川普怒了!宣布停止資助WHO並將檢討世衛失職行為

2020.04.15 by
T客邦
T客邦 查看更多文章

《T客邦》是由台灣最大的電腦出版集團「PC home電腦家庭」所經營,每日提供專業、詳實、高品質的科技資訊,成為許多電腦族群愛好的科技網站。

川普怒了!宣布停止資助WHO並將檢討世衛失職行為
shutterstock
美國總統川普與WHO之間的緊張態勢日益升高。

據美國時間4月14日的白宮記者會指出,川普稍早正式宣布停止對世界衛生組織(WHO)的資助行為。

川普並非第一次對WHO公開表達不滿,在此之前川普就曾批評世界衛生組織總幹事譚德塞過於偏袒中國,且過度以中國為中心來應對疫情,川普同時也放話要脅將停止支出世界衛生組織的經費。

對此,譚德塞在4月8日曾公開回嗆「不要將病毒政治化,但如果你想要有更多的屍袋,好,那你就這樣做吧!」被視為是不願意退讓且大動作回擊美國總統川普,然而在4月13日,或許是察覺到不對勁的譚德塞又改口說,美國是世界衛生組織最大的貢獻國,希望美國繼續提供資金。

WHO在此次疫情中偏袒中國的行徑,或許讓許多人以為中國政府砸了不少銀彈在世衛身上,然而根據BBC報導指出,美國每年資助WHO的金額是4.5億美元(約新台幣135億元),反觀中國則為4,200萬美元(約新台幣12.6億元),僅佔了美國資助金額約十分之一。

川普同時也表示,美國已經著手進行對WHO的檢討與評估行為,在此期間美國將暫停對WHO提供資金,並將檢討WHO的嚴重失職行為。這似乎也意味著美國可能會針對WHO隱匿疫情展開追究。

美國目前是新型冠狀病毒(武漢肺炎)疫情最嚴峻的國家之一,川普還表示「當疫情傳出時美國很早就對中國發布旅遊禁令,但WHO反對這項決策,而其他遵守WHO指示的國家都對中國大開國門,因此造成了全球大流行。」矛頭直指WHO失職。

責任編輯:林芳如、蕭閔云

本文授權轉載自:T客邦

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息