日本電漿大廠的最後豪賭

2004.03.15 by
數位時代
日本電漿大廠的最後豪賭
隨著台灣與韓國TFT-LCD面板產能加速開出,若說TFT-LCD就此成為平面電視的主流,日本廠商可不會這麼輕易就同意。電漿面板排名重新洗...

隨著台灣與韓國TFT-LCD面板產能加速開出,若說TFT-LCD就此成為平面電視的主流,日本廠商可不會這麼輕易就同意。

電漿面板排名重新洗牌

至少,日立(Hitachi)和先鋒(Pioneer)兩家全球前五大的電漿電視廠商,在過去1個月以來,就陸續宣布大手筆加碼電漿面板(Plasma Display Panel,PDP)。
先是在2月,先鋒以約400億日圓代價,全數取得NEC旗下電漿面板部門的產能與智財權;緊接著在3月,由富士通(Fujitsu)以及日立(Hitachi)於1999年合資成立的FHP(Fujitsu Hitachi Plasma),宣布將投資750億日圓,擴充電漿面板產能,預計將月產能從2003年的5萬片,提高至2007年的25萬片。如此一來,FHP希望繼續坐穩全球電漿面板霸主,先鋒則一舉從第6名,爬升至第2名。
與台灣熟悉的TFT-LCD液晶面板相比,電漿面板具備畫質高、價格高的特色,而電視尺寸越大,電漿電視畫質比液晶電視好的優勢更為明顯。因製程技術發展較晚,電漿技術目前仍以日本廠商為主,缺少像TFT-LCD那樣因台韓產能較勁、導致面板價格大幅降低的特性。在平面電視價格功能比較上,30吋以上通常是電漿電視占優勢,30吋以下則以液晶電視為主。
除了日本廠商,韓國三星與LG這兩年也急起直追,而掌握面板來源的穩定,才能衝刺產品市場,更是液晶或電漿電視競爭的關鍵。當面板市場缺貨時,擁有自己生產的面板,直接保障了平面電視銷售不受影響;而當面板市場產能出現過剩,電視銷售也能提早反應與調節產能。
目前全球電漿電視市場呈現松下、日立、先鋒等日本三強,對決韓國雙雄的態勢;而電漿面板產能,日本與韓國各約占65%與35%。

技術再提升尺寸再做大

日本FHP與先鋒近來大手筆在電漿面板的投資,看準的就是電漿電視在30吋以上具備的優勢。在TFT-LCD產能布局上,目前主流的五代廠,最具生產效益的尺寸仍以30吋以下為主;而針對30吋以上的切割,無論是日本夏普的六代廠、台灣友達在中科的六代廠,或是日本新力與韓國三星合資的七代廠,真正進入量產都是2005年以後。電漿與TFT-LCD液晶在30吋以上平面電視的爭霸,現在論輸贏還言之過早,與松下、三星、LG同時還有液晶電視產品線相比,只壓寶在電漿電視的日立與先鋒,自然要全力以赴。
「平面電視去年才剛崛起,前三年要看產值,再來才是看產量,」野村證券研究分析部副總經理李柏彥指出。現在才是平面電視市場剛起步的階段,產品還沒便宜到像PC那樣人人都買得起,尚未進入價格殺戮競爭,各家廠商都還擁有成長的潛力,關鍵是技術持續提昇,把尺寸做大。在平面電視主流技術的戰爭上,日立、先鋒都有輸不得的壓力,對全面發展TFT-LCD產業的台灣而言,同樣也一樣。而如何把技術提昇,尺寸做大的競爭模式,在台、日、韓三國的面板競賽上,都是觀賽重點。

每日精選科技圈重要消息