Apple TV+改走庫克不屑的「重播舊片」路線?傳蘋果開始添購經典作品播映權

2020.05.20 by
陳建鈞
Apple TV+改走庫克不屑的「重播舊片」路線?傳蘋果開始添購經典作品播映權
Apple YouTube
以往堅持走原創內容路線的Apple TV+,在疫情導致製作中斷的情況下,也不得不尋求舊影集的奧援。

蘋果去年上線的串流平台Apple TV+,在推出之際曾為自己訂下專注於原創內容、不播舊片的準則,但受到新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)影響,這位科技巨頭也不得不做出妥協。

蘋果去年11月加入串流媒體戰局,儘管Apple TV+在內容數量上一直為人詬病,蘋果仍舊堅持要打造原創內容平台,而不會靠賣座的舊影集來拉攏消費者。2月底財報會議上,執行長庫克更出面表示,重播舊片不符合蘋果的原創精神,不會跟隨競爭對手的腳步。

原創影集斷炊,傳蘋果正洽談老節目彌補

根據《彭博社》報導,蘋果目前正積極和片商接洽,購買經典的舊影集或電視節目,充實內容庫以和Netflix、Hulu及Disney+等在娛樂媒體界浸淫已久的大佬們競爭。

今年3月時,蘋果宣佈由於持續蔓延的疫情危機,已全面暫停旗下各個影集、電影的拍攝,包括《晨間直播秀》、《基地》、《末日光明》、《莉西的故事》、《靈異女僕》、《太空使命》等眾多作品。

包括《晨間直播秀》等多部原創影集的拍攝,都因為疫情而中止。
Apple TV+

儘管拍攝中止在短時間內,可能不會對影集的供應造成影響,且即使蘋果從未公佈用戶數據,在疫情期間肯定也收穫不少新用戶,上季的服務營收達到133億美元,彌補了iPhone銷售下滑,硬是繳出1%的同比成長。

但時間拉長來看的話,Apple TV+內容原先就少於Netflix、Disney+、Hulu等強勢平台,倘若再因疫情導致作品推出延宕,沒東西可看的情況下勢必會導致用戶出走。

除了購買舊片,蘋果在添購新作品上也持續發力,消息人士指出,蘋果為獲得湯姆.漢克出演的《怒海戰艦》上架Apple TV+,已經向Sony支付了7,000萬美元,取得15年的串流媒體播映權。這部電影的拍攝成本約為5,000萬美元。

轉化率低迷,全原創內容真是用戶要的嗎?

更令人關注的是,疫情過去後,蘋果是否會回到堅持原創的路線,還是會繼續走一般串流平台的道路,添購更多舊的經典作品呢?

Quibi、Peacock、HBO Max等越來越多串流平台都在今年參戰,去年Apple TV+上線時表現就慘敗同期的Disney+,競爭對手輩出的環境下,是否還有信心堅持原本的道路?

研究發現,即使Apple TV+免費送,消費者的啟用率仍然不是太好。
Hadrian via shutterstock

由於內容沒有Netflix、Disney+等平台豐富,有自知之明的蘋果起初便走低價路線,每月訂閱費用僅4.99美元(約台幣149.5元),不到Netflix費用一半,推出時更宣佈購買iPhone 11、iPad等新款硬體產品的用戶,可免費享有1年份會員。

即使一反蘋果往常高價形象跳下來打價格戰,成效似乎非常有限。2月時多份研究指出,只有不到1,000萬的蘋果用戶啟用了免費贈送的Apple TV+,以及啟用免費1年份會員的用戶中,只有59%的人打算在到期後付費訂閱。

串流媒體分析公司Flixed的資料也指出,使用Apple TV+ 7天免費服務的用戶中, 願意付費訂閱的轉化率僅28%左右 。各項數據皆指出,目前的Apple TV+對民眾來說興致缺缺。

堅持走原創路線,不播任何老舊影集的傲骨確實讓人印象深刻,但這樣的作法真的是消費者要的嗎,從這次傳出破例購買舊內容的消息來看,恐怕蘋果自己也不是那麼有把握了。

資料來源:CNBCBloomberg

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息