5大優劣 看兩岸電子霸業消長

2004.04.01 by
數位時代
5大優劣 看兩岸電子霸業消長
僅管爭議和矛盾不斷,中國的半導體業仍然快速成長,最近3年的總投資額,比過去30年還多,2006年,他們成為僅次美日的第三大市場。**中國...

僅管爭議和矛盾不斷,中國的半導體業仍然快速成長,最近3年的總投資額,比過去30年還多,2006年,他們成為僅次美日的第三大市場。

**中國2大優勢
發展空間極大、政府全力相挺

**
主要的驅動力,還不在中國的國內市場,而是製造基地本身的自給需求。中國已是電子產品的世界工廠,並在多項產品的產量名列世界前茅,像DVD播放機(佔全球54%)、桌上型電腦(佔全球30%)、手機(佔全球28%)和數位相機(佔全球13%)等,帶動晶片需求上升。
市場銷售量快速成長(2003年年成長率47%),但中國的IC產業卻無法趕上這種猛爆速度(2003年年成長率25.9%),加上中國的晶片自給率僅15%,這自然吸引了全球半導體業者競相投資中國。
張汝京和他創辦的中芯,就是為此而來,而他也多次公開宣揚中國市場潛力。這當然不是台灣政府所預期或樂見;但中國政府對於半導體業的規畫,卻一如台灣在1976年初始投入時積極。
中國在1986年3月發布的「863計畫」,明確提出以發展半導體業,來帶動電子產業,發揮1:10:100的槓桿效應——投資1塊錢在半導體,預計可帶動10塊的電子產品,最終帶動100塊的消費產品。但平心而論,將近20多年過去,這種由上而下的計畫經濟並未奏效;反倒是改革開放後吸引進來的外資,加上市場經濟催生的本地企業,把消費產品和電子產品的生產線架起來,由下而上產生對半導體的需求。 
市調機構賽迪副總裁王鵬分析,中國的半導體業分布在三區,第一是由北京和天津形成的環渤海灣區,這是中國IC設計業重鎮;第二是以上海為中心的長三角區,有龐大的下游電子業支持,是晶圓廠興建最多之地;第三是廣州和深圳為中心的珠三角區,以晶片的封裝測試為主。
中國政府大力支持半導體業,並對進口半導體產品課徵17%的增值稅,以保護國內業者;此舉已在3月18日引起美國正式抗議,要求回歸WTO的平等原則取消具歧視性的增值稅。
另一方面,為避免中國將半導體技術做為軍事用途,由美英日帶頭的33個國家簽署的華森納協議(Wassennaar Arrangement), 禁止將先進半導體設備(比如0.13微米製程設備)出口至共產國家和第三世界,此舉也引發中國反彈。溫家寶去年12月訪美,即力促美國放寬對中國科技產品的出口限制;另一方面,中國也轉向與美國不同調的歐洲求援,中芯與比利時的IMEC合作,轉移先進半導體製程設備(0.25微米製程以下),就是為了解決無法自美國半導體設備業者獲得先進製程的困局。
發展半導體業,對經濟是不是正面,中國內部則存在不同聲音。以經濟學家林毅夫為主的一派就主張,「中國的比較優勢,是龐大而相對廉價的勞動力」,耗資不菲的科技業,現階段創造的就業機會相當有限,並不符合中國利益。以一座投資達10億美金的8吋晶圓廠為例,所需人力僅800位。
然而,這種呼籲並無法阻止蜂擁而至的業者,就在中芯股票上市前一週,又有兩家韓國和一家美國半導體廠宣布在中國蓋晶圓廠。不過,這也引起業界憂慮中國的晶圓廠投資過熱,造成全球產能過剩,使得2003年下半年復甦的景氣,提前在2005年結束。張忠謀在去年底就表達過類似觀點,但張汝京卻在三月中的一場演說中予以駁斥,並認為「要比資本設備支出,台積電與聯電都還比中芯多,產能過剩的問題不會來自中國。」

**台灣3大優勢
產業鏈完整掌握高階技術、價格競爭的本錢其實比中國還雄厚

**
中國半導體業的起飛,對台灣帶來威脅,但也可能是推力。麥肯錫顧問公司比較兩岸半導體業,結論是台灣從設計、製造、封裝到測試非常完整,中國則在每一環都不如,兩邊是互補而非競爭;台灣的機會,在於從事高階製造和善用整條產業鏈,中國則在於低階製造和構築目前還不足的產業環節。
「越往高階製程走,台灣的優勢就越明顯,這種精密度與複雜度,不是大陸的晶圓廠可以輕易達到的,」擔任台灣電信國家型科技計畫總顧問的李建業,同時也是連宇通信(LinkAir)創辦人兼董事長,在北京、上海與矽谷都有辦公室,熟知美、台、中三地IC設計業動態的他,大膽預言台灣半導體業的優勢仍會繼續存在,「中國會有大量的無晶圓廠IC設計業者起來,和晶圓代工業者配合,但都會集中在低端產品領域,雖然量大,但走的還是薄利多銷的路,」李建業說,不管是IC設計或晶圓代工業,台灣只要繼續往系統單晶片配合高階製程發展,這種優勢在未來五到十年間都不會被大陸超越,「台灣要做好定位,千萬不要去和大陸搶中低階生意,把自己的質量提升才是該走的方向。」
工研院經資中心IC產業與應用部研究經理陳梧桐估算,以設置晶圓廠的成本來看,如果美國是100,台灣大約是90,而中國其實是86,「到中國去設廠,其實不會便宜到哪裡去,」他更推估,只要台灣晶圓雙雄12吋廠的良率提升,光靠達到的經濟效益,就可以彌補中國以增值稅設下的貿易壁壘優勢,「等台積電在大陸的8吋廠開始運轉,中芯的優勢會馬上消失,如果半導體景氣開始下滑,台積電光靠手上持有的現金(預計2004年底將達到1800億元新台幣),就比中芯更有本錢低價競爭。」
新竹-台北與矽谷的緊密連線,造就了九十年代台灣半導體產業的繁盛榮景;如今在科技產業的網絡地圖上,現在又加入了上海與北京的新興勢力。雖然中國急起直追,但是台灣還是優勢一堆;台灣與中國大陸之間的貿易,目前仍呈現台灣大量出超的局面,龐大的貿易量中,半導體產品占據相當重要的部分。拋開難解的政治問題,新竹-台北與上海-北京是否能形成良性互動,走出新的競合局面,關鍵就在未來幾年。

每日精選科技圈重要消息