餐飲系統Eats365 進軍台灣市場,支援中小型餐廳展店需求

2020.03.20
餐飲系統Eats365 進軍台灣市場,支援中小型餐廳展店需求
Eat365
「大多點餐系統將使用者設定在小型或剛開幕的餐廳,沒有考量未來的管理需求,當餐廳業者展店時,管理及人力效率反而下降。」Eat365執行長李維聰指出。

走進石研室位於和億北車的分店,整潔明亮的環境,充滿濃厚文青氣息的裝潢風格,不禁讓人眼睛為之一亮,再仔細瞧瞧桌上的擺設,有些桌子擺著一台iPad平板電腦,「這是最近剛導入的桌邊點餐系統,」一手打造石研室品牌的蜂巢生活餐飲事業部執行長林奕成笑著解釋,同時雙手輕輕在螢幕上點了幾下說:「客人不只能在iPad上看到餐點的詳細介紹和圖片,也能自行點餐,不用等工作人員到桌邊服務,我們希望透過科技提高服務效率與顧客用餐體驗。」

「導入Eats365後最大的差異是,可以一次掌握各分店的即時營運數據,而且資訊佈達的速度也很快,大幅提高管理效能。」蜂巢生活餐飲事業部執行長林奕成說。
攝影師Magus W Chen

營運規模快速成長 導入Eats365提高管理效率

從小就愛吃鍋的林奕成,為了將記憶中的味道傳承下去,在2016年創立石研室品牌,從用餐環境與食材著手,與台灣傳統石頭火鍋餐廳做出差異化,也更貼近現代消費者喜好,因而在市場上快速崛起,從成立第一家店開始,短短3年的時間,就已經在台灣各地開設了13家分店,平均每個月營業額將近新台幣2500萬元。

如此好的業績表現,背後卻暗藏著沉重的管理負擔。林奕成進一步解釋,石研室原先使用的POS系統只支援單店營運,想要一次看到各店營運狀況、或是做進一步分析,只能逐一登入各分店的系統,再把資料叫出來另外匯整,正當石研室分店數量越來越多時,營運管理也就越來越不容易。此外,既有POS系統介面較為簡單,只能新增單一種菜色,無法負荷增加新型態的套餐,導致菜單調整幅度也受到限制。

經過多方評估考量,石研室在今年全面更新POS系統,引進iPad POS點餐系統Eats365,不只提高管理效能,也為客戶打造全新的消費體驗。首先,石研室管理總部可以一次掌握各分店的即時營運數據,例如:來客數、客單價、用餐人數、翻桌率、點了什麼餐…等,透過數據分析清楚掌握各分店用餐顧客的特性和消費習慣,進而設計出符合在地需求的菜色,提高顧客滿意度。

再者,Eats365菜單介面彈性大、又支援圖片顯示,方便石研室隨著季節或節慶推出新菜色,再搭配桌邊點餐系統iPad,完整傳達餐點特色給消費者;同時介面設計還有防呆機制,當客戶點選套餐時,如漏點其中任一道菜,就無法按下確認鍵,不只保障客戶用餐權益,也能避免事後客戶留下不好的觀感。

Eats365

三大支柱 推動Eats365進軍19國餐飲市場

不只石研室,Eats365至今已協助全球19個國家餐飲品牌提高管理效率,Eats365開發團隊-香港商三六五科技公司創辦人兼行政總裁李維聰表示,目前市面上雖然有很多App型式的點餐系統,但大多將使用者設定在小型或剛開幕的餐廳,選購系統時沒有考量到未來擴充時的管理需求,當餐廳業績成長時,不只會降低管理效率、浪費管理層大量人力及時間。另外有可能影響品牌行銷活動成效。舉例來說,很多餐廳推出消費集點機制,只能單一間餐廳去集點,消費者不能跨分店集點,這對消費者來說非常不便利,還有可能沖淡集點的熱情。

因此,李維聰當初在開發Eats365時,就考量到餐飲業者的未來擴充需求,包含會員及積分、數據統計分析、及菜單管理/設計,都可以跨地區/跨品牌集中管理,協助餐飲業者解決展店時的管理挑戰。

其實,可擴充性的設計理念,只是Eats365站穩市場的第一根支柱,還有另外兩根支柱:模組化、開放架構,三大支柱讓Eats365成為一個可以相互連結、創造商業價值的POS平台。

香港商三六五科技公司商務總監黃汝灝指出,Eats365模組相當多元化且彈性,如:排隊、訂位、外場行動點餐(mpos)、顧客自助點餐廚房管理取餐叫號,方便餐飲業者依照自身的營運模式、服務流程作規劃及調整,不管餐廳屬於先結帳還是後結帳的型態,都能找到最適合的解決方案,讓整個餐飲流程更佳流暢,也提升整體的消費體驗。

另外,Eats365的開放架構,讓第三方解決方案供應商可以輕鬆對接系統,搭配在地經銷商的服務,以便能更貼近餐飲業者的在地需求。例如:與Global Payment環匯/台新銀行A920信用卡機台、候位訂座inline、掃碼行動支付intella、顧客關係管理Ocard等的整合,畢竟各國的法規、稅制與收費方式都不同,藉由在地技術夥伴合作去更新和調整系統功能,才能讓店家使用同一組POS平台擴展全球,不需要為配合技術和法規煩惱。

「Eats365希望藉由第三方整合來協助餐飲業者處理好系統整合工作,讓他們在數位化的同時,還能保有自己的流程,降低數位化成本,」黃汝灝強調。未來,李維聰將持續優化Eats365的產品,並積極拓展到更多不同的國家,希望以Eats365為核心,打造最完整的餐飲生態平台,為餐飲業者跨區跨國展店,提供最強而有力的數位支援。

每日精選科技圈重要消息