日本重回第一 WHAT‧HOW‧WHY?

2004.03.15 by
數位時代
日本重回第一  WHAT‧HOW‧WHY?
洋洋的暖意,已快速降臨在春雪初融的日本。3月中旬,位於東京東區的上野公園,正熱鬧上演為期兩週的上野櫻花祭,滿園的櫻樹,正恣意地吐露一身華麗外...

洋洋的暖意,已快速降臨在春雪初融的日本。3月中旬,位於東京東區的上野公園,正熱鬧上演為期兩週的上野櫻花祭,滿園的櫻樹,正恣意地吐露一身華麗外衣。

**WHAT——
股市破萬點,經濟成長7-UP

**場景拉回熱鬧的東京街頭,同樣透露著初春降臨的喜悅。2月的最後一天,日經股價指數突破11000點,創下近兩年以來的新高,從去年4月8000點起漲以來,大半年來漲幅超過4成,長達13年的空頭走勢,已正式轉為多頭時代。
「日本經濟近來的表現,比任何樂觀的期望都還要好,」《經濟學人》雜誌指出。根據日本內閣府最新公布,去年第四季日本經濟成長率高達7%,不僅是自1990年日本經濟泡沫破裂後,最好的一季,更是連續第七季的正成長,代表日本已經走出長達13年的景氣低迷;去年,日本也繳出經濟成長率2.7%的成績單,《經濟學人》預估,2004年日本經濟成長率仍將高達2.1%,對照過去只在1%上下游走的低迷狀況,內閣府在今年1月,正式將整體經濟評語從「改善中」修改為「正在復甦中」。

**WHAT——
三大「新數位影音」成長驚人

**
日本經濟復甦的動能,「來自數位家庭產品等國內與出口市場同時成長,」內閣府總結指出。
強勁的成長動能,充分反應在各家日本消費性電子巨人的財務報表上,根據美林證券(Merrill Lynch)預估,去年第四季,產品線涵蓋平面電視、DVD錄影機等數位產品,以Panasonic品牌行銷全球的松下(Matsushita),營業利益(Operating Profit)成長50%,達到6.72億美元;而全球最大數位相機製造商三洋(Sanyo),更成長90%,達到3.11億美元。這個意涵再簡單也不過:日本開始賺錢了,而且後勢還沒完!
「日本科技巨人的成長內涵,已從空調、冰箱、洗衣機三大『白色家電』,轉為平面電視(包括電漿及液晶電視)、數位相機、DVD錄影機三大『新數位影音』,」野村證券分析師片山指出。根據JEITA(日本電子資訊科技協會)指出,日本國內科技產業總產值,2001年至2004年成長率分別為-18.2%、-12%、5.8%、6.4%,呈現逐年成長的趨勢;其中,同時期的消費性電子產品成長率則分別為-14.4%、5.4%、14.9%、11.4%。再仔細看,2003年電漿電視、液晶電視、數位相機、DVD錄影機各項產品成長率,卻分別是高得令人豔羨的24.7%、95.8%、20.9%、214.9%——新數位影音產品,已成為日本科技巨人重要的成長養分。

HOW——
「獲利導向」的布局

從衰退十年到這兩年大幅成長,日本科技巨人們,曾歷經了一場痛苦漫長的改革之路。「最大的差別,就在從營收規模導向,轉變為獲利導向的布局,」保德信日韓基金經理人張靜宜觀察。
過去日本科技大廠,布局版圖橫跨通訊、資訊、半導體、光電、消費性電子等領域,「每家廠商長得都差不多,」但歷經過去近五年來的調整,如今,每家廠商都在特定的領域稱王,比如夏普(Sharp)在液晶電視、先鋒(Pioneer)在電漿電視、松下在DVD錄影機、三洋在數位相機、東芝在微小型硬碟、NEC在通訊與IT服務,使得資源分配更有效率。

HOW——
追求效益的瘦身計畫

處分不具效益的資產與部門,更是日本科技巨人復甦的關鍵。
藉由舉債擴充產能的方式,是1990年代日本科技廠商典型的布局模式,但根據美林證券統計,日本企業負債占GDP比例,從1996年最高峰的125%,逐年調整下滑至2003年的90%,企業負債比重低,也意味著還債壓力沒那麼大了。此外,以過去3年改革最力的松下為例,2000到2001年總共裁員1.3萬名,不僅是創立80年來的第一次,更被視為打破日式企業終身僱用制的典範;經過3年重整,去年松下庫存減少了30%,現金則增加了56%,達到28億美元,「調整後的日本科技巨人,現在變得更精壯與出色,」美國《商業週刊》形容。

**HOW——
獲利與股價同步成長
**

資源分配更有效率,直接導致日本科技廠商回到「獲利、股價同步成長」的良性循環。《經濟學人》指出,獲利逐步提高,使得這群日本科技巨人股價跟著成長,配合本身瘦身計畫,賣出手上集團交叉持股的股票,進而換取更多資金來加速降低負債比例;過去數個月以來,富士通、東芝、日立、恩益禧等科技大廠,就陸續利用類似的方法中,進一步改善本身的財務體質。

**HOW——
持續深耕消費性電子產品
**

除了本身體質的改善,持續深耕消費性電子產品,更為這群日本大廠帶來甜美的果實。由於身為二次大戰戰敗國,1947年由美國起草的日本憲法,明文規定禁止日本輸出任何軍事用途的科技或商品;因此當美國頂尖科技人才投入軍事科技領域、繼而在1990年代冷戰結束後,引爆出資訊與通訊產業狂潮的同時(通訊與網際網路的發展,都與冷戰息息相關),日本最頂尖的科技人才,只能投身民營的消費性電子廠商,促成日本科技業走出另外一條不同於美國的發展軌跡。

**WHY——
超優的連續式創新能力
**

「日本科技大廠最大的特色,就是連續式創新(Sustaining Innovation)的能力,」政大科管所所長李仁芳分析。相較於美國以不連續式創新(Disruptive Innovation)帶動起資訊、通訊革命,日本則是將美國發明的科技(如電晶體、液晶、CCD、CMOS製程),進一步發揚應用在消費性電子產品上。「日本在製造品質的成就,是全球科技產業的典範,」負責聯電日本事業群的聯電總經理吳宏仁指出,在製造品質上不斷提昇的追求,是日本維持競爭優勢的關鍵。
早在1985年,新力、松下、東芝、夏普等科技大廠就已聯手提出「高畫質電視」(HDTV)的概念,藉由不斷改善影像水平掃描線的技術,來提高電視觀賞的品質。儘管中間過程有起有落,但20年後的今天,隨著數位電視全球陸續開播、液晶電視全球熱賣,高畫質電視轉而成為全球科技產業最關切的議題。日本科技巨人一路走來,在深耕技術、加值產品、打響品牌的努力,是日本成為消費性電子王國最穩定的支柱,也將是日本在21世紀的第一個十年,走出經濟蕭條陰影的最大憑藉!

每日精選科技圈重要消息