星動科技展現讓人〝心動〞的供應鏈管理能力

2004.03.01 by
數位時代
星動科技展現讓人〝心動〞的供應鏈管理能力
很少有本土的資訊服務廠商成立,能吸引到這麼多重量級的企業站台背書。2月底,打造B2B供應鏈電子商務交易平台(Hub)的星動科技正式成立,成立...

很少有本土的資訊服務廠商成立,能吸引到這麼多重量級的企業站台背書。2月底,打造B2B供應鏈電子商務交易平台(Hub)的星動科技正式成立,成立酒會上,包括明基、友達、光寶、建興、精英、智邦、世平、友尚等8家資訊大廠的大老闆們,紛紛出席站台,企圖將台灣獨步全球的資訊供應鏈效率,再向上提昇。

產業聚落優勢 網路發揮綜效

星動科技的前身,緣起於4年前的星動計畫。1999年,資訊產業微利化時代來臨,產業競爭主軸從科技創新轉為殺價競爭,為了與國際EMS大廠競爭,提高供應鏈管理的效率,成了台灣科技製造業勝出的唯一關鍵。
在經濟部技術處的主導下,當時分別找來了惠普、康柏、IBM三大國際大廠推動A計畫,再加上仁寶、華碩、英業達等15家台灣系統組裝大廠推動B計畫。如同先有樹幹,再由上游零組件供應商衍生枝葉的方式,結合採購、金流、物流資訊,打造出18個電子採購體系,將國際大廠的訂單,透過Internet一路傳送到系統組裝、各式零組件廠商的資訊系統中,提高資訊透明度、降低庫存壓力,進而加速產品運籌的能力。
立意雖好的A、B計畫,卻也苦了上游大大小小的零組件供應商。因為A、B計畫站在系統廠商的角度,18個各自獨立供應鏈體系,彼此資訊不互通,對零組件廠商而言,每做一個客戶的生意,就要再重複加入一次,對零組件廠商而言,等於不斷重複投資,「零組件廠商規模通常不大,需要的是一個平台讓零組件在上面流通的最有效率,」經濟部中小企業處長賴杉桂觀察。
從零組件水平交流的考量,明基在2000年率先發起星動計畫,並號招其他零組件廠商加入,依照A、B計畫制定的資訊網路傳輸規格,由資策會負責中立的系統建構與代管,處理各廠商採購的機密資訊。「全球沒有第二個國家,有資格與能力建構科技供應鏈的交易平台,」擔任星動計畫召集人的明基董事長李焜耀指出,從新竹科學園區到林口短短不到兩百公里的距離,台灣擁有最完整的資訊產業聚落,如今把產業聚落的優勢,從地理空間搬到網路空間上,促進供應鏈管理的效率再向上提昇。

縮短採購時間 增進成本效益

運行已3年多的星動計畫,由資策會與8家零組件大廠共同出資下,在今年正式以星動科技為獨立運作的公司,目前資本額2億新台幣。「星動科技的誕生,也象徵企業運籌總部在台灣的落實,」星動總經理林美華指出,隨著企業進行全球生產的布局,但最重要的接單、金流、物流資訊流通均在台灣,能連接到台灣的核心優勢,更直接導致效率與成本的效益,在星動的平台上,明基採購作業的時間只有要原本2/3、成本只要1/3,而精英每年節省的採購成本超過7000萬新台幣,目前星動的平台上,共有超過1200家零組件廠商參予,每年總共節省的成本達9.5億新台幣。
「星動科技從一開門成立,就已經賺錢了,」擔任星動董事長的資策會董事長林逢慶開玩笑指出。由於星動的平台,連結到台灣最具競爭力的資訊產業,這個平台從一成立就已經是亞太區的領導廠商,林逢慶更以「成為世界第一」作為未來發展的目標,預計在2006年創造5000家廠商加入的規模。
星動科技的正式成立,不僅讓台灣資訊供應鏈管理的能力再度讓人「心動」,更顯示出台灣資訊廠商角逐國際市場的背後,真材實料的功夫,可一點也不馬虎。

每日精選科技圈重要消息