42~54 雅虎搜尋逼近Google

2004.03.01 by
數位時代
42~54  雅虎搜尋逼近Google
有個在2月新推出的搜尋首頁,總共只有55個英文單字,整合了網頁、圖片、新聞和產品搜尋等功能。它簡潔的頁面不禁讓人聯想到搜尋王者Google。...

有個在2月新推出的搜尋首頁,總共只有55個英文單字,整合了網頁、圖片、新聞和產品搜尋等功能。它簡潔的頁面不禁讓人聯想到搜尋王者Google。沒錯,它就是雅虎的最新產品「Yahoo!search」(http://search.yahoo.com/)。2月19日,雅虎正式宣布美國雅虎停止使用Google的搜尋引擎,改採前年購併的inktomi公司技術,向全球最大搜尋引擎公司Google宣戰。雅虎網路搜尋暨市場部門資深副總裁懷納(Jeff Weiner)也指出,雅虎在接下來的幾周中,將逐步為旗下海外網站更換搜尋技術。

美國殺聲震天/
年營收50億美金的金雞母,誰不想?!

「搜尋引擎廣告已成為雅虎重要營收來源,擁有自己的搜尋技術非常重要。」台灣奇摩站創辦人、現任雅虎北亞區搜尋及網路市集副總裁盧大為表示,過去未發現搜尋引擎的價值及商業模式,但自從2002年Overture研發出依每次點擊成本和關鍵字競價排名後,中小企業從搜尋引擎找到最好的網路行銷方式。雅虎去年光是搜尋引擎的營收就有10億美元,占雅虎整體廣告收入的2成以上。而根據Meta Group統計,全球搜尋商業模式的相關營收於2003年已達20億美元,預計2006年將成長至50億美元,雅虎自然不能忽略這隻重要的金雞母。
雅虎與Google的分手並不讓人意外,自從Google成為網路搜尋的王者,開始與雅虎競爭關鍵字廣告收入,就讓雅虎一直戒慎恐懼。早在2002年,雅虎就以2.3億元併購搜尋引擎公司Inktomi。2003年中又併購大型搜尋引擎公司Overture,年底再以1.2億美元買下中國最大搜尋引擎公司3721。雅虎為了搜尋引擎戰爭布局已久,如今才正式吹響了反攻的號角。
根據市調公司Comscore Media Metrix的資料顯示,與雅虎、AOL合作的Google是當今搜尋引擎的王者,搜尋量占了全部網頁的80%,但與雅虎的合作結束後,占有率將下滑至54%。另一方面,雅虎使用自己的技術後,再加上MSN入口網站與Inktomi技術合作,雅虎的搜尋量可一下子揚升至42%。一夕之間,網路搜尋引擎將從原來的一家獨大成為雙強對決。
然而Google創始人之一布林(Sergey Brin)一直沒有放鬆對競爭者的警惕。「競爭已進入新的層次,我們必須認真對待,」布林接受路透社採訪時說。Google一直是網路媒體巨擘雅虎和軟體巨頭微軟瞄準的目標,Google二月把旗下的搜尋網頁再增加10億頁,從原來約33億頁又增加到42.8億頁,搜尋的範圍又擴大了3分之1,另外,Google也增加了8.8億張影像圖片和8.45億群組訊息,以及逐漸增加的書刊相關信息。
「過去你可能查不到你鄰居的資料,但現在Google可以辦到!」布林表示Google希望讓搜尋變得更為完善,以因應雅虎以及未來微軟在搜尋引擎的挑戰,不斷凸顯它要穩坐搜尋引擎第一品牌的決心。

臺灣煙硝瀰漫/
雅虎盧大為︰Google距離理想的搜尋還差很遠!

搜尋引擎的主戰場美國殺聲震天,在臺灣也聞得到煙硝味。Google二月才剛宣布推出中文版關鍵字廣告,緊接著雅虎奇摩就宣布今年是雅虎的「搜尋引擎年」,2月19日推出兩支搜尋引擎的電視廣告,這波持續至三月初的行銷活動,期望在使用者心中建立搜尋引擎第一品牌的形象。
「搜尋引擎不再只是尋找資料的工具,而是網路生活的必需品!」雅虎北亞區搜尋及網路市集副總裁盧大為表示,也因為搜尋引擎這種「資訊媒合」的機制,讓廣告主能有效聯結網友的需求,而產生龐大的商機。
盧大為表示「在地化」的搜尋資料將是未來雅虎與競爭者的重要區隔,他舉例像是臺灣使用者輸入SHE,想找的是偶像歌手團體S.H.E,但現今的搜尋引擎找到的可能是一大堆含有SHE這個代名詞的網頁。他認為Google的技術的確有獨到之處,「但是距離理想的搜尋還差很遠!」盧大為指出,雅虎奇摩的搜尋引擎除了採用美國總公司開發的技術外,也預計和Openfind等臺灣本地公司合作,以開發當地化的搜尋服務。
Google與雅虎二虎相爭,但別忘了微軟也在一旁虎視眈眈,然而答案很簡單——誰的搜尋夠快、夠狠又準,誰就是贏家。

每日精選科技圈重要消息