所預期,截至3月9日為止,中國已連續3天湖北以外地區零新增確診。但必須警惕的是,隨著疫情在中國海外持續擴張,未來供應鏈仍有可能遭遇斷供的威脅。

資料來源:Reuter9to5macApple Insider

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息