WhatsApp出手限制訊息轉發量,擋下70%疫情假消息流竄

2020.04.29 by
Dylan Yeh
WhatsApp出手限制訊息轉發量,擋下70%疫情假消息流竄
shutterstock
新冠狀病毒爆發期間各種假新聞流竄,WhatsApp藉由提高訊息轉發群組次數的限制,抑止假消息擴散。

新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)爆發期間各種詐騙、假新聞流竄,使各大社交平台無不竭盡所能用各種方法避免假消息擴散,其中WhatsApp藉由提高訊息轉發群組次數的限制,有效抑止假消息再次傳播。

WhatsApp將原本可向20個通話群組轉發訊息內容的設定,進一步縮減至5個,就能使WhatsApp全球整體訊息轉發量降低25%;若是轉發的內容被系統判斷已傳送多次,WhatsApp將在內容標示雙箭號,並且最多只能再轉發給1人, 如此高度被轉發的訊息量更是減少70% 。新的限制雖然可能影響使用者體驗,卻已經有效減少假新聞被傳播機會。

疫情期間各種詐騙訊息頻傳,WhatsApp藉由提高訊息轉發群組次數的限制,抑止假消息再次傳播。
蔡仁譯攝

目前在全球地區累積用戶人數同樣早已突破10億人的WhatsApp,在武漢肺炎疫情造成影響前,就已和其他社交平台一樣,面臨不少詐騙、假新聞四竄問題,身為Facebook家族一員的WhatsApp,同樣竭力透過各種方式避免WhatsApp成為假消息散播的溫床。

尤其在用戶人數居高的印度市場,WhatsApp通常成為主要溝通聯繫管道,因此也成為假新聞散播目標平台,甚至在熟識親友「好意」分享之下,更讓假新聞傳播速度飛快,並擴散到更多地區流傳,進而造成部分社會問題。

然而,WhatsApp為減少假新聞傳播的積極作法,雖然並不影響用戶在WhatsApp的交談互動,但其實對一般新聞內容的傳播也造成影響,對此,WhatsApp表示,WhatsApp是針對個人通訊需求而設計的平台,並不主要用於傳播各類新聞內容。可是,人際之間的交流往往是由「分享」訊息開始,雖然WhatsApp希望用戶主要以傳訊為主,但短期內恐怕也是很難改變用戶的習慣。

以目前WhatsApp營運模式來看,雖然與LINE、WeChat在內服務都是以線上即時通訊互動使用為主,卻不像LINE、WeChat持續整合更多服務擴大平台規模,或增加更多App內應用服務與內容,藉此提升用戶黏著度表現。

雖然過去Facebook陸續在WhatsApp加入包括線上交易轉帳功能,同時也計劃今年將在WhatsApp服務內加入廣告內容,並擴展Whatsapp Business服務以協助商家推銷產品、內容展示,但現階段依然是讓WhatsApp成為個人便利通訊溝通工具。

資料來源:WhatsAppTech Crunch

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息