瑪莎‧史都華們就要來了!

2004.03.15 by
數位時代
瑪莎‧史都華們就要來了!
要從瑪莎‧史都華談起。不是每件事都非從瑪莎‧史都華談起不可,但是這位在上個世紀末崛起的女企業家,影響了許多無給職的家庭主婦;影響了許多不愛商...

要從瑪莎‧史都華談起。不是每件事都非從瑪莎‧史都華談起不可,但是這位在上個世紀末崛起的女企業家,影響了許多無給職的家庭主婦;影響了許多不愛商業競爭、不愛自我實踐的居家女性;影響了未成年女生對進入男性商業霸權世界的破冰方式;影響了某群「胸無大志」只愛辦宴會請客、只愛享受吃喝玩樂的女性對自身樂趣的肯定;影響了白領階級與藍領階級之間對生活品味與細節要求的共同認同;影響了都市生活與鄉村生活的世俗價值高低……

「瑪莎‧史都華化」現象

而瑪莎‧史都華應該可以再繼續影響更多更多,包括女性與男性。只要她能從這次官司中脫身。
如果做香草戚風蛋糕或歐式奶油釀櫻桃甜點可以變成企業家,如果挑剔餐巾的花色與平針繡法可以成為企業家,如果只待在家裏過日子可以成為企業家,如果公開自己的居家私生活可以成為企業家……在這個殘酷的商業世界裏,女人還有什麼市場是進不去的?況且,連自己的名字都可以是品牌!

瑪莎‧史都華萬歲!

瑪莎最成功之處在於她提供的生活品味煽動了畜牧業、紡織業、手工業、園藝業、女強人業、家庭主婦業……的運作或興起,並且同步賞了幾巴掌在某些因為科技進步而獨占市場、產量大增、產能提高、大量製造規格統一的各類製品廠商臉上。直到她自己展開了瑪莎產品的大量製造,規格也開始了「瑪莎‧史都華化」。也就是說直到她也加入了所有企業或廠商都想踏進的華爾街殿堂。她最近遇到的問題出在:瑪莎沒有將華爾街或股票上市或納稅或法律這類領域也全面「瑪莎‧史都華化」。
為什麼這麼說?因為上個世紀只出了一位瑪莎‧史都華,只示範了某種生活品味,只出了一家以「全方位生活」(麻是真正的過生活)為訴求的成功企業。
本世紀應該會有更多以提供「標準品味」與「正確的生活樂趣」為主張的女性化企業才對。尤其是在瑪莎‧史都華親身示範了許多成功的線索,事業家庭兩者兼顧的真假難辨形象,以及需要特別注意的法律與行為之後。
下一個或下一波的瑪莎‧史都華們就要來了。這正是小型的、女性的、為下班後的生活而準備的生活企業崛起之時。或以溫馨的姿態或以創意為旗幟,使得人們在下班之後也不得安寧,使得人們將公生活的工作壓力與成就壓力延伸到私生活的情趣壓力與品味壓力上。
可喜可賀可怕!瑪莎‧史都華們就要來了。

每日精選科技圈重要消息