英特爾、超微的64位元攻防戰開打

2004.03.01 by
數位時代
英特爾、超微的64位元攻防戰開打
身為全球半導體龍頭、資訊硬體老大的英特爾,每年所舉辦的「英特爾開發者論壇」(IDF),向來是全球科技業備受矚目的焦點。然而,剛在舊金山舉辦的...

身為全球半導體龍頭、資訊硬體老大的英特爾,每年所舉辦的「英特爾開發者論壇」(IDF),向來是全球科技業備受矚目的焦點。然而,剛在舊金山舉辦的IDF,卻多了一分弔詭——「英特爾最核心的微處理器版圖,正面臨超微(AMD)的嚴重挑戰,」《紐約時報》指出。

英特爾挺進64位元世代

引爆這場戰爭的導火線,就在64位元時代提前來臨,這不僅牽涉到兩家廠商的市場版圖,對台灣的資訊產業,更有深遠的影響——新的主流規格即將來臨,抓緊趨勢潮流才有代工訂單。
不到兩年前,64位元微處理器還被認為是「未來產品」,但現在則完全改觀。目前的資訊運算架構仍以32位元為主,與超微相比,英特爾獲得壓倒性勝利。根據IDC統計,在用於伺服器的微處理器市場,英特爾以96.1%的占有率,遙遙領先超微的3.9%,但隨著多媒體檔案、遊戲軟體的普及,對伺服器或個人電腦的運算能力需求大增,促成64位元時代提前到來。
32與64位元的差別在於微處理器同時處理資訊量的能力。就好比將原本的雙線道變為四線道,64位元處理資料的能力,遠遠超過32位元,「數位科技正對各領域發生徹底的轉變,」英特爾執行長貝瑞特(Craig Barrett)指出,而推出各式64位元微處理器,更是今年IDF的重頭戲。
原本英特爾的規劃,是64位元目前只會應用在高階伺服器上。過去約十年來,英特爾與惠普長期合作開發Itanium微處理器,這兩年已應用在惠普的伺服器上,雖然是64位元,但與現有的32位元架構不相容。而同時支援32與64位元架構的Xeon微處理器,則在今年第二季上市,應用在低階伺服器上,至於主打桌上型電腦64位元的Pentium微處理器,則預計今年內會上市,但尚未有具體時間表。

超微動作不斷, 力圖扳倒英特爾

相較於英特爾今年在64位元的大動作,超微則在去年就率先推出產品,企圖卡位64位元市場,進而扳倒英特爾。去年4月,超微推出同時支援32、64位元Opteron微處理器,主打伺服器與工作站市場,隨後在9月,推出64位元Athlon微處理器,主打桌上型電腦市場,Opteron先後獲得IBM、昇陽(Sun)、惠普(HP)的伺服器採用,為超微在去年第四季,創下過去十季以來首度獲利的成績。而去年12月,微軟推出64位元架構的Windows XP作業系統,更加速了64位元普及速度加快。
隨著英特爾64位元的新動作,超微也火速宣布降價應對。Opteron系列的微處理器,最近平均降價幅度達五成,超微防衛市場的決心明顯,根據超微指出,Opteron的價格,與英特爾的Xeon差不多,但只要Itanium不到1/4的價格,而在IDF上,貝瑞特也以Itanium去年銷售11萬顆,預計2005年成長一倍的目標,宣示「英特爾才是真正的市場盟主」。
無論英特爾或是超微的勝負如何,對資訊產業而言,勢必成為矚目的焦點,當然,台灣廠商對雙方的攻防競爭,也絕對不會掉以輕心。

每日精選科技圈重要消息