iOS 13.5登場!戴口罩也能迅速解鎖iPhone,還上線了追蹤疫情的「暴露通知API」

2020.05.21 by
Dylan Yeh
蕭閔云
iOS 13.5登場!戴口罩也能迅速解鎖iPhone,還上線了追蹤疫情的「暴露通知API」
Nemanja Zotovic via shutterstock
蘋果與Google今共同釋出針對降低新型冠狀病毒群聚感染所開發的「暴露通知API」,此外,蘋果也在最新iOS 13.5推送中,更新裝置解鎖配套。

蘋果與Google共同宣布針對新型冠狀病毒(COVID-19)「暴露通知API」(Exposure Notifications System API)已完成開發,蘋果透過今日發布的iOS 13.5版本加入「暴露通知API」新增接觸途徑追蹤功能,而Google也同步推出更新,將兼容於Andrid 6.0及更高版本的裝置。

此外,蘋果今日推送的iOS 13.5更新,也加入了針對疫情而有的Face ID配套更新。iPhone用戶更新最新版本後,就不會再遇到戴著口罩無法快速解鎖裝置的問題。

戴著口罩也可以輕鬆解鎖iPhone

iOS 13.5更新項目並不多,但卻是針對疫情的關鍵優化。其中,戴著口罩進行Face ID臉部辨識時,即會直接跳入密碼欄位輸入畫面,方便用戶進行解鎖,且不只適用於開啟螢幕的情境,任何有需要Face ID進行身份辨識的狀況,都會啟用這項機制,像是自動輸入帳號密碼、App Store應用程式下載等情形。

暴露通知API,助各國追蹤疫情接觸點人潮

此外,「暴露通知API」將免費提供全球公共衛生單位做進一步的整合應用。截至目前已有22個國家/地區申請API,預期將會與當地開發的接觸途徑追蹤APP整合,以提升數據準確率。

再經過數週的協作後,蘋果與Google今日釋出的「暴露通知API」,可透過手機中藍牙功能的互動連結數據,去判斷各地區的群聚熱點,提醒使用者避免進入高風險感染區。此外,確診者也能主動通報接觸途徑追蹤App,近一步透過API發送訊息通知其他接觸者,但此API並不會收集地點數據且無法辨識用戶。

App Store

需要強調的是,蘋果與Google僅提供追蹤技術的API,各地公衛組織仍須開發自己的App才能整合「暴露通知API」的技術。目前在確定使用此API的22個國家/地區中,並不包括英國及澳洲等已有自己解決方案的國家,但蘋果和Google希望將有更多國家/地區應用這個API,降低全球新冠病毒的群聚感染風險。

使用「暴露通知API」的公衛機構僅可將技術用於追蹤新冠病毒確診者歷史途徑,而使用者可打開或關閉曝光通知,而公衛機構所開發的App無法獲得地點數據,也不可將用戶數據用於廣告。

資料來源:蘋果GoogleEngadget

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息