App Annie:防疫宅經濟刺激App消費爆衝史上新高,Q1金額達234億美元

2020.04.05 by
Dylan Yeh
App Annie:防疫宅經濟刺激App消費爆衝史上新高,Q1金額達234億美元
shutterstock
App Annie發布今年第一季全球App使用報告,消費者在App消費達到234億美元,創下有史以來最高的金額,在遊戲、社交、照片影片內容最願意花錢。

App調研公司App Annie針對今年第一季全球App的使用狀況發布報告,消費者在App消費達到234億美元,創下有史以來最高的金額,消費種類主要以遊戲、社交、照片影片內容等類別的App,顯然多數用戶閉關在家期間,對於透過線上遊戲或社群、內容與朋友或網友互動的需求強勁,也讓第一季的新App下載量達到310億,大幅超過過往App下載高峰的第四季。

新型冠狀病毒在全球確診已超過一百萬,多國政府與企業都擴大了鎖國封城、就地避難、居家隔離、在家工作或上課等命令,並且嚴格規範社交距離的限制。隨著民眾在家工作、學習、娛樂的時間越來越長,也直接影響了行動用戶消費、下載App的行為,不論是購買新的App、遊戲課金、充值付費,用戶花費在行動商店上的消費金額均較以往高出許多。

今年第一季消費者在應用程式商店花費了234億美元,其中,蘋果的App Store佔其中的150億美元超過半數,是整體的64%,而Google Play 佔83億美元,兩個應用程式的收入都較去年同期增長了5%;此外,Android用戶花費在App和手遊上的平均每週時間較去年同期大漲20%。從App類別來看,以遊戲、社交、娛樂及照片影片等應用最多,值得一提的是,TikTok名列iOS用戶消費支出的第三名,僅次於交友App Tinder及YouTube,可見行動用戶對於社群互動及內容消費比起以往更願意花錢。

全球App下載數。
App Annie

另外從新App安裝量來分析,用戶在2020年第一季度下載了310億個新的App,比2019年第四季度增長了15%,其中Google Play的下載量同比增長5%,達到225億,而蘋果App Store的下載量同比增長15%,超過90億。由於用戶多半是在購買新手機後才會下載新的App使用,因此App下載高峰通常落在年末促銷的第四季,但今年第一季的下載量大幅超過上一季,顯然也是受到越來越多用戶閉關在家的時間大增而影響。

非遊戲類App的每週平均花費時長。
App Annie

有趣的是,用戶並非都在行動應用程式商店上下載遊戲作為休閒娛樂,App Annie的報告中也看到,Google Play上的非遊戲應用程序為55%,超過總下載量的一半,而在蘋果App Store非遊戲應用程序更是佔下載量的65%,其中,「健康與健身」、「教育和商業」兩個類別的App均有3成以上的成長,顯示防疫閉關在家工作、上課期間,民眾也積極尋求適合個人需求的管理或生產力工具,維持這突如其來的宅家新生活秩序。

資料來源:App AnnieTech Crunch

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息