首季雙位數成長還不夠!IC通路大聯大要靠智慧倉儲佈局,搶食後疫情商機

2020.05.27 by
簡永昌
首季雙位數成長還不夠!IC通路大聯大要靠智慧倉儲佈局,搶食後疫情商機
王郁倫攝影
疫情衝擊下,大聯大依舊在第一季繳出亮眼成績單,營收成長創下歷年同期新高。雖然第二季能見度不佳,但大聯大憑什麼說準備好迎接後疫情時代的反彈?

國內IC通路業者大聯大在新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的衝擊下,仍於第一季交出亮眼成績單,合併營收達1310.45億新台幣,雖季減10.1%,但年增17.2%,創下歷年同期新高;而稅後淨利則為16.59億新台幣,季減4.4%,年增27.2%;每股盈餘(EPS)為0.99元。

展望第二季及接下來的發展,大聯大副總林春杰表示,由於疫情仍屬最大的不確定因素,因此本次無法提供相關的財測,不過今年半導體需求肯定比去年差。

由於疫情尚未趨緩,林春杰表示暫無法針對第二季進行財測。
總統府提供

對於下半年有可能產生「報復性消費」的看法,他則略顯保守的表示,目前經濟上V型反轉是看不到了,但是U型的反轉要何時才能從谷底提升,也必須依照疫苗研發的時程、治療的方式等來判斷,快則今年、慢則明年都是有可能的。

首季表現佳,全靠宅經濟跟數位平台

面對第一季創造出歷年同期的新高表現,大聯大財務長袁興文表示,除受惠於居家辦公、遠距教學所帶動如電腦、伺服器等強勁需求之外,持續推動的數位平台:大大網平台,協助客戶即便在疫情封城的情況下,也能維持下訂的正常作業,使得大聯大意外加速這套平台與客戶之間的溝通,也是這次創造營收亮眼表現的原因之一。

受到居家辦公、遠距教學的影響,促使筆電、伺服器等需求提升,是大聯大第一季能表現搶眼的原因之一。
Monkey Business Images via shutterstock

袁興文就透露,目前手上逾15,000個客戶中,已經有將近2成左右的客戶採用這套系統,比預期快上許多,這也將搭配智慧倉儲的佈建作為後疫情時代復甦的準備。

第二季成長動能:5G、網通、AIOT

不過疫情替第一季創造的表現對大聯大來說是個短期紅利,放眼第二季,袁興文認為取決於疫情控制的程度以及全球解封的步調,居家辦公、遠距教學的需求可能會逐漸趨緩,但是5G的基礎建設、網通、HPC(高效能運算),甚至是因為疫情讓企業不得不思考自動化的製造,也會帶動相關AIoT的需求,都是接下來的成長動能來源。

如何抓住反彈機會?智慧倉儲搭配大大網平台

而為了可以順利抓住接下來的機會,大聯大也積極佈局智慧倉儲。智慧倉儲的地點選擇,主要是依照客戶生產的所在位置進行佈局,希望可以搭配大大網平台的應用,提供給客戶一個絕佳的解決方案:透過資料分析與運用,在最短時間內把零組件送到客戶手中。

除了市場的成長動能外,大聯大也透過佈建智慧倉儲,強化本身通路商的優勢,希望能在後疫情時代抓住反彈的機會。
shutterstock

目前香港的智慧倉儲已經完成,接下來將會著眼大陸廣東地區以及台灣、歐美等地,進行智慧倉儲的佈建、升級等規劃,此一計畫將一路佈局到2023年,希望能對整體業務拓展有所幫助,也能展現大聯大IC通路商的優勢。

中美貿易之下,大聯大的機會在哪?

至於中美貿易戰再起,美國持續對華為的打壓讓相關的供應鏈無不繃緊神經。林春杰近一步解釋,華為的出貨主要都是國外的通路商為主,大聯大較不受影響;而關於微量原則(De minimis Rule)的規定,與大聯大作為通路商角色的業務較不衝突,基本上上游客戶都會主動遵守相關規定,而大聯大就是按照客戶指示出貨。

中美貿易戰對於通路商大聯大來說,反而是佈局大陸市場更廣、更深的好時機。
Ink Drop via shutterstock

不過林春杰也認為,中美貿易戰再起、「去美化」受到重視,對於國內不少IC設計的半導體業者來說是個很好的機會與市場,而當IC設計公司在當地需要尋求夥伴合作時,大聯大即是一個很好的選擇,也有助於他們在大陸市場的佈局更深、更廣。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息