康克仕集團660億美元豪賭挑戰媒體鉅子梅鐸

2004.03.01 by
數位時代
康克仕集團660億美元豪賭挑戰媒體鉅子梅鐸
小朋友最喜歡的米老鼠,可能要換頭家了!美國第一大有線電視公司康克仕(Comcast)在2月初火速提出方案,有意以換股方式購併知名的娛樂集團迪...

小朋友最喜歡的米老鼠,可能要換頭家了!美國第一大有線電視公司康克仕(Comcast)在2月初火速提出方案,有意以換股方式購併知名的娛樂集團迪士尼(Disney)公司;包括承受債務,康克仕提出的購併總金額高達660億美元,寄望藉由此舉,將其2100萬有線電視訂戶與迪士尼的電影製片廠、ABC電視網、ESPN運動台及主題樂園,進行緊密結合。此舉一出,轟動全球媒體界。

**購併計劃密謀多時
**

康克仕的這項行動,被視為是對梅鐸(Rupert Murdoch)去年10月購併衛星直播電視業者Direct TV的重大回應,希望藉著整合迪士尼的資產,挑戰梅鐸領軍的新聞集團(News Group),「我們要加快我們對數位時代的承諾,」面對新的競爭態勢,康克仕總裁暨執行長羅伯茲(Brian Roberts)野心勃勃。
康克仕對迪士尼的購併,其實早已密謀多時,但在迪士尼執行長艾斯納(Michael Eisner)對康克仕第二代當家羅伯茲先前的購併提議打回票後,羅伯茲遂啟動惡意購併機制,聯手其他金主、以及對迪士尼艾斯納不滿的股東,內外夾擊要吃下龐大的娛樂資產。面對購併攻勢,迪士尼當家艾斯納也請來高盛等多家投資銀行從事購併防禦,積極應戰。
若康克仕提出的購併計畫成功,兩家公司所結合出的規模,將打敗新聞集團的規模,成為全球最大的超媒體(Mega Media)集團,每年將會有450億美元營收,總市值將高達1250億美元,旗下將有將近18萬名員工。44歲的康克仕掌門人羅伯茲希望藉由這項購併,與新聞集團並列,成為雄踞全球媒體市場的雙雄。

購併風潮其來有自

由於媒體集團間的購併成本相當高,不但有動輒數億美金的佣金(支付給顧問公司或中介的投資銀行),公司彼此整合的人事成本也極為驚人(要請某些經理人走路,必須付出高昂的違約金),需要未來極佳的營運利潤回報支應。除非購併出手的公司高層,對未來景氣極端看好,一般而言不會輕易出手,「因此大型的惡意購併,通常也代表著沈寂許久的市場,出現底部翻轉,」摩根史坦利歐洲購併部門主管查歐意(Michael Zaoui)指出。
1990年代以來,全球媒體購併整合的趨勢與日俱增,遠的如唱片電影業者與出版集團的購併不說,近年來如維康(Viacom)集團購併哥倫比亞廣播電視網(CBS)、時代華納集團與美國線上(AOL)合併,意圖擴大規模的媒體集團,無不積極尋找最合適的購併對象,以擴大地盤、拉開與競爭者之間的距離。但除了「大者恆大」的產業趨勢外,左右這些購併的結構性力量,其實來自於數位與網路匯流的新科技。
過去十年以來,媒體市場的業界生態被新的數位科技徹底改變,原本涇渭分明的競爭領域被打破,市場界線在新的科技下逐日模糊;傳統的媒體經營者一不小心,有可能就在市場上快速蒸發。最重要的趨勢,就是傳輸資訊的載體與數位內容出現洗牌,寬頻網路、無線通訊、多媒體娛樂等軟硬體趨近整合,為達成垂直整合綜效(synergy)的購併案成為趨勢,康克仕想藉由整合迪士尼資產,從有線電視業務擴張到全方位的媒體內容產業,就是最佳的代表,「多年來內容與通路何者為王的爭議,現在已經浮現新的答案,」霸菱(Barings)資產管理公司的分析師魯賓(Mitch Rubin)一語中的:「唯有兼有兩者,才得以稱霸市場。」

購併惡夢仍常相隨

購併的計畫雖美,但是惡夢也通常相隨。最知名的例子就是時代華納與美國線上的聯姻,當初付出高額天價才步入禮堂,沒想到婚後生意卻遠低於當初的聘金;而法國的維望迪(Vivendi)購併環球音樂(Universal),期待全球的音樂愛好者會利用網路付費下載線上音樂,最後也被證明行不太通。當初負責時代華納與美國線上購併的兩造CEO凱斯(Steve Case)與拉文(Gerald Levin)都已離開公司,而維望迪 的CEO梅斯(Jean-Marie Messier)不重本業、靠購併拓展業務的做法,讓公司欠下龐大的債務,也在2002年被董事會掃地出門。
但會讓這些全世界最聰明的媒體人作出糊塗決定的,正是美好的未來召喚,這在今明兩年還會一再出現;然而這次成功的機率,可能比過去都大。康克仕的有線電視訂戶非常穩定,購併迪士尼是為了要在未來的數位家庭布局,讓米老鼠能透過新的數位傳輸模式,出現在每個家庭的大尺寸液晶電視螢幕上。這筆交易,其實也非常划算,從一年多前康克仕以510億美金高價購併AT&T有線電視與網路資產後,至今股價已上漲33%,加上美國股票市場回溫,在「不想讓送上門來的資金閒置」心態下,換股購併對康克仕相當有利。
購併大戰何時方休?為了爭取大數效應,既有的媒體集團不會坐以待斃,勢必積極尋求聯盟或新的對象加速購併。目前時代華納集團擁有TNT與CNN等黃金頻道,極有可能載購併紐約地區的Cablevision Systems,以其300萬個訂戶來充實既有基礎。而奇異集團之下的NBC,也計畫於今年10月購併 Vivendi Universal電視,亟欲成為整合式的媒體巨人。落單就會出局,先下手才有機會贏。
新的媒體戰局煙硝味四起,更新的震撼性消息,隨時都會引爆,今年會讓全球觀眾最驚訝的,將不會是新的大卡司電影,而是這些由CEO們擔綱演出的「超媒體攻防戰」系列影集——而且如果反應不惡,保證還有很多拍不完的續集,上演好幾年。

每日精選科技圈重要消息