〝Why Not〞創意王

2004.03.15 by
數位時代
〝Why Not〞創意王
因應創意話題發燒搭個順風車;也或許是為沖淡這本書的學術味兒(兩位作者都是耶魯大學的教授,照片卻拍得像電影海報)吧。 不過,大可不必受書名影...

因應創意話題發燒搭個順風車;也或許是為沖淡這本書的學術味兒(兩位作者都是耶魯大學的教授,照片卻拍得像電影海報)吧。
不過,大可不必受書名影響,仔細翻翻,裡頭各種案例、練習、圖解樣樣都不少,內容扎實有料,一切都在告訴你,邂逅一個簡單卻優雅的創意能為生活帶來多少樂趣、靠自己想出解決方案、原創方法其實真的不難。只是這年頭已經沒幾個讀者願意花錢買一堆艱澀的理論書回家折磨自己了,為讓普羅大眾更容易接受,兩位夫子還得盡量寫得淺白易懂、輕鬆俏皮,真為難他們了!
老是躲在安全模式裡做個「可被預測」的個體、老是陷在「這根本不不可能做到」、「這是個蠢主意」的自我制約裡,那麼人類世界可能到現在還是活在沒電沒火的原始世界裡。解放你的創意繆斯女神吧!Why Not?

一分鐘讀透透
◆ 你不必因為知道如何創新,而去開創賺錢的新事業。不斷尋找做事情的嶄新方法,既是一種發展的技術,也是生活的方法。一旦你開始這麼想,很快就會變成你的習慣。在你的組織裡扮演點子王,就已經讓你值回票價。
◆ 人要如何開始夢想無法想像的事物?我們卻認為跳脫框架的思維,總有一個簡單、重複的架構。大多數「原創」的主意並非完全是初創的,通常是兩種激發創意的基本方法產物。
◆ 解決問題的簡單方法之一,是先讓別人解決它,你只需要找到這個人就行了。顧客是解決方案的固定來源,看他們如何使用和誤用產品,既能發掘問題、又可找到解決方案。當有人已經為你辛苦地想出點子時,何必一定要是自己原創的主意呢?
◆ 如果你辨識出任何解決方案都必須遵守的限制,便有助於引導你的尋找朝更有生產力的方向。藉由加諸一些限制,我們可以在創意未成形前,先過濾不可行的想法,以避免不可行的點子有機會成形。

企業起死回生的存亡法則
書名:鳳凰效應~企業轉型與重建九大關鍵策略
作者:Carter Pate& Harlan Platt
譯者:葛立書
出版者:臉譜
定價:300元

好看在這裡 在這個詭譎多變的年代,沒有永遠的成功,也沒有永遠的失敗。企業界太多這樣的故事,稍有驕矜或些許閃失,英雄隨時可能變狗雄;直搗問題核心、掌握關鍵策略,浴火鳳凰起死回生、重拾往日風光者亦比比皆是。如果你的事業已經搖搖欲墜,集合學界理論與實務的九大關鍵策略,將是你的救命仙丹;如果明天就要你接管一項新事業,這本書將是你必服的大補丸!

一分鐘讀透透
◆ 由於市場需求瞬息萬變,昨日成功的定位,今日不一定仍適用,因此定位必須依消費者的期望、競爭者的動作,或是科技的變化而加以調整,才有可能獲得勝利。
◆ 只要小心、定期觀察流動資本增減,就不難在嚴重損害發生前及時發現徵兆,即便不能完全倖免,至少也可事先預防。妥善管理流動資本──現金、應收帳款、存貨──可不只是單純的算術,它可用來做為預警系統,提醒你獲利失常,應該立刻對症下藥。
◆ 有了魅力十足的業務員,產品就算平平也賣得掉,但若換成咄咄逼人的業務員,即使產品再棒,只怕也沒人買帳。要是顧客不喜歡你們公司的人,恐怕連帶也會討厭你的產品,轉投別家公司的懷抱。因此若要在搶手商品與能幹員工之間二選一的話,長遠來看,好的人比好產品更加重要。

怪胎成功心法
書名:日本第一商人46則賺錢智慧
作者:清水克衛
譯者:陳寶蓮
出版者:先覺
定價:200元
好看在這裡 齊藤一人,連續9年名列全日本前十大高額納稅人排行榜、1997年日本十大納稅人第一名……哇,可以想像他多有錢!中學畢業、寫過《怪人寫的成功法則》,沒事就愛逛大街,對著書店老闆傳授銷售心法的歐吉桑,可以讓這位老闆崇拜到幫他寫書、讓大家一起分享這位高手不按牌理出牌的絕技,哇,你可以想見他的厲害!但要提醒你,這不是成功指南,他教的是心態不是技巧,用這種心態去尋找自己的成功方程式就對啦!

一分鐘讀透透
◆ 完美主義者不是把事情做得完美的人,因為不可能把一件事做得完美無缺,因此完美主義者,就是做完某件事後,因為結果不夠完美而自責或責怪別人的人。
◆ 不完美主義者不會責怪失敗,反而會盡量找尋稍微成功的部分,以此為喜,不懼怕結果,對任何事情都有積極挑戰的心態。因為不追究失敗,當然也不會責怪自己或別人。因此成為不完美主義者後,面對工作的時候會積極挑戰,和同事及客戶之間不易發生人際關係的糾紛。
◆ 大店本來就賺錢,有錢了想更有錢,我為什麼要幫他?如果是和踏實能幹的傢伙拚鬥,再怎麼樣我都幫忙,做為一個專業商人,我沒有搭大店順風車賺錢的沒出息想法。
◆ 他只做自己覺得「好」的事情,即使社會相當轟動流行,他若不覺得「好」,再轟動也跟他無關。這種重視自己心情的做法是他灑脫的生活方式,也可以說是他的健康法。

最具殺傷力的職場傳染病

書名:責任感病毒~如何克服最具殺傷力的職場傳染病
作者:羅傑‧馬丁
出版者:早安財經文化
定價:380元

好看在這裡 在這個聞毒色變的年代裡,各種病毒肆虐,SARS、狂牛症、禽流感一波波接著來,沒被搞死也被嚇出半條命,這叫天災;除此之外還有吃飽太閒惟恐天下不亂的駭客沒事寫個病毒再來亂,這叫作人禍。
好啦,天災人禍之外現在又生了個「變種」病毒,叫作「責任感病毒」(Responsibility Virus)。從字面上來看反差太大、關聯性太低,也許教人模不著頭緒。其實白話點來說,這隻極具殺傷力的病毒所破壞的,乃是決定一個組織核心與活力的DNA——「責認感」。
沒有責任感(ex:人心渙散、推卸責任)不行;太有責認感(ex:主事者責任一肩挑、不肯分層授權)也不行,怎麼樣都會發病,真麻煩,對吧?這隻於1993年發現的「病毒」,既非生物病毒、也非電腦病毒,「來源」是人類(員工),「宿主」&「病毒樣本」是組織(比方說企業),「傳染途徑」不明,1999年才研發出「治療處方」(解決方案),「研發者」則是這位作者,「顧問群」是背後三位哈佛大學商學院教授……很玄嗎?看書你就明白啦!

一分鐘讀透透
◆ 主控式領導就像好萊塢電影和史書中描寫的那樣。在危機出現時,我們常會尊敬英雄人物,希望英雄人物掌握方向,讓我們安全無虞。然而,在大多數情況下,濫用英雄式領導,不僅無法激勵大家,反而會引起抗拒和疏離。
◆ 人類在提到領導和責任時,很自然地就有全部接受或全不接受的傾向。消極的一方所做出的第一項回應是猶豫地逃避,而英雄式的一方則認為消極方做得不夠,所以拚命再幫消極方完成事情。這樣一來反而讓消極方認為自己被排斥,刺激他們更為退卻,到最後乾脆放棄所有職責。最後,情況就繼續惡化下去。在某種情況下,某人可能自以為是英雄,當在不同情況時,他可能就變成消極的跟隨者,而「責任感病毒」常都是因為害怕所引起的。
◆ 責任感病毒最可怕的是,它能在不知不覺中入侵組織,在許多企業及政治醜聞中扮演要角。當一個組織裡,有人聲稱「自己只是傀儡」或「只是遵照指示行事」,這時我們就知道組織裡已感染責任感病毒。

每日精選科技圈重要消息