Facebook數位錢包改名為Novi,社群巨頭為了Libra付出哪些努力?

2020.05.27 by
陳建鈞
Facebook數位錢包改名為Novi,社群巨頭為了Libra付出哪些努力?
僅限刊物使用_K.unshu via shutterstock
儘管自發表以來受到各國政府、監管單位質疑,Facebook仍未放棄密碼貨幣Libra的推出計畫,本週也率先更改了數位錢包Calibra的名字。

還記得Facebook密碼貨幣Libra嗎?縱然Libra發布至今即將屆滿1年,距離實際推出仍遙遙無期,社群巨頭並未打消進軍密碼貨幣領域的野心,本周宣布數位錢包服務Calibra將重新命名為Novi。

Facebook去年6月發表密碼貨幣Libra,當時宣布將與27間企業共同營運,卻受到各國對於監管方面的質疑,無不擔憂這款以去中心化為號召的虛擬貨幣,可能將成為金融領域的法外之地,洗錢、非法交易的犯罪溫床。

不到半年內,Visa、Mastercard、PayPal等金融支付巨頭,都怕踩到監管紅線,相繼選擇退出Libra協會,儘管聲明未來仍秉持開放態度,不排除與Libra進行合作,仍為這款密碼貨幣的發展蒙上一層陰影。

Facebook宣佈與Libra同時發表的數位錢包Calibra,更名為Novi以示區隔。
Facebook

由於Libra與Calibra名字上太過相似,Libra共同創辦人及Novi負責人David Marcus表示,團隊決定將兩者作出明顯區別,並強調Novi事實上只會是Libra支付生態的眾多錢包之一。外界則普遍認為,鑑於Facebook近年來的名聲,若讓人誤以為Libra是Facebook旗下的項目,可能增加人們對Libra的不信任感。

Facebook過去也曾強調,Facebook只是Libra協會中的一員,擁有的權力與其他成員無異,並不能隻手遮天。Libra協會其他知名會員目前包括Uber、Lyft、Spotify等企業。

Facebook解釋,《Novi》這個名字源自拉丁文,代表「新」的Novus及意思是「道路」的Via組成,也呼應Libra將帶給用戶嶄新支付、收發匯款管道的用意。

雖然同屬Facebook旗下,使用《Novi》不必擁有Facebook或Instagram帳戶,但為避免成為金融領域的法外之地,註冊時將要求用戶上傳身分證照片,同時服務內也會設置詐欺防範機制。此App預計近期就會推出測試版本,用戶也可以在Facebook Messenger和WhatsApp使用該錢包進行匯款。

大幅修改成「Libra 2.0」,Facebook如何解除監管疑慮?

為了滿足各國政府的監管要求,目前Facebook正積極對Libra進行調整,上個月更為此對白皮書進行大幅度的修改,也被不少媒體稱作是Libra 2.0。

Facebook放棄了Libra最初與多種法定貨幣掛勾,以全球通用的穩定幣之姿登場的念頭,改為將推出多種穩定幣,各自對應不同的法定貨幣。

為了合乎各國政府及監管單位的要求,Facebook在4月大幅修改Libra白皮書,不僅強化對使用者的管理,也更改貨幣的制定方式。
Facebook

過去曾有些人擔心,Libra會在部份國家取代法定貨幣的定位,尤其是一些通貨膨脹較為嚴重的國家。美國也擔心Libra可能影響美元在國際上的領導地位。Libra協會曾強調,Libra只是希望作為法定貨幣的後援,沒有打算競爭地位。這次修改便是希望解除各國政府的憂慮。

Facebook也將加強對使用Libra的機構進行監管,為了消除被用於洗錢等犯罪用途的風險,在App中納入條款:Libra服務業者需在反洗錢組織FATF註冊成為虛擬資產服務供應商,或者經過Libra協會審核有限度的開放交易及餘額額度。

同時,Libra也放棄建立「非許可制區塊鏈」的願景,這代表著不同於比特幣、以太坊讓使用者能在家中建立節點,Libra只有協會成員才有營運節點的權力。另外,Facebook還承諾為Libra添加更多防護措施。

與最初版本相比,Libra至今已經有了不少的轉變,不再是放諸四海皆準的貨幣,也失去過去描繪的開放性,看得出Facebook為了獲得各國監管單位放行,已對Libra進行不少的妥協。

淡馬錫、Shopify紛紛加入,Libra協會2020年新血不斷

在Facebook大幅修改白皮書的同時,Libra也漸漸重新贏得各大企業的支持。去年Visa、Mastercard、Paypal等支付巨頭的出走,一度讓人以為Libra就此玩完,但邁入2020年之後,也陸續有大咖加入Libra的大家族。

以最近的新成員來說,新加坡國有投資公司淡馬錫在5月中旬時,宣佈加入Libra協會。副執行長謝松輝在聲明中表示,成為該協會的一員,他們將能透過這個受到完善監管的全球網路,為消費者提供合乎成本效益的零售支付服務。

儘管Libra一度經歷過大失血,Shopify、淡馬錫等知名業者都看準其潛力,在今年陸續加入協會。
Paul McKinnon via shutterstock

稍早,支付業者Checkout.com、電商技術平台Shopify也相繼成為Libra協會的會員。儘管Libra至今難產,他們仍看準Libra在跨國交易帶來的潛能,預計讓部份地區的民眾付款更容易,這也意謂著開創出更大的消費市場。

根據Libra官網列出的清單,目前協會總計有27名成員,已經回復到Paypal等成員陸續退出之前的水準。

資料來源:TechCrunchRollcallCNBC

責任編輯:張庭銉

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息