社群話題一個接著一個,婉君復臨引爆的衝突社會

2016.07.27 by
李士傑
李士傑 查看更多文章

星輿公司noema.io共同創辦人,網路文化運動者、獨立研究者。前中研院資訊所專案經理、資訊社會學博士研究,過去十年投入開放源碼與數位文化相關計畫。

社群話題一個接著一個,婉君復臨引爆的衝突社會
Shutterstock
機場淹水、素珠之亂、輔大性侵事件、華航員工罷工,過去這一個月此起彼落地在社群媒體炸開。

不論你是否喜歡或接受與否,都歡迎來到「衝突社會」,在這個美麗新世界裡,我們最好選擇與深度資料相依為命。

過去30天社群媒體訊息宛如暴雨襲擊,眾多重量級的社會事件接二連三爆發,引發網路熱議。

如果你還記得的話,6月2日暴雨造成桃園機場大淹水、行李在污水中漂流,機場運作停擺多天的奇觀景象,新政府政院快速下令官股國家機場管理公司董事長與總經理下台;6月13日仍然再度發生施工廠商挖斷水管,機場停水的窘境,立委則將砲火指向施工廠商背後占大股東的行政院退輔會。

桃園國際機場公司管理危機的瞬息萬變,對當時也與這些狀況密切關聯的華航來說,一定沒有想到:20天後劇變的風水輪流轉,就輪到了國家航空公司頭上。

我們不知道,24日凌晨零點開始的華航罷工相關新聞,已經觸及到多少萬人?至少Ptt八卦板昨天半夜12點「綠爆」,根據網路新媒體《沃草》負責人林祖儀的說法:

「批踢踢實業坊(Ptt.cc),關於罷工的文章數篇文章,一個多小時左右觸及人數合計破百萬多,引起許多留言與轉錄……」以這次桃園市空服員職業工會合法發起的罷工,之前花了14天進行罷工投票,會員人數2,638人中投票率96%、99.5%贊成罷工。

工會遂於23日下午六點簡訊通知會員於6月24日零時零分開始罷工;八點召開「華航罷工行動宣告記者會」,導致資方決定停飛6月24日全天桃園機場、松山機場起飛的班機,影響67航班至少2萬人的規模;四大報頭版頭條新聞,更影響到總統24日出國的行程:黃國昌立委決定不參加這次的總統出訪行程,加入現場的罷工行動;連總統專機的空服員也有人加入罷工行列,最終讓總統班機成為「罷工首日唯一出航的班機」,或者更準確地是「破壞台灣史上空服員首度合法罷工的專機」。

過去30天中「華航」關鍵字可以在臉書的公眾人物、政黨與公共領域的個人頁與粉絲頁中找到4千多篇討論文章,其中有2千篇是過去24 小時內湧進的資訊(而且訊息還在繼續湧進中)。令人不由得想要自問:2014年3月18日那如浪潮般湧進的記憶,又要開始重現了嗎?

華航公司管理階層與員工之間的勞資糾紛,原本的正式溝通管道年久失修,失去了功能;工會成為管理階層分享利益的人質與禁臠,同時主管機關民航局也成為資方把持既得利益的重要打手,在一連串空難、職災、過勞死、勞動條件爭議下都無法改變情況下,新世代的服務業勞動者選擇走上了一條全面影響社會的道路。

執政黨透過選舉獲得的新政府權柄,正是要在這樣的處境下,做出選擇:繼續跟原本既得利益團體合作,或者要聆聽新世代傳播與溝通的眾聲喧嘩?

在華航的爆炸聲量之下,震撼台灣社會還有5月底、6月初的「素珠之亂」:公民記者洪素珠在所參與的特殊政治組織「台灣民政府」影響下,對不止一位老榮民言論攻擊,自行錄影存放在YouTube社群媒體中。政治人物在一般民眾發聲唾棄其舉動之後、大規模地對洪小姐大加撻伐,並且討伐對手陣營認為對方該為「歧視言論」負責。

輔大心理系則爆發了性侵事件處理的爭議:在史丹佛大學性侵醜聞網路上廣為流傳的背景之上,臉書成為受害者對一年來處理過程異議的平反舞台,而相較於此系方與院方的教師,在舉辦記者會發表聲明之後,則認為遭受到網路上「去脈絡」的批判言論所傷害;最新的消息是輔大方面對系主任做出了懲處。

新政府除了5月底驚人的「核一可能重啟」說法之後,在美豬、亞洲矽谷等議題上遭受了來自網路專業社群的普遍批判聲音。前國策顧問郝明義先生在「缺電」爭議中集結民間言論領袖,於網路上倡議《台灣電力供需情況公民調查研究計畫》。

這些重要事件的共同處在於:這些事件的力量與集結方式都來自於網路,而且造成的結果跨越層級與組織,直接衝擊最高層級。要怎麼同時處理這些多方的訊息,把這些意見與批判納入層級決策當中,處理並且回應?

「例如大事記與時間軸的整理記事,地理分布與區域面積計算的空拍影像,教育、貿易與勞動等社會數據的大規模分析,這些是基本的基礎建設;加上Pol.is之類的即時主動民意調查工具,或者歐盟在「呈現社會爭議」上的視覺化研究成果,加上跨部門、跨領域的知識整合,才能夠讓人們清楚得知這些爭議事件的來龍去脈。」

如果沒有總攝的觀點,沒有彙整與分析的工具,我們就只能夠受限於有限的視角與判斷、決策的陋習,無法防患於未然。我在洪素珠事件與輔大性侵事件發生後,曾經這樣反省寫道:

雖然我非工具論者,但從這些衝突中可見:我們缺乏大規模處理爭議的方法與工具輔助,淹沒於論點與言詞的細微末梢爭議之中。倘若交戰各方無緣陳述自身價值,只以差異論定死生、膨脹情感動員認同,終日將淹沒於紛爭而無暇前行。

無論你喜不喜歡,想不想接受,歡迎來到「衝突社會」。唯有深度理解這些湧現的資料,創造出多重與多元的溝通形式,我們的社會衝突才能夠以付出更少成本代價的方式解消爭議,往前轉型。

在短短的6月裡,發生了許許多多、大大小小,可歌可泣的事件。

素珠之亂3319則
華航2373則
罷工2473則
華航 罷工1694則
電力 重啟315則
電力 監督59則
台電1639則
核一1358則
美豬1845則
英國脫英公投1715則
性侵1467則
桃園機場 淹水1054則
南向823則
亞洲矽谷336則
輔大性侵事件949則
夏林清151則
泛科學186則
味全171則

Book

過度反應 Over-Reaction

《暴走社會》的作者榎本博明博士認為,網路上隨手可見的負評、批判,其效應放大了事物的原本面貌,我們正活在一個反應過度的社會。

責任編輯:張庭銉

每日精選科技圈重要消息