連退7國外送市場!Uber深陷疫情苦海,子公司大砍31%員工

2020.05.05 by
陳建鈞
連退7國外送市場!Uber深陷疫情苦海,子公司大砍31%員工
myboys.me via shutterstock
乘車巨頭Uber在疫情中大受衝擊,不僅宣佈子公司裁掉31%員工,也斷然結束在7個國家的外送服務。

因為新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情,乘車巨頭Uber正在節節敗退,本週宣佈為減少國際業務損失,UberEats服務計畫撤出7個國際市場,同時位於中東的子公司Careem將大砍536位員工,占員工總數的31%。

Careem成立於2012年,並在2019年被Uber收購,主要負責中東地區的乘車及外送業務。在裁員之外,Careem也因為疫情而暫時中止部份的公共交通服務。

該公司執行長Mudassir Sheikha在官方聲明中表示,武漢肺炎令公司面臨巨大危機及衝擊,透露業務因此衰退高達80%,何時能重啟目前還是未知數。

Sheikha聲稱,裁員將能為公司節省龐大支出,但並未透露確切的數字,僅強調要度過疫情難關,達成自我永續發展是最有效的手段。

退出7國外送業務,Uber Eats在疫情下面臨重創

Careem的大舉裁員,只是Uber在疫情難關下挫敗的其中一角。

Uber計畫將在6月4日中止捷克、埃及、宏都拉斯、羅馬尼亞、沙烏地阿拉伯、烏拉圭、烏克蘭等7國的Uber Eats食物外送業務,而阿拉伯聯合大公國的Uber Eats服務也會併入Careem旗下。

儘管各國紛紛頒布禁足令,並要求餐廳中止內用,看似會促進民眾對外送服務的需求,但實際情況可能並非如此。在不必出門上班後,人們可能更傾向於自行在家開伙,而非轉向外送平台。

外送業務不僅沒有因為疫情需求上漲,活躍用戶反倒因此呈現下滑。
shutterstock

雖然並非這次公佈撤出的市場,流量分析公司SameWeb發現,法國、西班牙及英國等歐洲國家的Just Eat及Uber Eats等外送平台,3月每日活躍用戶呈現大幅衰退,而訂餐量不是只有小幅成長就是下滑,沒有外界所預想的熱烈需求。

SameWeb指出,這些外送App內約90%的使用都是「再次訂購」,活躍用戶衰退顯示,許多過往的消費者都在這個非常時刻,轉向其他解決正餐問題的管道,與電商平台、鮮食外送活絡的消費需求可說是兩樣情。

不過由於許多地區都禁止餐廳內用,Uber指出與他們合作的店家、餐館數有顯著地增長。

Uber一向對於退出沒有發展潛力的市場毫不遲疑,光就外送服務方面,過去一年便退出印度、韓國等地的業務,收掉這些無望營利的地區業務,反倒能減輕Uber的財務負擔。

Uber傳將大砍20%員工,技術長同步出走

不過,一口氣退出7國市場,仍是過去前所未見的,儘管3月時Uber曾宣稱手頭現金仍有約40億美元,足以撐過疫情危機,但此次壯士斷腕大舉裁撤業務,或許代表Uber並沒有當初聲稱的那麼有餘裕。

疫情令乘車業務大幅衰退,外送業務也不見起色,已有傳言指出,Uber將大裁20%員工。
Shutterstock

實際上,稍早曾傳出Uber正計畫裁員20%的消息。根據《The Information》報導,裁員可能會在未來幾週分階段公佈,預計將有約5,400名員工因此失去工作。

在這個消息傳出同時,Uber技術長Thuan Pham也宣佈離職。Pham自2013年任職於Uber,是該公司資歷最深的高級主管,也是唯一一位卡蘭尼克時代存續至今的老將。

另外,據傳Pham所負責的工程部門,也預計會有接近800人在裁員計畫中丟掉工作。

不光乘車服務遭受重創,這次縮減Uber Eats服務地區,顯示外送業務沒有太大起色,除非高層能祭出什麼奇招,否則Uber想安然度過眼前的疫情難關,恐怕不是那麼容易了。

資料來源:BloomBergReuterThe Information

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息