台灣成功研發新冠肺炎抗體藥物!幕後推手是長庚病毒團隊

2020.05.28 by
採訪中心
台灣成功研發新冠肺炎抗體藥物!幕後推手是長庚病毒團隊
長庚醫院
長庚團隊找出具治療新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)潛力的單株抗體藥物,抑制病毒能力最高達98%。

防疫好消息頻傳!長庚醫院暨長庚大學病毒團隊今(28)日宣佈找出最具治療新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)潛力的單株抗體藥物,抑制病毒能力最高達98%。長庚團隊正在尋求廠商轉移技術,希望儘快將實驗室成果轉為產品。

長庚團隊從人體體內找出最具治療新冠肺炎潛力的單株抗體藥物。
長庚醫院

長庚從抗體下手,MIT自主研發新藥露曙光

抗體藥物,是由人體體內找出的單株抗體研發而成,具有高度專一性,可辨識病毒並予以抑制或消滅,較不會影響正常的健康細胞,並可降低副作用的產生及大幅縮短藥物研發的時間,被視為精準醫療時代的重要進展。

現行包含瑞德西韋、日舒、羥氯奎寧等臨床藥物,都曾被用來對抗新冠狀病毒。台廠藥華藥4月16日也向美國FDA申請冠狀病毒療法加速專案(Coronavirus Treatment Acceleration Program, CTAP),希望以超長效型干擾素治療新冠肺炎。

4月份,長庚團隊率先找出數十株可結合新冠狀病毒的人類單株抗體。

長庚醫院暨長庚大學病毒團隊,右起:黃冠穎醫師、施信如教授、黃瓊瑰博士。
長庚醫院

研究團隊成員,林口長庚紀念醫院兒童感染科醫師黃冠穎指出,發現抗體具備中和病毒的能力,經以各種不同的免疫方法進行抗體效能驗證,包含免疫螢光染色(immunofluorescence assay, IFA)、中和試驗法(neutralization test, NT)、病毒溶斑抑制中和試驗法(plaque reduction neutralization test, PRNT),對不同來源新冠肺炎病毒株,包括武漢株、美國株、歐洲株、埃及株進行檢測,都具有相同中和效果。由於可抑制病毒能力達90~98%,實驗結果符合開發為治療產品的藥物條件。

台灣目前疫情雖有稍緩,但有國外專家預言冬季時仍有捲土重來可能,甚至也有部分專家認為會像流感一樣每年流行。長庚醫院希望將研發成果,藉由廠商之藥物製造及國際化能力與經驗,儘快將實驗室成果產品化,讓全球早日脫離病毒威脅。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息