《產業領袖觀點》包辦8成5G基地台、新品已獲客戶採用,旺宏吳敏求:將打入國際自駕車平台

2020.04.30 by
採訪中心
《產業領袖觀點》包辦8成5G基地台、新品已獲客戶採用,旺宏吳敏求:將打入國際自駕車平台
shutterstock
記憶體價格回穩,旺宏的3D NAND記憶體將於下半年量產,董事長吳敏求透露48層128GB產品已獲訂單,NOR Flash還將包辦8成5G基地台訂單。

2019年的美中貿易戰、2020年的新冠肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情肆虐,黑天鵝漫天飛舞,疫情後,人類生活如何被影響?企業該如何擬定新對策?《數位時代》編輯部精選各企業領袖股東報告書精華,跟讀者一起聽各產業領袖洞見,迎接未來。

全球第一大ROM(唯讀記憶體)大廠旺宏,隨快閃記憶體中3D NAND記憶體新品下半年量產,旺宏似乎要猛吃遊戲機、車電及5G商機。

旺宏投資開發的3D NAND記憶體將於今年下半量產,其中48層128GB產品已經獲得客戶採用,董事長吳敏求也宣佈,今年加碼投資87億元研發,2021年投入96層技術研發,2022年朝192層堆疊技術邁進。

除技術推進,2019年剛成立滿30週年的旺宏也跨入各種多元新應用,包括物聯網、車用電子、5G通訊等技術應用都有突破進展。比方自駕車對資安要求高,旺宏去年開發的ArmorFlash產品,在記憶體晶片中加入關鍵的安全元件,已獲得國際車廠自駕車平台採用。另外OctaBus 快閃記憶體,成為AI應用採用嵌入式記憶體的解決方案。

更值得關注是,因應5G世代的新需求,旺宏NOR Flash低功耗、高速傳輸(IO)及高容量的記憶體解決方案受到客戶採用,吳敏求坦言:受到客戶對記憶體產品穩定度與耐用度的期待,目前已得約8成5G基地台廠商採用,客戶除日韓,也包括華為這家網通客戶大單。

旺宏董事長吳敏求。
簡永昌

不過,記憶體競賽並非全無風險,3D NAND為次世代快閃記憶科技,業者利用記憶體單位垂直堆疊,以增加容量,讓記憶體同樣體積有更高儲存密度,但每GB成本降低,這場競賽中,中國對手也積極進攻。

3D NAND記憶體目前以Samsung居首,美光(Micron)/英特爾(Intel)、以及東芝(Toshiba)/威騰WD分屬三大陣營,中國也在強調自有技術下,參與諸國技術競賽,長江存儲已在2019年宣佈量產32層3D NAND。

旺宏目前有一座12吋晶圓廠、一座8吋晶圓廠及一座6吋晶圓廠,其中兩座生產非揮發性記憶體產品,一座廠負責晶圓代工。

SWITCH用的唯讀記憶體(ROM)就是由旺宏供貨。
愛范兒

以下為《數位時代》精選整理致股東報告書內容:

2019年,旺宏已在非揮發性記憶體領域深耕達30年,並且成功贏得客戶的支持與信賴。除ROM及NOR Flash在記憶體市場獨占鰲頭外,NAND Flash亦在全球記憶體市場嶄露鋒芒,並邁向3D NAND的新紀元!

過去一年,受到美中貿易談判不確定性及景氣循環等因素之影響,導致需求趨緩、記憶體價格大幅下跌;但是,由於旺宏成功布局高容量及高品質市場,且持續提供高端應用客戶卓越的產品與品質,而足以減輕跌價帶來的衝擊。

然而,先進製程產品陸續獲得客戶採用,並在車用、5G、穿戴裝置及醫療等新興之高品質應用領域,取得領先的成果,將是未來營運成長的動能。

鑒於技術的突破與創新,是維持國際競爭力的關鍵要素,旺宏自成立以來,對於記憶體前瞻技術之研究與新產品開發從不曾間斷,2019年投入研發費用約佔全年營收10%,而截至去2019年底,旺宏已累計擁有全球8,018件專利,且涵蓋許多基礎專利及3D NAND關鍵技術,兼具專利數量及專利品質,更加鞏固旺宏在國際非揮發性記憶體市場上的領導地位,而有助於旺宏之長期發展。

關於製程與產品之發展,在ROM方面,64Gb以上的高容量產品佔去2019年第四季ROM營收的73%。在NOR Flash方面,75奈米以下的先進產品佔去2019年第四季NOR Flash營收的74%,其中256Mb以上高密度產品佔NOR Flash營收增加至36%,製程已推進到55奈米。

至於NAND Flash,19奈米SLC NAND Flash系列產品已於2019年第3季量產出貨,滿足機上盒客戶對於高密度記憶體之需求,2020年起將逐步推展至各應用領域。

此外,2019年3D NAND技術成功開發48層128 Gb產品且獲得客戶採用,預計於今2020年下半年量產。2019年第4季董事會也通過87億元資本支出投入3D NAND製程技術及產品之研發,並將持續朝向192層堆疊技術推進,以深化旺宏的根基並強化國際競爭力。

人工智慧(AI)結合物聯網、車用電子與5G通訊等智慧型應用逐漸受到重視,而旺宏也將持續提供客戶跨越一般規格或容量需求之解決方案。舉例而言:旺宏於2019年推出全新ArmorFlash,在記憶體晶片中加入關鍵的安全元件,以提供並滿足物聯網、車用電子等應用對於記憶體資訊安全防護的迫切需求,並獲得國際車廠自駕車平台採用。

至於旺宏的OctaBus快閃記憶體,也因可提供高效能資料傳輸速率等特徵而成為客戶推動AI導入嵌入式記憶體的解決方案。此外,因應5G世代的新需求,旺宏也提供低功耗、高速IO及高容量的記憶體解決方案,適切符合客戶對於記憶體產品穩定度與耐用度的期待,而獲得約八成5G基地台廠商之採用。

凡此種種,均肯定旺宏擁有一流產品設計及製造技術,而能在競爭激烈的記憶體市場中上脫穎而出。同時,旺宏也將大數據與AI分析導入生產製造提昇良率,而具備領先業界發展智慧工廠之特色與優勢。旺宏將持續投入Memory Centric AI技術的前瞻研究,以開展下世代的記憶體產業技術。

展望未來,經營團隊仍秉持「實在」的經營理念,聚焦於優化晶圓廠效能,加速開發3D NAND製程產品及發展創新的記憶體技術等經營方針,以高品質應用為導向,創造更高的價值,並與股東、客戶及員工共享美好的營運成果!

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息