不讓消顧客白跑!Google商家因應疫情,首開放業主自行修改營業狀態

2020.03.27 by
Dylan Yeh
不讓消顧客白跑!Google商家因應疫情,首開放業主自行修改營業狀態
張庭銉截圖
Google首次開放商家修改在Google搜尋及地圖的商家資訊,讓受到疫情影響而必須暫停營業的商家,可自行將營業狀態標註為「暫停營業」。

新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情持續延燒,不僅衝擊經濟層面,對於餐飲、觀光旅遊、甚至一般商店的打擊也不小。

Google表示,為防範疫情蔓延帶來的健康風險,已縮減Google商家(Google My Business)支援團隊的專員人數,同時也開放商家自行修改在Google搜尋及地圖的商家資訊,讓因為疫情衝擊生意,或政府下達命令而必須暫停營業的商家,可以將營業狀態標註為「暫停營業」,以免讓民眾誤會已經結束營業,或在商家暫時停業時白跑一趟。

張庭銉截圖

此外,由於全球有愈來愈多城市宣布封鎖邊境,甚至進一步限制居民出入,導致商家能否開門營業都受到相當程度的影響;換句話說,民眾出門採買生活所需用品前,多半得先搜尋所在位置附近的商家、或即將前往的商家之營業時間,也因此,「營業時間」相關的關鍵字在搜尋排名持續上升,讓Google決定開放商家自主修改營業狀態。

商家紛紛「暫停營業」,Google 首開放商家自行修改營業狀態

具體而言,管理「Google我的商家」的業主或用戶,可透過「刊登商家資訊的頁面」修改或對消費者發布營業情況,點選頁面中「在Google上關閉此商家」後,會出現「標記為暫停營業」、「標記為永久停業」、和「移除商家資訊」三個選項,在此之前,Google僅透過政府或其他權威消息來源來判斷審查,並不開放讓商家自行直接修改營業狀況。

張庭銉截圖

雖然之前Google曾表示,正透過AI技術來主動聯繫商家確認並更新其營業時間,但重點在於商家是否願意主動來更新營業狀態。隨著愈來愈多老字號餐廳或飯店,紛紛宣布暫停營業或永久停業,讓饕客和老主顧心生感慨,也許不讓長期支持的顧客白跑一趟,也是商家最後的溫柔吧。

資料來源:EngadgetSearchEngineLand

責任編輯:張庭銉

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息